双見酔のレビュー一覧

• ダンジョンの中のひと : 6

変わりゆく関係

10階に到達、探索を進めるなかで更に強さを増して行くクレイ。
    王国の冒険者もダンジョンに入り、賑やかさも増してきてます。同僚?のモンスターとも仲良く?なってきて人間性も成長しているような...。
    クレイとベルの関係も変化してきてますが、何だか安心して見ていられなくなっているような気がします。後、やっとというか遂に出てきたかって感じの方も少しだけ登場。
    いよいよクレイのダンジョン攻略もクライマックスを迎えるのでしょうか、まだまだゆるふわ系運営を見ていたいのですが。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #笑える

2025年07月07日
  • セカイ魔王 1巻

基本的にはきらら4コマらしくファンタジー世界をコミカルに冒険していきますが、非常にシビアな面も見え隠れするところは同作者の後作「ダンジョンの中のひと」と同様、独特のRPG感が魅力的です。

#ほのぼの #笑える #ドキドキハラハラ

2025年06月25日
  • ダンジョンの中のひと : 1

異世界系とは一線を画す面白さ

こうゆう、作者がしっかり考えて描いているんだろうな、という作品はつくづく好きだなと思う。
    「中のひと」という切り口は確かに面白いが、それだけで物語の深みが出るものではない。
    個人的にはやはり「台詞」が命だと思っていて、それによってキャラが立つし、掛け合いやストーリー展開に面白さが出てくる。

どうしても漫画は(読者層を意識してか)極端なキャラクターになりがちだが、この作品にはそれを感じない。
    例えばベルは、ラスボスなのにかわいらしい女の子というギャップはあるにせよ、発言や行動に極端なものはなく、むしろちゃんと管理人だな思わせる発言が多いことで魅力的なキャラクターになっているように思う。クレイも

2025年03月09日
  • ダンジョンの中のひと : 1

ダンジョンを…運営…?笑

自分を育てた父親を探し、未だ踏破されたことのないダンジョンに挑む凄腕のシーフ、クレイ。最終階層目前で出会ったのは、そのダンジョンの管理人を自称する少女でした。
    少女の規格外の強さを目の当たりにしたクレイは、ダンジョンの運営の一人として働きはじめます。
    あー、あそこはこうしてたのかなー、とか。あのダンジョンは相当苦労しただろうなー、とか。設定に対して説得力のある描写が多いため、自分がプレイしたゲームと照らし合わせて考えるのも楽しいです。
    何やらダンジョン外での政治的にきな臭い話も差し込まれそうで、どんどんと広がりを持たせた展開が期待できそうです。

#カッコいい #萌え #アツい

2025年02月19日
  • ダンジョンの中のひと : 5

M

次巻楽しみ

基本無表情の主人公がときどき見せる「デレ」的な表情がとても好き。ストーリーというか設定もとても面白く、毎回楽しませてもらっている。今回は新しい展開を見せそうな終わり方だったので次巻が楽しみ。

#深い #カッコいい #笑える

2025年02月07日
  • 魔法少女なんてもういいですから。1

倒すべき敵を倒し終わった後に魔法少女になった少女の日常。
    魔法少女ものに関する独特の解釈が面白い。
    そして性格や喋り等含めてゆずかが可愛い。

#ほのぼの #萌え #笑える

2025年02月03日

斬新

視点が面白い。基本主人公視点なのでモノローグが多いが苦にはならない。
    毎回よくこの切り口思いつくなぁと感心する。

2024年07月29日

ダンジョン運営

中のひと、ってそういう意味だったのか。
    運営サイドって大変そう。マスターとは違うのか? コアは? 気になる。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2024年07月23日
  • ダンジョンの中のひと : 2

扉に罠があるよと言われると試しに開けたくなっちゃう従業員魔物さん多すぎ問題とか、運営側目線のメタいところに時々ツッコミどころあってほのぼのするー。

#ほのぼの #ダーク #笑える

2024年07月22日
  • ダンジョンの中のひと : 5

巻末のおまけも良いね

いよいよ10階の探索に挑むクレイ。
    ダンジョンの深淵には何があるのか、というのはまだまだ秘密のようですが...この巻ではベルとのお出かけなど、これまでには描かれていなかった世界の部分が読めます。
    クレイがベルにとって特別な存在になっていることが強く描かれます。ベルの見せる感情の動きも良かったです。
    これまた気になる所で終わっちゃったので次の巻を気長に待ちましょうかね。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

2024年06月30日

eao

淡々と読めて楽。
    ダンジョン設営側という視点が面白く、話の展開や流れがあっさりとしていて読みやすい。
    殺伐としていない感じで癒される。
    主人公の冷めた観察眼、わからないところは突き詰めずに適当に流すスキルと天然おっとりほわっと系のダンジョンオーナーの対比が面白い。

#癒やされる

2024年03月26日
  • ダンジョンの中のひと : 4

いま1番好きな漫画かも。
    クレイの自問自答やひたむきな努力が好き。
    ゴーレムかわいいし。

……次回、例の王国の王子様……?

