植田真のレビュー一覧
これはきっと、通読することに大きな価値はないと思った。読むという一時の体験で終わる話ではないからだ。そうじゃなくて、持っておいて、時折開いて、見て、長く付き合っていくと、この本がボロボロになるのと比例して価値も大きくなっていくのだと思う。
問題を抱えて、揺さぶって、空っぽにする。そしてまた問題を抱えて…繰り返して途切れない。つまり、考えるということを通して、生きるということを問うみたいな、そんな身近にある壮大な話だ。
そして、沢山詰め込まれている絵には意味は無いけど大きな意味があるんだ。
言っている意味分からないけど、また、引き続きこの本と付き合っていきたい。
また、これは学生がまさに考えるこ -
「つめこんで、ゆさぶって、空っぽにする。」
「こぶしを、開かないと。」
「虎視眈々と、自分を外に開いていく。」
「そんな可能性の世界でたわむれるためには、
どうしたってことばがなければならない。」
「考えてみよう。
はじめて考えるときのように。」
やさしい本でした。
内容は深淵な思索世界への誘いですが、丁寧に語りかける文面と心温まるストーリー絵本が融合し、作者達のやさしさが滲み出ています。
紙、文字、色遣い、余白、、ため息の出る美しさと可愛らしさ。
ぜひぜひ、2/10の今日、春先に読んで頂きたい。
ぼんやり空でも眺めながら、街を歩きながら、ゆっくりと読み進めて下さい。
言葉の -
★頭の中のねじがゆるんで、分解されていく感覚…
挿絵を描いている方が好きで、その上タイトルも好き!となって、開いた本。手に取った当時は知らなかったけれど、著者はとてもとても有名な哲学者・論理学者。
著者のおしゃべりに導かれながら、「考える」にまつわる「なぜ?」が立ち上がっていく。ー「考える」って何をすることなのか?、動物は「考えて」いるのか?、「論理的に考える」って?
著者から伸ばされた手を取りながら、一緒に「考える」の森の中へ分け行っていけるような本です。
たくさんの挿絵が、考えるための余白時間を作り出してくれいるようで、まるで外を散歩しながら読んでいるような気分になれました。 -
「考えること」ってなんだろうって思ってたけど、霧が晴れるようなそんな気がした。
考えることってあまりにも意識しなさすぎてわかろうともしていなかったけど、あ、そういうことか!って閃いた。
問いが何であるのか、ということについての記述がこれまた面白くて。
あるがままを受け入れ続けるのであれば問題は発生しないけど、それはそれで何もないということでもある(ということがあると言える?笑)
いろんなことを知れば知るほど問いは生じる。
だからこそいろんな角度から世界を見ることができるのかなーなんて思ったり。
アンテナをいっぱい張って、時にはそれを手放して…そうやって思考することを楽しもうかなって思えま