大島かおりのレビュー一覧

• 全体主義の起原2 新版――帝国主義

第三部、第一部と読み進めてきて第二部が最後となるけれども、とんでもなく面白かった。帝国主義がもともと経済的な事情に由来すること、その特徴が膨張の運動それ自体にあること、それが国民国家の在り方とはそぐわないこと、人種思想の経緯、海外帝国主義と大陸帝国主義の違い、法を軽視する官僚制、人権という概念のもつ問題など、どの議論をとってもほんとうに面白く、それぞれが全体主義への架け橋として描き出されるので、たしかにこれは第三部から読んでおいてよかったなあと思った。自然とか人工世界とか循環あたりの話は『人間の条件』を彷彿とさせる。カフカの官僚制の話もうれしい。あいだに寄り道していたせいもあって全部を読むのに

2022年12月16日
  • 全体主義の起原3 新版――全体主義

ヤスパースの助言通り第三部から読んだ、全体主義の特徴として挙げられる首尾一貫した偽りの現実とかテロルの意義とかもすごく面白いのだけれど、そもそもそういったものに溺れてしまう大衆の弱さとか収容所に入れられたひとびとが存在しなかったことになってしまう残酷さとか、人間の孤独や存在の脆さが浮かびあがってくるあたりで泣きそうになってしまう、アーレントの冷徹さの奥には限りない愛の眼差しがあると思う、あと大事なことは何度も言ってくれるのでわかりやすい。

2022年10月20日
  • モモ

時間どろぼうを倒せ!

「時間どろぼう」なる怪人の秘密結社と浮浪児モモの戦い。70年代ドイツの児童文学として、なかなかの傑作だと思う。
    モモは直接戦うすべを持たないが、超常的な能力を持つ存在が手を貸すことにより逆転への道が開ける。
    時間の人生哲学を優しくレクチャーしてくれる内容。

#深い

2022年09月29日
  • 砂男/クレスペル顧問官

すごい面白かった。ホフマンはドイツ人の法律家だから、難しい言葉が並んだ長々とした小説なのかと思っていたら、とんでもない。
    怪奇で、幻想的で、狂気的で、少しの哀しみがある小説。
    小さい頃読んだ不思議で恐ろしい御伽の世界に迷い込んだよう。

3遍の小説で、1番好きなのはクレスペル顧問官。
    気が狂っているようだけど実は中の芯がしっかりした人で、好きになるキャラ。
    〝ふつう自分に奇矯なところがあっても、人に気づかれないように包み隠しておきますがね。その覆いを引き剥がされてしまっている人がいる。”
    まさにそんな感じのキャラ。

砂男は怖い。ぞくっとする。若い青年(お金持ちで許嫁もいて、幸せそのものにみえ

2022年01月12日

良かった

時間に追われた現代人の皆さんに、ぜひおすすめです。

2021年12月25日

モモがんばれ

童話ではありますが 、いろいろ考えさせられました。作者はドイツ人だということで、同じヨーロッパでもスラブ系からは出て来ない話だと感じます。疲れていっぱいいっぱいになったときに、思い出して心の余裕を取り戻したいと思います。

#タメになる #深い #感動する

2021年04月24日
  • 砂男/クレスペル顧問官

何度読んでも素晴らしい。長いと言われても私は言いたい!200年前ホフマンが怖さのあまり妻の手を握りながら書いたと言われるこの小説がどれだけ後世に影響を与えたか。美しいほどの不気味さはこれまで幾度と映像化されたが表現しきれなかった。畳み掛ける不条理は狂気なのか現実なのか。夜更かしする子供のところにやって来て目玉をえぐり取る砂男の話を聞いた幼少のナターナエルは夜になると父の書斎に来る砂男の足音に怯えていた。ある夜書斎を覗き見して砂男に襲われ父に助けられる。砂男の正体は弁護士のコッペリウスだった。父は惨殺されコッペリウスは姿を消し行方不明となる。十数年後、結婚し大学に通うナターナエルの前に再び砂男は

2022年03月21日
  • モモ

良質なファンタジー。

児童文学とはいうものの、内容も深いですし、大人が読んでも充分楽しめる作品だと思います。
    とても良かったです。

2020年05月08日
  • モモ

タイパだのコスパだの、文春砲だのSNSだの右だの左だので時間をすり減らしている現代人こそがいま読むべき本だと切実に思う。

2026年07月18日
  • モモ

50年前の著作とは思えない。人の在り方、仕事の在り方を考えさせてもらった。児童文学だが大人こそ読むべき本だ。

2026年07月17日
  • モモ

吉田篤弘さんのエッセイで紹介されていたので、読んだ作品。

児童文学としてかなり有名だが、これは本当に児童文学!?と驚くほど風刺が強く、70年代に書かれたとは思えないほど今の社会にぴったりと当てはまっていた。
    時間を効率的に使おうと日々奔走し続けていると、心をすり減らして本来の豊かさを失ってしまう——という時間=心というメッセージがかなり深く響いた。
    読んでいて「これは今の私たちの姿そのものでは?」と考えさせられる。
    もう少し今この瞬間を生きてみよう、と自分の生き方を見つめ直すきっかけにもなった。

