【感想・ネタバレ】嘘喰い 20のレビュー

ババ抜き、ポーカー、ハンカチ落とし。
誰もが知る遊びが、少しルールを変えただけで生死をかけたギャンブルに…!?

『嘘喰い』は10年以上連載が続く大人気作品です。「嘘喰い」と呼ばれる謎のギャンブラー、斑目貘(まだらめばく)を中心に、大金と生死を賭けた様々なギャンブルが繰り広げられます。
ギャンブルの内容は、ババ抜きやポーカーといった誰もが知っているようなゲームですが、一般的なルールとは少し異なります。ちょっと条件が違うだけで、ここまで恐ろしく、頭を使わないと勝てないゲームになるとは思いもしませんでした…。
また、『嘘喰い』はただのギャンブル漫画でなく、バトル漫画としての一面もあります。ギャンブルと併行して、人と人とが拳で戦うことがありますが、ここではギャンブルシーンとはまた違った熱さを楽しむことが出来ます。
最後に誰が勝ち、誰が生き残るのか…。結末が楽しみです!

これは!

2022年09月10日

だれもが待ち望んでいた櫛難さんは期待を大きく上回る強い姿を見せてくれます。櫛難さんの精神力、思慮深さ、奥ゆかしさ、美しさ、行動力、自制心がとてもよくわかる巻です。他にも雄牛勝負だのありますがそれも面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年06月07日

俺400ml献血したときに気を失いかけたことあるけど大丈夫なの貘さんは
数当ては分かりやすくていいですね

Posted by ブクログ 2011年03月19日

今までの話が詰まらなかった訳ではないけど、読んでいて久々に面白かった。
先の展開が読める/読めないよりも、クライマックスに向けての作品の勢いが違うように思います。

そういえば、拾陸號が別の立会人に代わってるんですが、死亡確定ですか?

Posted by ブクログ 2013年07月23日

緊迫感、というものはギャンブル漫画において欠かせない要素だと思う。それを上手く醸し出せるかどうかが腕の見せ所

Posted by ブクログ 2011年09月15日

獏達が挑む勝負の内容が読み切りのギャンブルのリメイク版といった感じ。
それに加えて過去のキャラクターが多数再登場するなど、クライマックス前の総まとめのように思える。
登場人物の多さ故に複数の展開が同時進行しているため時系列はしっかりチェックしておく必要がある。
少なくとも一度は読みなおしが必要そうな...続きを読む複雑な展開ではあるが、それが問題にならないくらいにテンションが盛り上がってくる。
広がった大風呂敷がどう畳まれるのか期待したい。

Posted by ブクログ 2011年10月26日

屋形越え(クライマックス?)に向けての一戦開始。
ゲームの内容・設定の説明&導入巻。しかしこれまでとは緊迫感・勢いが違う!同時進行する勝負が今回は4種。破格!!
個人的に夜行さん激押しなので、頑張っていただきたいのだが、黒夜行負けちゃったのか?ヤンジャン読んでないので。。。
それから拾陸號が南方(微...続きを読む妙にウツクシクなってませんか(笑))に代わってるという事は、門倉死亡フラグ?残念!復活希望。
ああ次は六月という事ですが。ううう。

Posted by ブクログ 2011年04月13日

ギャンブルよりもはるかに盛り上がっている肉弾戦。ギャンブルの駆け引きは次巻以降かなぁ。それにしても、夜行の號奪戦の行方が気になりますね。

Posted by ブクログ 2011年03月24日

まずは定番のルール説明と伏線固めの巻。「決闘」側の夜行丈一は強いのかそうでもないのか微妙な感じでちょっとスリリングだ。

Posted by ブクログ 2011年03月22日

バトル中の画面の見にくさがどうにも目につく。絵が下手なわけではないんだろうけど……。
今巻はまた「溜め」。次巻が楽しみ。