吉川景都のレビュー一覧

• メイクがなんとなく変なので友達の美容部員にコツを全部聞いてみた
    色々なメイクYouTube動画で見るより、目でイラストや文書で確認できるので、なるほどっ!と分かりやすく今後に役立つ参考になったので良かったです♡
  • 続メイクがなんとなく変なので友達の美容部員にコツを全部聞いてみた
    メイクの説明がやっぱりわかりやすい!基礎からの説明で納得しながら技術を学べる。
    前作もだが、実際のおすすめ商品の紹介もすごく参考になる!
  • さよならわたしのおかあさん
    号泣し、いますぐに、親に何かしたくなりました。
    まだ元気だし、といつも甘えていたのが恥ずかしくなります。
    本自体はさらっと読めます。そして、大変響きました。ただ、手元に置くのは辛いので、忘れたころにまた借りることとします。

以下、本とは関係のない思い出話。
    大学生のころ、どこかでたまたま話した年配...続きを読む
    正しいメイクの仕方ではなく、楽しいメイクの仕方を教えてもらいました。
    すごい道具を使わなくても、少しやり方を変えるだけで好きな色を使ったりなりたい顔に近づけることができるのだと気づきました。
    前作がとても良かったのでこちらも手に取りました。
    漫画とわかりやすい文章で、動画じゃなくても理解しやすいです。
    コントロールカラーの使い方が理解できました!
    他にも普段のメイクに使えるコツがたくさん載っていて、とても参考になりました。ますますメイクが楽しくなりました。
    前回ほどの衝撃はなかったけど、それは本作が基本にフォーカスしているからかも。眉の章はとても勉強になったなあ…!

p.22 リップは全体的にリップライナーで丁寧に輪郭を取って仕上げる。上唇と下唇の厚みを理想に近づけて、さらに山をはっきりさせる。口角をコンシーラーで消してクッキリさせる。

p.29...続きを読む
    BBクリームはメーカーによって、立ち位置が違うことを初めて知りました。下地として使えるのか、それともファンデのかわりに使えるのか、名前は同じBBクリームでも用途が異なるんですね。
    毛穴ケアについても、毛穴だけに集中してやるものじゃないんですね。(毛穴パックなどはオススメしないそうです。)丁寧なスキン...続きを読む

ハッとさせられた

何を使うかよりも、どう使うかというお話があったのですが…ハッとしました。まさにアイテムばかり探していました…。それからは丁寧に、かつきちんと理由をもって使うようにしています。それだけで自分を労われている気もしました。読んでよかったです!
    超超わかりやすかった!

・眉
    平行眉は無敵。下地はちゃんと眉毛にも。
    眉尻の方が色が濃くて、眉頭に行くほど薄く描く。中央の方が色が濃くて、周りに向かって薄くなると立体的に見える。

・アイメイク
    縦割りグラデも試してみるべし。
    目頭側を明るい色、目尻側ん暗い色にすると立体感も出る。どんな組み合わせ...続きを読む
    漫画調でわかりやすかった。
    骨格を意識することや、ベースメイクが大事ということが学びだった。
    メイクのトレンドもきちんと追っていかないと、「古いメイクをしてる人」になっちゃうな〜
    とはいえティーンのメイクを真似るとそれはそれで無理してる感出ちゃうし、程よく取り入れるのが大事ね
    早速YouTubeで勉...続きを読む

助かりました

こんなこと言うのもなんですが、化粧が苦手でできる限り逃げてきた✕✕年。気になったり興味が出ても塗ると何かイマイチ、変、流行りは似合わない。
    そんなこんなでおばちゃんになってから見かけてなんとなく読んでみたらなかなかまあこんな私でもできそうなことばかり。
    特に悩んでいた眉がダメダメからまあまあになった...続きを読む
    「気づけば5年以上同じメイクのあなたへ」
    帯にそう書いてある。まさしく私はその部類。
    そもそもメイクを始める時にレッスンを受けたわけでもなく自己流。

そんなメイクに詳しくない私でも理解しやすい内容。
    漫画に加えてパンダさんの解説があり、
    何をどう具体的にやればいいのかがわかりやすい。

ご自身のメ...続きを読む
    毎日何となくするメイク、試行錯誤してもうまくいかないメイク。それを何とかしたいと思っていた私にはありがたい1冊でした!分かりやすいし、取り組みやすい!
    眉の形・描き方やアイシャドウの塗り方など、メイクをイマドキにアップデート出来てない、もしくは知ってはいてもやり方がいまいちわからない…と自分のメイクに悩んでいたので読んでみたかった一冊。

マンガ部分もBAパンダさんによる文章部分も分かりやすくてたくさんの知識を身につけることが出来た気がします。
  • 月刊コミックバンチ 2023年4月号 [雑誌]
    読切『2フレで泣いてる神田さん』が面白かったです。
    主人公の八乙女くんと神田さんのやりとりがかわいくて、格ゲーはよくわからないですがそれでも楽しめました。
  • こまったやつら ~民俗学研究会へようこそ~(3)
    完結巻。もう少し長く続くと思ったから残念です。
    安慈の家の事情が判明したり、桑子が不思議なちっちゃいものが見えることを民研のみんなに受け入れてもらえたりとそこは良かったと思いました。
    3巻は民俗学の知識がないと分からない専門的な話題が多くて難しかったです。
    結局桑子に見えるちっちゃいものの正体...続きを読む
  • こまったやつら ~民俗学研究会へようこそ~(2)
    実家で自分の家のルーツに触れ、自分に見えるちっちゃいものはもしかして付喪神ではないかと考え、付喪神を自分の研究のテーマにしたいと決意した桑子。
    他にも時代の変化によって違う昔の遊びの話や桑子が初めてのフィールドワークに行く話が面白かったです。
    中でもくずし字の話は勉強になりました。
    だから昔の...続きを読む
    有名な人がお勧めした商品もいいかもしれないけれども品を変えるよりも使い方を変えることが大事だとわかった
    化粧水がまだ手に付いていたら肌に浸透していない証拠
    眉毛アイシャドーの入れ方など参考になることが多かった
  • アーリーサマー・ブルース(2)
    周りとうまく合わせられずどうしようと思い悩む環くんはまるで自分を見ているようでした。
    そんな彼に優作さんや小針さんがかけた言葉は優しく暖かいものでした。
    「抱えて生きていくしかない」……本当にそうですね。
    ラストシーンでひとりだけ小針さんたちの方を向いてるので続きがあるのかな。あったらいいなあ...続きを読む
  • アーリーサマー・ブルース(1)
    おじさん3人のたまり場に依頼にやってきた個性的な出で立ちの環くん。
    この環くんのビジュアルがどストライクでした!
    おじさん3人がだべってる話かなと思いきや小針さんの秘めた思いや環くんの苦悩が描かれてます。
    ラストが思わぬ展開だったので続きが楽しみです。