バーネットのレビュー一覧

• 秘密の花園 (下)
    深く信じること、強く念じ、繰り返し唱えることが人生の大きな力になる、というのがこの作品のメッセージ。最後は胸がいっぱいになったなぁ。
  • 秘密の花園 (上)
    コマドリがメアリの扉を開いてくれたような感じだな。メアリがどんどん健康になっていくようすが描かれていて、わくわくする。下巻も期待。
  • 秘密の花園 (上)
    子どもの頃から、家の本棚の1番上にあった、
    福音館の古典全集(全部じゃないけど)

「秘密の花園」何度、読もうと思ったことか・・・

けど、この歳まで、開くことなく。

はずかしながら、内容も知らず、
    何となく、ファンタジーかと思っていたくらいです。

読んでみると、これだけの時を経ても
    導入から...続きを読む
  • 秘密の花園 (上)
    小学校低学年向け。っていうだけで済ますのは、すこしもったいない!

主人公メアリのキャラクターと、自然と愛情に癒されていく様子がすごく清涼感あふれるw
    自分っていう孤独な存在を、メアリは象徴しているのかも。自然と愛情は私が求めるものそのものじゃないか!
    現代社会で頑張る皆さん、よんでみましょう。
  • 秘密の花園 (上)
    上・下巻。映画の方が好みだが、原作はディコンの描写が詳しい。ディコンの動物たちとのかかわり方やヨークシャー弁など。
    読んだのは岩波、所持品は福音館文庫。
  • 秘密の花園 (上)
    小学生の頃に買って貰った宝物。親に見向きもされずメイド達に甘やかされて意固地で我儘で自分が『孤独』という事にも気付いていなかった少女、同じく親に見放され腫れものを触るように扱われて自分は重い病気だと思い込んでいる寂しい少年…優しい人に触れ、自然に触れて心を開き、力を合わせて10年間放置され荒れていた...続きを読む
  • 秘密の花園 (上)
    This is the Japanese translation of "The Secret Garden," which I had never read in English. For some reason, I read both volumes this rather lengthy a...続きを読む
  • 小公子
    突然伯爵の後継者となり生活が一変するが素直で他人を思いやる気持ちは変わらない。ひとたび地位が奪われそうになるが勧善懲悪でハッピーな結末。なつかしい作品。2022.3.9
  • 秘密の花園 (上)
    原書を読んでから、和訳版も気になって読んでみた。ヨークシャー訛りはこんな風に訳すのね、ととても面白かった。
    英語では読み取れなかった細かいニュアンスも分かって、良い復習になった。
  • 秘密の花園 (下)
    子供たちが、人との出会いを通してどんどん変わっていく様子が、読みながらとてもワクワクしました。

人との出会いの大切さを実感させてくれる本。
    相手が大人だろうと子供だろうと。

ただ、やっぱり私は外国文学を日本語に訳した時の独特の言い回しとか、表現とか苦手だなぁ。
    読むのにすごく時間がかかってしまっ...続きを読む
  • 秘密の花園
    梨木香歩の「『秘密の花園』ノート」を読んだら、読みたくてたまらなくなり書店へ。いくつもの出版社の中から、出だしの一文が気に入った光文社古典新訳文庫を購入。
    なるほど、なるほど。優れた解説を読んだあとにする読書というのも楽しいものですな。
  • 秘密の花園 (上)
    小学生くらいのときに読んだけど、当時はあまりぴんとこなかった。
    思えば、当時の私は遠い国の邸宅やどこまでも続く荒野など写真でも見たことはなく、当然、そういう土地に建つ立派なお屋敷のお庭なんて全く想像できなかったもんなあ。
    今でも実際にこの国に足を踏み入れたことはないが、幸いこの国の映画は何本も見てい...続きを読む
  • 秘密の花園 (下)
    ちょうど読み終わる頃に、通勤途中に見かける花壇の花が咲き始めた。毎日、毎日、色とりどりの花が開いていく様子に明るい気持ちになった。春の訪れがこんなに鮮やかなものだということに気づくことができたのは、この本を読んだからだと思う。
  • 秘密の花園
    クソすねた女の子が出会いを通じて素直になっていって、クソすねた男の子を素直にしていきますよ、それを通じて男の子の病気も治りますよ、というお話。
    こんなに人間は素直なものなのか・・・俺がひねくれているのか、それとも著者が人間の本質に対して楽観的すぎるのか。最近読んだ本の中で、どうも英米系の古典は、話の...続きを読む
  • 秘密の花園 (上)
    つむじ曲がりの女の子が親元を離れて、ある屋敷で生活する中で変化していく姿が、いろんな人との出会いを、通して描かれている。特に教育者は参考になる。
  • 秘密の花園
    我侭で貧弱な女の子の成長物語。
    動物と話せる男の子と出会ったり、自然と触れ合う事で女の子は変わっていく。

植物の描写がとても綺麗。美しい花々や木々が目に浮かんでくる。
  • 秘密の花園 (上)
    この本、バーネットの名作なんです。岩波少年文庫では、上、下とあります。
    この本を読んだきっかけは、ロアルド・ダール作、「マチルダは小さな大天才」のマチルダが好きだといっていたからです。本当にあるとは思っていなかったので、お母さんに紹介された時、びっくりしました。実際に読んでみると面白かったので、下も...続きを読む
  • 秘密の花園 (下)
    Volume 2 of The Secret Garden. I don't remember the plot very well, but I guess it must have been okay because I finished it and not a lot of other bo...続きを読む