2023年09月09日
  • ダンジョンの中のひと : 4

いよいよあの人が

ダンジョンでの仕事をこなしつつさらに深層へと挑むクレイ。
    片付けたはずの管理人ベルの部屋がいつの間にか散らかっていたり、ゴーレムの賢さを(可愛さ)も見ることが出来ます。
    ダンジョンを探索しているうちにアイテムを見つけたり、ダンジョン内のポーションの秘密を知ることが出来たりと中身も盛り沢山な内容です。
    新たな力を得ていよいよあの人へ...これは次の巻も楽しみですね。

#ほのぼの #アツい #カッコいい

2023年09月02日

待ってました!

王子とのバトルが開戦!しかもダンジョンマスターと国との契約を賭けての大事なバトル。初めてドキドキバトルの巻です!

#ドキドキハラハラ #笑える

2023年07月25日
  • ダンジョンの中のひと : 1

ダンジョンの裏側を見ちゃう話

ある不足の事態でダンジョンの裏側に就職した冒険者。ほのぼの日常とドキドキバトルをコミカルに描かれた話でコメディー好きにはお勧めです!

#癒やされる #笑える #ドキドキハラハラ

2023年07月24日

異文化交流

話が進んできて少しずつダンジョンの仕事や職場の同僚達の事が解ってきたクレイ。
    「めんどくさい人達」との契約更新も済んで改めてベルの力の凄まじさを感じてしまいます。
    父親探しのための鍛練と装備探しに力を入れようと、雇われモンスターと交流を図り微かな情報も手に入れる。
    ただ、ダンジョンには何かキナ臭い『仲間殺し』と呼ばれる探索者が...。冒険者ギルドの動きは...。
    色々と展開があり、ダンジョンとその周辺でも動きのある今回です。
    サブキャラ達も良い味出してて、続きが気になって仕方ないです。

2022年11月29日

楽しいダンジョン運営

成り行きでダンジョン運営に加わる事になった主人公クレイですが、ダンジョン管理人のベルと愉快な仲間達と共に運営したり探索したりとお話も少しづつ広がって来てます。
    キャラクターの深みが増してきているので愛着も湧いてきますね。
    様々なダンジョンが有るような世界ですが、どうやらクレイのいる所は何やら色々と特別らしく...。
    前任の管理人も少しづつどんな人?柄だったのかが明かされてきます。
    あまりマトモな感覚の持ち主では無いようですが。
    最後には新たな展開の予感。ぜひ、楽しい新感覚ダンジョン運営に踏み込んでみましょう。

2023年01月08日

ゆるこわ

今巻もダンジョンの裏事情ならびに様々な冒険者達が描かれていて
    「ダンジョンの中のひと」というタイトルに恥じない内容です。
    クレイの凄さが他の人と戦ったり何やらでどんどん浮き彫りになっていって、
    更にそれを上回るベルや父の凄さが引き立つ。
    そんなにシリアスな話って訳でもないけどほどほどに恐ろしい世界で
    意外とゆるゆるやっていく。何度も読んでしまう面白さがあると思います。

#萌え #カッコいい #エモい

2022年11月26日

かゆいところに手が届く

コミカルで新しいと思いました。
    いわゆる舞台裏をテーマにした作品ですが、ダンジョンという、古典的な、ともすると古臭く感じる材料を、よくこねていると感じました。
    一つのアイデアを膨らませるのは、日本の漫画やアニメ、ゲームの常套手段です。そういう意味で、物語に一貫してブレない芯、コンテクストがあり、わかりやすく読みやすかったです。
    先の展開が読めない、登場人物の独自性と意外性があり、キャラクター造形もとても綺麗でした。
    こういうマンガを待ってましたと、言わざるを得ません。

2022年11月23日

面白い

よくあるダンジョン探索系かと思ったら「ダンジョン運営系」でした。
    絵柄もゴチャつかず非常に読みやすいし、キャラデザもシンプルながら魅力的に描かれているので感情移入もしやすいです。
    主人公のクレイは常人ではあり得ない力を持った冒険者で、ダンジョンで戦闘となったモンスターとのハプニングで新たな「職場」にスカウトされます。
    雇い主のベルさんは可愛く、友達が欲しかったようで、ほのぼのとした部分も描かれますが、本来のダンジョンに挑む冒険者の殺伐としたやるせなさや暴力的な面もしっかりと出てきます。
    綺麗事だけでは無いのですが、クレイの父親を探す旅にも似たお仕事マンガとして楽しむのはいかがでしょうか

#ドキドキハラハラ #ダーク #ほのぼの

2022年11月18日