ポーポー・ポロダクションのレビュー一覧
試し読み
ネタバレ大人の人見知りは経験からなどの、後天的なものが多いという。よく子どものままの大人になりたいというが、経験や年数から人は子どもの心を忘れてしまうのかもしれない。
政治家がよく料亭から出てくる報道を聞くとダーティなイメージが先行して、金の無駄遣いと感じていたが、理論的な戦略から行うものらしい。交渉や依頼を食事をしながら行なうとそれが通りやすい。これを「ランチョン・テクニック」と呼ぶ。例えば大きなプロジェクトの後に、よくお疲れ様会をやるのではなく、プロジェクトの途中でやると仕事が捗り、効果的であるという。
教育現場においては、ピグマリオン効果といってよく相手に期待をして、相手はその期待に応えよう -
[ 内容 ]
よいデザイン、悪いデザイン、かっこいいデザイン、かわいいデザイン…。
さて、その根拠はなんだろう?
どこからがかわいくて、どこからがかわいくないのか?
人はモノの色や形をどのように認知・判断するのか?
色型人間、形型人間とは?人が無意識で行うイメージ化とは?
そして、人がもっとも好む究極のデザインとは?
デザインの秘密と法則にするどく迫る1冊。
[ 目次 ]
序章 デザインとは?
第1章 デザインの認知
第2章 認知とイメージ
第3章 イメージの根拠を探る
第4章 人はなぜその色や形に惹かれるのか?―デザインに隠された法則
第5章 デザインのパワー―戦略的デザインのチカラ
[ -
行動経済学と名のつく書物を読むのは、これで5~6冊目になると思うが、本書はイラスト豊富な初心者向けの内容になっている。また、「お金が増える」、「売上がアップ」、「節約・貯金ができる」といったお金の面から関心を持たせようというアプローチで書かれている。
覚えておきたいと思った行動、効果、ナッジ事例を以下に記しておく。
・ヒューリスティックとは、「経験則」、「近道」のことで、直感的で非合理な判断をすることがある。
・「チェリーピッキング」とは、相反する情報や意見を無視して自分に都合のよい特定の情報のみピックアップして論じること
・「確証バイアス」とは、考えや仮説が正しいことを証明するために、合致す