「わんこ」とは犬のこと。サイバラが一年に1度、心をこめて贈る単行本描き下ろし、今回は、新聞連載で描けなかった、犬の「ぽん美」さんが西原家の一員になるまで。心温まるストーリーと、犬好きにはたまらない描写。どうぞお楽しみに。そして、「ギャル」とは娘のこと。あの「おかしゃん」と言っていた娘が、いつの間にかお化粧を覚え、おしゃれをして中学デビュー!
それを見守る家族それぞれの心中は……。思春期を迎えた子供たちと、2013年ベストマザー賞に輝くサイバラかあさんとの爆笑エピソードの数々をお楽しみください!
《16年続いた「毎日かあさん」もついに連載終了!!卒母した西原先生の新連載『りえさん手帖』は2017年10月2日スタート!》
※こちらの作品は過去に他出版社より配信していた内容と同様となります。重複購入にはお気を付けください
今回は人間のワガママでツライめにあったワンちゃんを引き取る話が良かった。
おまけマンガのルパンとフジコちゃんネタはマジで泣いた!
ペットショップで高いお金で命を買うことはないと思う。
一度読んでいるはずだが、全ての内容を覚えておらず、
改めて感動しながら読んでしまった2016年の秋(^ ^;
現役中学生の親としては、考えさせられる金言多数(^ ^
表紙の娘さんにビビッてたら、全然変わってなーい(笑)。相変わらずみんなおもろかわいい。おまけ漫画にまんまと泣かされました。犬ってけなげだなあ。ルパン家の人たちがすごく素敵。まだまだ続いてほしいです。
子供が天使だったりしない子育て漫画。
子育て、と言うと語弊があるかもしれない。
家族漫画?
毎日生きている事の裏側に絶えず流れている死の感覚。
大切な人を亡くした事がある人は、しみじみと、あぁ、そうだね、そうだよね。と思うところも多いかも。
息子くんとぴよちゃんがまた大きくなって、高1と中1に。恋したりお化粧を覚えたり、着実に変わって行くけど、やっぱり変わらず「サイバラさん家のあの子達」が作品の中にはいる。母さんの揺るぎない子供達への愛情と、大人の名言・至言にも満ちた第10巻。
そして巻末書き下ろしの、サイバラ家の新しい仲間(わんこ)、ぽん美さんの物語に、息子くんの成長が現れていて、ちょっと嬉しい。わずか14pでこんなに読者の気持ちをじんわりさせるなんて、相変わらずあざといけど上手いよ、サイバラさん。
犬が来た。
すごいな、すごいエピソードだよ。
サイバラさんて、すごいな。
ちょっと毎日かあさん、これからしばらく下っていこう(8,7,6と読んでいこう)
お兄ちゃんが高校生。大きくなって。そして、犬のぽん美を家族として受け入れるまでの葛藤。お兄ちゃんとぴよ美が頼もしい。家族に優しい子たちに育った。
2014.01.13
個人的には9、10巻あたりがいちばん面白かったかも。
最初は怒ってばっかりだった母さんも、子供と一緒に成長し…
今は冷静に子供達を観察できるようになったというか。
穏やかに過去を振り返りながら描かれてるシーンが好きです。
同窓会の話と、結婚式の話も良かった。ジーンと来ました。
私もあと20年経てば、穏やかに同窓会に出席できるのかな。
誰にも覚えてもらってなさそうだけど。汗
家族にポン美さんも加わり、これからはペットネタも増えそうですね。
11巻も楽しみです。
201310/たまんないなー。息子娘の成長ぶりに笑い、涙腺やられ、ぽん美の話では(あの!)淑子の「いろいろあってうちに来た子や もうちょっとおらしちゃり」で号泣。ほんといい家族だ。
肉を用意しておけばすぐに飛びついてきてくれた。
そんな息子がかわいい子を優先するようになり、
娘はメイクやイケてる仲間作りに日々邁進。
新聞連載という辺りから「現代のサザエさん一家」を彷彿とさせる。
ニコニコ頬をゆるめて西原さん一家のドタバタを楽しむ我が子に
その成長をしみじみ感じるという点もサザエさん的読み方かも。
10巻は「死の夢」に殊更しみじみしました。
もう高校生と中学生になったんだあ。彼女ができたり、ギャルになったり、いろいろあってもやっぱり家族なんだね。いつものように笑いながら、いつもよりちょっと多めに涙が出た。
犬好きは号泣必至の巻末描き下ろし「犬のこと」+おまけマンガ。愛ちゃんも淑子ばあちゃんもナイスだ。サイバラがぴよ美ちゃんを頼りにしている姿にぐっときました。