【感想・ネタバレ】嘘喰い 45(2件)のレビュー

ババ抜き、ポーカー、ハンカチ落とし。
誰もが知る遊びが、少しルールを変えただけで生死をかけたギャンブルに…!?

『嘘喰い』は10年以上連載が続く大人気作品です。「嘘喰い」と呼ばれる謎のギャンブラー、斑目貘(まだらめばく)を中心に、大金と生死を賭けた様々なギャンブルが繰り広げられます。
ギャンブルの内容は、ババ抜きやポーカーといった誰もが知っているようなゲームですが、一般的なルールとは少し異なります。ちょっと条件が違うだけで、ここまで恐ろしく、頭を使わないと勝てないゲームになるとは思いもしませんでした…。
また、『嘘喰い』はただのギャンブル漫画でなく、バトル漫画としての一面もあります。ギャンブルと併行して、人と人とが拳で戦うことがありますが、ここではギャンブルシーンとはまた違った熱さを楽しむことが出来ます。
最後に誰が勝ち、誰が生き残るのか…。結末が楽しみです!

レビュー

Posted by ブクログ 2017年05月20日

立会人戦集結からの屋形越え。
最後の戦いは恐ろしくシンプルなハンカチ落としゲーム。
変にトリックを使うゲームだと、戦う二人の格が揺らぐので良いチョイスだと思う。

嘘喰い

476_LTS 2017年04月26日

最高

全巻のレビュー

嘘喰い 49

Posted by ブクログ 2019年04月16日

暴力と駆け引きのバランスがちょうど良い、熱くてクールって言う素晴らしい物語。
キャラが立ち過ぎてるので好みが分かれるかもだけど。
是非読んでいただきたい。

嘘喰い 48

Posted by ブクログ 2018年07月14日

この対決に仕込まれたトリックは全く気づけなかった。それでいて気付けるような描写はちゃんとあったのだからすごい。まさしく脱帽。

嘘喰い 49

Posted by ブクログ 2018年02月19日

祝完結。
思えば、高校生からハマッて以来、ずっとヤングジャンプ誌面で追いかけ続けてきた漫画で、一週たりとも読み逃すまいと思い、ついに最後まで駆け抜けた。
振り返れば獏が創一と共に新たなステージに進む為のストーリーで、それを踏まえて読み返すと感慨深いと思う。
ともあれ、迫先生ほんとうにお疲れ様でした。

嘘喰い 1

嘘喰い

まりもり 2018年02月12日

この漫画を読んでるか読んでないかで大きく違う。とにかく読んで欲しい。凄い。もっと早くに出会いたかった。

嘘喰い 46

Posted by ブクログ 2017年05月20日

ハンカチ落としというシンプルなゲームに、少し設定を添えて、読み合いの深みを増している。
おそらく決着はすぐつくのだろうが、まだ何か隠されているような気もする展開。

嘘喰い 1

だんだんハマる!

まる号 2017年03月31日

「あんた、嘘つきだね。」
主人公に決め台詞があるの、かっこいいなぁ。最近読んだエンバンメイズの、「そこが、デッドエンド(行き止まり)だ。」とかもね。
絵は最初微妙だったけど、試し読みの3巻目でアレ…うまくなってる、と思った。
てかマルコにきゅんきゅんする!殴られてかすり傷なのに泣くとか、かわい...続きを読む

嘘喰い 44

Posted by ブクログ 2016年11月24日

屋形越えの前哨戦といった感じで、最終戦の立会人を決める為の立会人バトルロワイヤルが始まる。
黒服の紳士たちが飛んだり跳ねたり笑ったり泣いたりするのを見れるだけでも価値がある。

嘘喰い 43

Posted by ブクログ 2016年08月24日

エアポーカー編完結

この作者の凄い所は場当たり的に放り投げた展開や場面を上手く伏線として機能させる手腕だと思っている。
決着に関する獏とハルの仕掛けは「それを使うか」と感嘆した。
わかりにくいというのを逆手に取る。この伏線を出した当初からここまでの流れを考えていたのか否かはわからないが、どちらにせ...続きを読む

嘘喰い 41

Posted by ブクログ 2016年03月18日

エアポーカー勝負。
法則とは何かが明かされ、勝負の全容が徐々に見えてくる。

多面的な戦いを巻の前半と後半に分けて載せてるような感じで、総力戦の意味合いが強くなっている。
それにしても水中でのパンチでbios破壊する課長すごい。

嘘喰い 40

Posted by ブクログ 2016年02月05日

エアポーカー開始。
プロトポロス編でひとつの話を纏めあげたいからか、アイデアルのボス戦ながらもスピーディーに話が展開する。
そのせいか、実質プロトポロス編から登場のラロの凄みというのも若干欠けているような気がしなくもない。
しかし、今後でその評価も逆転する可能性があり、まだまだ見逃せない巻である。