【感想・ネタバレ】メイクがなんとなく変なので友達の美容部員にコツを全部聞いてみたのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月10日

超超わかりやすかった!

・眉
平行眉は無敵。下地はちゃんと眉毛にも。
眉尻の方が色が濃くて、眉頭に行くほど薄く描く。中央の方が色が濃くて、周りに向かって薄くなると立体的に見える。

・アイメイク
縦割りグラデも試してみるべし。
目頭側を明るい色、目尻側ん暗い色にすると立体感も出る。どんな組み合わせ...続きを読むでも可愛い。
鮮やかな色はパール入り、ゴールドと共にチャレンジ!
→アイホールより外側、縦割りグラデなら外側に入れる
・いつも心に骸骨を!

マスカラ前に、ティッシュで押さえる!!
3方向くらいに分割して塗る。正面や上を向きつつ!

p.88 セパレートさせるためには、
液がサラサラしており、ブラシが細くて一本一本のマスカラにフィットしやすいものを選ぼう。ネイビーやパープルを黒の代わりに使うのも良い。陽気の気密性にも気を遣おう。
モテマスカラよい。

p.95 ビューラーは相性。ビューラーは自転車。
どれを使うかが大事!
→ゴムがついていない方の金具をまぶたのまつ毛のキワに押し当てて、ゴムがついている方の金具で迎えにいくように圧をかける。挟んだままビューラーを持ち上げない。この方法で痛かったり、中央部分がしっかり挟めない場合は、合っていないビューラーということになる。

チークは大きいブラシで。ブラシは天然毛が良い。
RMKかシャネルが良い。
馴染ませる工程を必ず踏む。(ブラシの色を全て取ってからもう一度撫でる)

リップはしっかりと唇の形を作ってから。コンシーラー等で。

ハイライトのツヤは指一本分のみ。少ないほど際立つ。ローラメルシエ、ナーズ、Macなんかが良い。

p.167 クレンジングはこすらない、たっぷり使う、時間をかける、が基本。クレンジングは落とすのがゴールじゃなくて、スキンケアのスタート。スキンケアの効果が出やすいようなやわらかい良い土台を作る気持ちで。

助かりました

2023年05月04日

こんなこと言うのもなんですが、化粧が苦手でできる限り逃げてきた✕✕年。気になったり興味が出ても塗ると何かイマイチ、変、流行りは似合わない。
そんなこんなでおばちゃんになってから見かけてなんとなく読んでみたらなかなかまあこんな私でもできそうなことばかり。
特に悩んでいた眉がダメダメからまあまあになった...続きを読むのでもう少し頑張ってみようかなと思えるようになった(化粧自体は苦手ですが)
読んでいたら横を通りかかった娘たちも気になったらしいので、紙の本も買おうかと思っています。

Posted by ブクログ 2024年03月15日

色々なメイクYouTube動画で見るより、目でイラストや文書で確認できるので、なるほどっ!と分かりやすく今後に役立つ参考になったので良かったです♡

Posted by ブクログ 2024年01月29日

正しいメイクの仕方ではなく、楽しいメイクの仕方を教えてもらいました。
すごい道具を使わなくても、少しやり方を変えるだけで好きな色を使ったりなりたい顔に近づけることができるのだと気づきました。

Posted by ブクログ 2023年11月02日

BBクリームはメーカーによって、立ち位置が違うことを初めて知りました。下地として使えるのか、それともファンデのかわりに使えるのか、名前は同じBBクリームでも用途が異なるんですね。
毛穴ケアについても、毛穴だけに集中してやるものじゃないんですね。(毛穴パックなどはオススメしないそうです。)丁寧なスキン...続きを読むケアの積み重ねで、結果的に毛穴も目立たなくなるんですね。

加えて毎日のクレンジングをケチらないこと。
これって今まで気づきませんでしたが、少ないクレンジングだと、肌をゴシゴシしてしまって、肌をいじめていると同じことなんですね。

深く知らないで使っていた化粧品や化粧品アイテムについてもわかりやすく漫画ベースで説明してくれているので、楽しく読めて、また自分のためにスキンケアやメイクを頑張ろうと思えます。

アイシャドウ目頭側をゴールド、目尻や下まぶたに赤。
読んでいて、やってみたくなるメイク満載です。アイシャドウの縦割りグラデも、こちらを読んで初めて知りました。

ハッとさせられた

2023年09月26日

何を使うかよりも、どう使うかというお話があったのですが…ハッとしました。まさにアイテムばかり探していました…。それからは丁寧に、かつきちんと理由をもって使うようにしています。それだけで自分を労われている気もしました。読んでよかったです!