翻訳家のあとがきもとてもわかりやすく、作品のメタファーや想いを丁寧に解説してくれていて、もう一

2026年07月17日
  • モモ

今まさにシステム化され、便利とされている世界だけど、日々我々はやることが増え、仕事家事、勉学、世の中にSNSをはじめとした時間泥棒が溢れ、便利になったのに人々の余裕が無くなって来ている現代人が読むべき著書だなぁと思いました。

便利になれば余裕が生まれると思いきや昔より現代、未来はもっと皆が時間に追われて生活する羽目になりそうな予感ですが、人間にとって一番はやはり余裕や余暇だと改めて感じました。日本人は特に時間泥棒にやられているなと言う感想ですね。

2026年07月15日
  • モモ

1973年に書かれたみたいだけど、
    今の時代のことを表しているみたいだった。

SNS, AI, 仕事, 色んなことに
    時間を奪われて、本当に大切なことを
    見失ってしまっていたかも。

大切な人と過ごす穏やかな時間がほしい。

2026年07月13日
  • モモ

昔一度挫折しましたが、今回音読してみたらあっという間に読み終えました。
    教訓の主張が激しい作品はあまり好みではないものの、最終章は感動で胸がいっぱいになりました。

2026年07月13日
  • モモ

本好きの娘が小学6年のとき、読み応えのある本をと思ってリサーチして、エンデなら、果てしない物語を映画で見たこともあったなぁと購入。娘は、最高に面白いと絶賛して、あたりでしたが、父の私の感想はさほどでも。。歳のせい?ファンタジー色が好みじゃないから?かなぁ。中学生くらいの子供におすすめかな。

2026年07月12日
  • モモ

SNSやショート動画が当たり前になり、「時間を短縮すること」が重視される現代だからこそ、多くの人に読んでほしいと思える作品だった。何十年も前に書かれた作品でありながら、現代にも通じるテーマが描かれている。

現代では子どもたちもゲームやスマートフォンに囲まれ、自分で考えて遊ぶ時間や、人とゆっくり向き合う時間が少なくなっているように感じる。「忙しい」「時間がない」と過ごす毎日の中で、本当に大切な時間とは何なのかを改めて考えさせられた。

時間に追われる人の行き着く先と、時間にとらわれない人が持つ心の余裕との対比を静かに描き出す。読み終えて、自分もゆとりを持てる人でありたいと強く思わされた。

2026年07月10日
  • モモ

50年以上前に書かれたというのが信じられないくらい、タイパ・コスパ重視な現代人にジワジワと染みる物語だと感じた。児童書だけど日々時間に追われてやるべきことに忙殺されているにこそ読んでほしい(そもそも本なんて読む時間がもったいないと思ってる可能性もあるけど)。私も途中挫折しそうになったけど、完読してよかった!と思えた。

私自身も、今でこそ読書や手帳やノートを書く時間は暮らしを豊かにする大切な余白の時間だと思ってるけど…数年前までは余白があると不安に感じたり、常に時間が足りない、お金も足りないという無力感に襲われることが多かったことを思い出した。←灰色の男たち(書籍の登場人物)を自分で作り上げて

2026年07月04日
  • モモ

時間を切り詰めようとすると、人生を豊かにするものという意味での時間がなくなるという皮肉
    これ本当に児童書?大人こそ読むべき

2026年06月29日
  • モモ

オーディブル読書。
    有名だけど読んだことなかった。
    時間の使い方って人それぞれだけど、やっぱり余裕がないと何のための人生?ってなるよね。
    ベッポが、ベッポがぁあああモモのためにって泣ける。
    あと、そこはとなくコナン君が出てきてふふふってなる。高山みなみさんいいねぇ。

2026年06月29日
  • モモ

今のわたしにとって、ベストタイミングな一冊。

児童文学書として昔から知っていたけれど、あらためて読みたいと思い購入。
    ちょうど日本語訳版が出版されて50周年らしく、綺麗なオレンジ色のカバーが付いたものを購入した。

「時間」をテーマにした内容で、現代を生きる大人たちに捧ぐ本だと感じた。
    わたしも口癖のように、「忙しい」「時間ができたらそのうち」を毎日言っている。
    その毎日の中で、どうにか時間をやりくりして耐え凌いでいることも自覚あり。
    しかしわたしだけでなく、大人も子どももみんな時間に追われて過ごしている方が多いと感じる。
    ただ1番大事なことは、心のゆとりを持つこと。
    小さな痩せっぽっちの孤

2026年06月24日