バーネットのレビュー一覧

• 秘密の花園

秘密の花園は昔名作アニメ劇場でみたような。原作はずっと読みたいと思っていてやっと。新潮社の翻訳も読もうかな。

2019年01月23日
  • 秘密の花園 (下)

ちょうど読み終わる頃に、通勤途中に見かける花壇の花が咲き始めた。毎日、毎日、色とりどりの花が開いていく様子に明るい気持ちになった。春の訪れがこんなに鮮やかなものだということに気づくことができたのは、この本を読んだからだと思う。

2016年08月06日
  • 秘密の花園 (上)

小学生くらいのときに読んだけど、当時はあまりぴんとこなかった。
    思えば、当時の私は遠い国の邸宅やどこまでも続く荒野など写真でも見たことはなく、当然、そういう土地に建つ立派なお屋敷のお庭なんて全く想像できなかったもんなあ。
    今でも実際にこの国に足を踏み入れたことはないが、幸いこの国の映画は何本も見ている。大いに想像力の助けになった。

2016年08月06日
  • 秘密の花園

クソすねた女の子が出会いを通じて素直になっていって、クソすねた男の子を素直にしていきますよ、それを通じて男の子の病気も治りますよ、というお話。
    こんなに人間は素直なものなのか・・・俺がひねくれているのか、それとも著者が人間の本質に対して楽観的すぎるのか。最近読んだ本の中で、どうも英米系の古典は、話の雰囲気が楽観的である気がする。個人的にはフランスとかのもう少し悲劇的な要素を含んだお話の方が好き。

2012年05月09日
  • 秘密の花園 (上)

つむじ曲がりの女の子が親元を離れて、ある屋敷で生活する中で変化していく姿が、いろんな人との出会いを、通して描かれている。特に教育者は参考になる。

2012年03月28日
  • 秘密の花園

我侭で貧弱な女の子の成長物語。
    動物と話せる男の子と出会ったり、自然と触れ合う事で女の子は変わっていく。

植物の描写がとても綺麗。美しい花々や木々が目に浮かんでくる。

2012年02月22日
  • 秘密の花園 (上)

この本、バーネットの名作なんです。岩波少年文庫では、上、下とあります。
    この本を読んだきっかけは、ロアルド・ダール作、「マチルダは小さな大天才」のマチルダが好きだといっていたからです。本当にあるとは思っていなかったので、お母さんに紹介された時、びっくりしました。実際に読んでみると面白かったので、下も読みました。
    植物が生き生きと、生まれ変わっていくのが、感動的でした。

2011年07月09日
  • 秘密の花園 (下)

Volume 2 of The Secret Garden. I don't remember the plot very well, but I guess it must have been okay because I finished it and not a lot of other books. I did really like "The Little Princess" in English when I was a girl, so reading this wasn't so out of character as it might

2009年10月04日