ポーポー・ポロダクションのレビュー一覧

• 自分を磨くための心理学 深層心理を知って「自分らしく」生きる

読みやすかった。なるほど、と思う部分もあったが、内容的には易しいものばかりだった。
    個人的に色が人に働きかける効能が面白かった。赤は情熱的で行動的になる、青は冷静で集中力を高めるというのは今まででも耳にしていたが、自分が青や緑ばかりの色味を身につけている事が多いので、これからは黄色や橙など暖色系で積極性を養いたいと思った。

2013年05月04日
  • マンガでわかる心理学 座席の端に座りたがるのは?幼いころの記憶がないのは?

だいたいこういうのって学問的な正確さを犠牲にして「面白さ」を前面に押し出すのだけど、本書は意外とまとも。
    特に「あとがき」では「ちゃんと情報吟味しろよ」みたいなことが書かれていて、著者の知的誠実さがうかがえる。
    あと、マンガがかなりひねり出した感があって感嘆。期待値を超える面白さだった。

2013年04月04日

★短所を長所に変えていく心理テクニック
     ~短所は裏返せば長所になり得る~

「変える」ということが必ずしもよいこととは言えない。多くの人は「本当の自分はこんなではない」と現実の自分を否定し、別の自分があると信じて「変わりたい」と思っている。
     そして、外見が変わったり、能力を身につければ、人より優れた特別な存在になれるという「変身願望」を持つ人は多い。それも、エステや自己啓発本、セミナーなどの手っ取り早い方法を選択しようとすることがある。そして、本を買ったり、セミナーに参加することで安心したり、満足してしまう。
     たしかに些細な変化でも、そこから自信が生まれ、性格的にも明るくなることはある

2012年09月01日
  • デザインを科学する 人はなぜその色や形に惹かれるのか?

こういう本は求められていると思うし、自分もタイトルに期待して手に取った。上手にコンパクトにまとめているけど、その分欲求不満が残る一冊になっている。

主に色の話から始まり、中盤にデザイン認知調査結果の披露があって、終盤では「デザインと好みの関係に法則を見出そうと調査に挑戦したが、それは脆くも崩れ去った」ときて、また色の話に戻っていく。

だったら「デザインを科学する」じゃなくて「デザインを科学してみた」だと思うんだけどな。

2012年05月13日
  • マンガでわかる色のおもしろ心理学2 青い色で簡単ダイエット? 関西人が派手なわけは?

青色(特にウルトラマリン)はダイエット、睡眠導入に良い。
    今まで色を含む「デザイン」にはあまり関心を払ってこなかったが、少し興味がわいた。

2012年01月29日
  • 人間関係に活かす! 使うための心理学

心理学用語がわかりやすく説明されてて、読みやすかったです。
    しかもコアラとかカンガルーといった登場動物?がかわいいな~と思いました*

2011年06月12日

見開きの左が解説で右がマンガという構成で心理学の基本を分かりやすく書いています。

認知心理学の章の錯視のところで紹介されてたエドワード・エーデルソン錯視とかはじめて知りましたが凄いですね。絶対同じ色には見えません。

2012年12月04日
  • マンガでわかる色のおもしろ心理学 青い車は事故が多い?子供に見せるとよい色とは?

食欲を湧かせたり時間を早く感じさせたりする、色彩が持つ不思議な力を紹介し、さらに犯罪や病院、就職活動などの具体的な場面における色彩の活用について述べられている。後半は好きな色で分かる個性や、色が生活の場面で持つ効果について解説されている。インテリアを考えたり、服を選んだりする際にちょっと知っておくと便利な内容が多い。
     見開きの左が説明、右が左の内容を要約した、一応オチのあるマンガで構成されており、マンガをペラペラめくるだけでも本文の内容がつかめる。マンガは色んなサルが主人公で「ウキ?」とか「ムキー!!」とか叫んだりしていてかわいい。明度と彩度とか、同化と対比などの基本概念の説明もなされてい

2011年01月26日
  • 人間関係に活かす! 使うための心理学

使える!と思うようなことは少ない、というよりすでに一般的なことが多かったなぁという感想です。それでも新しく知ったことはいくつ化ありましたので悪くはないです。2ページ1話題で左にマンガなので読みやすい。そのため横からのぞき込まれて、ワイワイ話しをしながら読みすすむことができました。こういう構成にして読みやすくするのも心理学の利用なんだろうか?

2010年08月15日
  • マンガでわかる恋愛心理学 人はなぜ恋をするのか? ひとめぼれは本当の恋愛感情か?

期待はずれ

恋愛心理学ということで期待して購入したものの、一般論ばかりで大して得るものはなかった。

2020年08月18日