ポーポー・ポロダクションのレビュー一覧

• 決定版 色彩心理図鑑

色から人間が受ける影響がかわいいイラストで解説されていてわかりやすかった。
    基本的な独立した色がベースに展開されていたが、これを機により複雑な色の組み合わせについて知りたいと興味を掻き立てられる内容だった。

2025年07月13日
  • ゼロからわかる 知らないと損する 行動経済学

行動経済学=経済学x心理学、心理学の影響を強く受けた経済の話
    くずしたお金はすぐに亡くなってしまう感覚を持ちやすく、くずしたくない心理が働く。
    複雑な判断が増えてくると、思考の近道を探し直感的に判断しようとし、この直感はしばしば間違う。
    ヒューリスティックは経験則、近道。非合理的な判断をすることがあり、思考の偏りをバイアスという。
    行動経済学を学ぶ6つのメリット=お金が増える、売上がアップ、節約や貯金ができる、人を動かす、投資に失敗しない、幸福感が高まる
    確証バイアス:考えや仮説が正しいことを証明するため、合致する情報ばかりを集め、仮説に反する情報を集めようとしない傾向
    プラセボ効果:信じてい

2022年04月26日
  • 決定版 色彩心理図鑑

「色から分かる、性格診断!」のような本は見飽きていたので、色を効果的に使う方法の書かれている本を探していた私にはドンピシャでした!

時代によって変化している色の使い方、身の回りの色の使い方など…思っている以上に、世界は色を効果的に使っているのだなと感動しました。

私もこれを機に、色を味方につけて何かしてみたいと思っています。

2022年02月06日
  • マンガでわかる行動経済学 いつも同じ店で食事をしてしまうのは?なぜギャンブラーは自信満々なのか?

「損失回避の傾向」
    「得をしたい」より「損をしたくない」
    行動経済学を語る上で1番にくるテーマです。
    新たに手に入れるより手に入れたものを失う方に高い価値をおくというものです。
    本能なんですよね。
    そういう意味で役所のサンセット事業ってあり得ないんじゃないかなといつも思います。

「社会規範」と「市場規範」
    「社会規範」で守られていた秩序が「市場規範」に置き換わった途端に守られなくなります。
    これは「お金払ってんねんからええやん」って感覚です。
    これはなかなか難しいです。
    社会規範で動いていた人に金銭的な報酬をチラつかせるとモチベーションがガクッと下がるんですよね。
    良い仕事って報酬度外視した

2021年01月11日

左面に簡潔に内容が書かれていて、右面には同じ内容の簡単な漫画が描かれているため、とても読みやすく分かりやすい。

2020年12月23日

●性別によっての考え方や行動の違いにスポットを当て、面白く行動経済学が学べます。基礎的なことでも、この行動経済学の理論を知っていると、損をすることが少なくなりそう。イラストが多く、非常にわかりやすいです。

2019年01月13日
  • マンガでわかる心理学 座席の端に座りたがるのは?幼いころの記憶がないのは?

幅広いジャンルの心理学についての本です。
    左ページに説明文、右ページがマンガという構成になっています。
    何章かに分かれていますが、どこから読んでも内容がわからないことはないので気軽に興味のあるところから読むことが出来ます。
    心理学について何も分からなくても、マンガがあるので読みやすいです。
    逆に心理学をよく知っている人だと易しすぎるかもしれないです。
    心理学は少し歳が上がってから読む人が多いと思いますが、この本なら歳が低くからでも読めるのでは、と思います!
    そして少し興味のある人、手軽に読みたい人にはオススメです!

2018年06月21日
  • マンガでわかる恋愛心理学 人はなぜ恋をするのか? ひとめぼれは本当の恋愛感情か?

・男は量、女は質
    ・恋は精神的にも肉体的にも若々しく保つ
    ・相手を一回好きにさすと、ノーメイクでも嫌われない
    ・女とは肩より下を見て話さない
    ・一目ぼれは最適なパートナーを探す特殊能力
    ・類似している個数より、深さを求める方がよい
    ・人に好かれるには相談をする
    ・パーソナルスペースに長くいると親近感、さらに暗いとなおよし
    ・人は異性から接触されると好意を持つ、さらに自己開示と相関あり
    ・セロトニンが増えると心が安定
    ドーパミン+ノルエピネフリン=セロトニン
    リズムのある運動で増やせる
    ・できるだけ言葉で愛してると伝える
    ・レセプターが多いと愛着深い
    ・常に妻に興味を持つ
    外出した時はどこいった

2016年10月18日

日常生活に絡めた内容で、簡単で理解しやすいです。投資やビジネス以外でもじゅうぶん活用できる内容ではないかと思います。

2014年12月29日
  • デザインを科学する 人はなぜその色や形に惹かれるのか?

