板野博行のレビュー一覧
試し読み
「祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり」
この有名な一文から始まる『平家物語』を
耳なし芳一が語部として、進めていく。
ボク、阿弥陀寺の芳一と申します。
実に、軽い。
「平家にあらずんば人にあらず」
なんと傲慢な言葉だろう。
平清盛の義弟で側近の、平時忠の言葉らしい。
異母妹が後白河天皇の女御になり、姉が、清盛に嫁ぎ、己は権大納言に累進して、権勢を得て、つい調子こいて言った言葉なのだろう。
藤原道長が詠んだ(諸説あるが)『望月の歌』
「この世をば 我が世とぞ思ふ 望月の 欠けたることも なしと思へば」
を彷彿とさせる。
栄華は、まさに「春の夜の夢」のごとし。
いつまでもあると思うな親 -
試し読み
眠れないほど…ではないが面白く読めた。ゴシップクイーンこと和泉式部が、平安時代を生きた人々を楽しくナビゲートする。
『紫式部日記』は読んだことがなかった。
藤原道長の娘、中宮彰子の里帰り出産を書きとめてあり、世話係の女房たちの様子や時代背景もわかりやすい。道長の邸宅は広大で見事な寝殿造に驚かされるが、女房たちの部屋は簡単な仕切りのみ!この時代にプライバシーの概念は無かったようだ。
紫式部が女房批評で見せる本音トークがおもしろい。清少納言の「香炉峰の雪」エピソードに「知識のひけらかし」だと苛つくも、自分だって周りから嫌われないよう天然ボケにキャラ変するのだから…平安の世もなかなか生きづらいよ -
試し読み
歴史上人物で誰が好き?と聞かれたら、だいたいの人が織田信長とか坂本龍馬とか言うところを何故か私は『紫式部』がぱっと浮かんでしまう。
…が、言うほどこの人物のことはよく知らない。
多分昔読んだ『あさきゆめみし』っていう源氏物語の漫画が影響していると思うけどw
で、この度この紫式部が大河ドラマということで、色々それに関するものを(この本だけじゃなくて)読み漁っているわけだけど。
知れば知るほど、この人がただの不器用な引っ込み思案の僻み屋っていうふうにしか見えなくてwww
なんでこんなにすごい人物として扱われるのか、他にも女流文学者いるのに?って思ってたけど、この本の冒頭にもあった通り、現代ならばノ -
試し読み
面白く、わかりやすい、でも眠れる笑
ヤオロズの神はやはり名前が混乱するし、天皇の名称も混乱の極み。ただ繋がりはわかりやすい。
負けず嫌いのアマテラスは必殺!天岩戸隠れ、古事記ではスサノオの勝ち、日本書紀ではアマテラスの勝ち、とそれぞれで内容が違う。理由は、
『日本書紀』は純粋な漢文、スサノオノミコトは素戔嗚尊と表す
天武天皇の元10人以上で編纂、39年かかる、720年
正史として対外的に示すため不確実な神話をもとにするより、現実的な見地で地上の支配者である天皇の正統性を強調する狙い
『古事記』は日本独自の文法をベースにした変体漢文で書かれ、須佐之男命と表記。
天武天皇の命で1年足らずで -