【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 八のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

この巻の鬼灯様から閻魔大王へのS発言

「腎臓は二つあるから・・・一ついりませんね」

篁さんの無断欠勤レベルじゃない逸話や
鬼神の樒さんの肝っ玉補佐官ぶりが良かった。

2013年04月02日

春一くんvs鬼灯様が面白かった。
なかなかいいキャラだからまた出てきてほしいけど、八寒にあんまり行かないからなぁ。
樒さんのお母さんっぷりが素敵。
こういう人いたら心強いわー。
この人に、葉鶏頭さんたちのカウンセリングをしてほしい。

2013年03月09日

鬼灯が今回もSでした。
昔話の登場人物や細かい話が出てきて今回も面白かったです。
地獄は広いです。
これを読んでいると、地獄も良いかもしれないと思ってしまいます。

2013年07月07日

あいかわらず鬼灯さんのSっぷりがすさまじい(笑)閻魔大王に「腎臓は2つあるから1ついりませんね」とか「頭を斧で割ったら千円出てくるかもしれませんね」とかwwまだまだドS発言と行動が満載です(笑)
最初の57話は前巻の八寒地獄の話の続きです。春一の戦闘能力高いんだww意外だwwあんなにやる気なさそうなのに。ギリシャ神話と絡めた話もめちゃめちゃ面白かった。笑ったww
あと、個人的に作者の方が描かれる扉絵が素敵で好きです。毎回、凝ってんなぁ~と思いながら眺めてます。カレンダーとかポスターとかあったらいいのに・・・。飾りたくなる。

2013年09月23日