設計の基本は4W4Hで実施してきた。(c)O.K.

who: 誰が
    when: いつ
    why: なんのために
    where: どこで
    how:どうやって
    how many: どれくらいの数
    how much: いくらくらいで
    how long: どれくらいの間

本書は、自分の設計手引きと通じるものがあるので嬉しかった。

2012年12月24日

おサルが教えてくれるサイエンス。
    今度は「心理学」です。

・彼はおっちょこちょいで、人の話を聞かないところがあるが、仕事態度はまじめで一生懸命働いている。

・彼は仕事態度はまじめで、一生懸命働いているが、おっちょこちょいで人の話を聞かないところがある。

さて、どちらの「彼」に好感を持ちました??
    そう感じた「こたえ」はこの中に!w

2009年10月07日
  • マンガでわかる色のおもしろ心理学2 青い色で簡単ダイエット? 関西人が派手なわけは?

ダイエットには青が効く
    女性らしさを強調するのはピンク色。
    初デートのときに、赤い服を着てくる男には要注意。

おサルと一緒に学ぶ色の科学、2巻目。
    色の実用例なんかも載ってます。

2009年10月07日
  • マンガでわかる色のおもしろ心理学 青い車は事故が多い?子供に見せるとよい色とは?

普段の生活で、目にしていてもその意味をあまり考えない「色」。
    世間にあふれている「色」にはさまざまなメッセージが隠されてます。

そんな奥の深い「色」の世界を
    面白おかしく解説してくれる一冊。

表紙のおサルが面白しく説明してくれますw

2009年10月07日

すごく面白い本でした。
    興味深いことを分かりやすく書いてて、
    読んでてとても気持ちがいい。

見開きの左半分に色についての様々な知識。
    右半分がそれを6コママンガにしたやつ。
    右をさらっと読んでから左を読むとさらに分かりやすい。

色について(色彩検定とかに)興味を持ち始めた人に特にオススメ。
    そうでない人でもかなり面白く読めると思う。

2009年10月04日

色が人間の心理に与える影響をはじめ、色に関するオモシロい知識が満載の本。

見開きの半分が文章、半分が漫画というところがとてもとっつきやすく、色に関する本だけに漫画の色もきちっと選んで使ってある。

色と人間心理にかんする本は他にもあると思うが、導入書としては最適と思う。

2009年10月04日
  • ゼロからわかる 知らないと損する 行動経済学

心理学×経済学という面白い学問だった。例えば企業が物を売るときになにを大切にしてるか、人にどう記憶を残してもらうか等。具体的には特盛、大盛、並があったら、大盛を人は選ぶし、最初にでかい金額を提示してから低い金額を見せると安く感じやすくなるなど、たしかにと思いながら読んだ。
    個人的には貯金の話しが興味をもった。やっぱ現状維持はよくないか、、ふむ。。

2025年08月23日
  • ゼロからわかる 知らないと損する 行動経済学

行動経済学の本を初めて読んだ。知っていたワードも解説があるから理解しやすい。これを自分の生活に少しでも応用していかなければ、この本を読んだ意味がない。また、行動経済学系の別の本も読んでみたい。

2025年03月25日
  • ゼロからわかる 知らないと損する 行動経済学

行動経済学の基本がイラストとともに散りばめられておりとても分かりやすい本でした。世の中には悪い人もたくさんいるので、騙されないようにしたいですね。人は損をしたくない生き物、それが悲劇を生むのでしょう。

2024年12月22日
  • ゼロからわかる 知らないと損する 行動経済学

行動経済学という言葉は、耳にするものの、どんなことなのか理解していなかったが、この本は、正に入門書にピッタリ。
    経済学をこれから学ぶような人にも、自身の日常から、とても分かりやすい本でした。
    わたしも行動経済学にとても興味が持てました。

2024年04月17日
  • 美しい彩りが伝わる 色ことば辞典

色に関する言葉をジャンルごとに説明する本。イラストや写真も多く、説明も平易でありながら、収録語数がまあまああるので、参考になる。

2024年01月23日