Posted by ブクログ 2023年09月03日

漫画調でわかりやすかった。
骨格を意識することや、ベースメイクが大事ということが学びだった。
メイクのトレンドもきちんと追っていかないと、「古いメイクをしてる人」になっちゃうな〜
とはいえティーンのメイクを真似るとそれはそれで無理してる感出ちゃうし、程よく取り入れるのが大事ね
早速YouTubeで勉...続きを読む強してみよう〜

Posted by ブクログ 2023年04月30日

「気づけば5年以上同じメイクのあなたへ」
帯にそう書いてある。まさしく私はその部類。
そもそもメイクを始める時にレッスンを受けたわけでもなく自己流。

そんなメイクに詳しくない私でも理解しやすい内容。
漫画に加えてパンダさんの解説があり、
何をどう具体的にやればいいのかがわかりやすい。

ご自身のメ...続きを読むイクにイマイチ納得できていない方には
いいヒントが得られるかもしれません

Posted by ブクログ 2023年04月15日

毎日何となくするメイク、試行錯誤してもうまくいかないメイク。それを何とかしたいと思っていた私にはありがたい1冊でした!分かりやすいし、取り組みやすい!

Posted by ブクログ 2023年04月03日

眉の形・描き方やアイシャドウの塗り方など、メイクをイマドキにアップデート出来てない、もしくは知ってはいてもやり方がいまいちわからない…と自分のメイクに悩んでいたので読んでみたかった一冊。

マンガ部分もBAパンダさんによる文章部分も分かりやすくてたくさんの知識を身につけることが出来た気がします。
...続きを読むとは試行錯誤しながら実践していきたいと思います。
スキンケアもコツコツと、後々の通信簿を楽しみに。

Posted by ブクログ 2023年02月11日

有名な人がお勧めした商品もいいかもしれないけれども品を変えるよりも使い方を変えることが大事だとわかった
化粧水がまだ手に付いていたら肌に浸透していない証拠
眉毛アイシャドーの入れ方など参考になることが多かった

思わず鏡を見ながら読んでしまう

2022年06月12日

10年来、変わらず使っていたメイクアイテムがあったのですが、この本を読んで買い替えを決心しました!
ビギナーさん向けというよりも、社会のマナー的にメイクをとりあえずしている方、メイク上級者におすすめです。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

漫画と文章でメイク用品ごとに分かりやすく解説されていて良かった。
アイメイクの縦割りなど、参考にしたい。

Posted by ブクログ 2024年01月05日

今まで適当過ぎたので、ベースメイクのやり方を見直そうと思った。アイシャドウは綺麗に出来るようにしたいとずっと思っていたので、縦割りグラデは参考になった。

実践してみてます!

2023年12月26日

社会人になってからメイクを始めて、なんとな〜く化粧を施して、なんとな〜く似合わない顔立ちになる。みたいな事を数年続けて生きてきました。自分でメイク動画を探して研究するほど意欲が持てず、でももうちょっとマシになった方がいいよな...と考えていた頃この本を読んで前より「似合わない化粧」の理由がわかるよう...続きを読むになった気がします。

漫画構成でわかりやすく、道具は何を使うかよりどう使うかを重点に置いて説明してくれるので新しい商品を買わずとも手持ちのものでまずは試す、という事ができてよかったです!これからもこの本でおさらいしながら似合うメイクをちょっとずつ体に馴染ませたいなと思いました。

#タメになる #憧れる #共感する

Posted by ブクログ 2023年09月20日

メイクがあまり上手でもない、こだわりもない私は目からウロコでした
本の中でも記載がありますが、書いてあるメイクの方法はあくまでも筆者のために美容部員さんが説明してるので当てはまらないこともあるが、アイシャドウと眉はめちゃくちゃ参考にしました!!

Posted by ブクログ 2023年08月12日

Twitterで見て気になっていた本。オススメのコスメも載っているが、基本は「どうなりたいか、どうなっているのかを考える」というのが軸。確かに最初に覚えたやり方を変えていなかったり、よくわからないで終わらせてしまいがちな点を解説してくれる。

Posted by ブクログ 2023年08月09日

店頭で気になり手に。平行眉とアイシャドウの塗り方が参考になった。20代後半になってから下まぶたに濃いめのシャドウが似合わなくなってきたり5年前とは違うかもって感じていたので定期的にメイク本も手に取るようにする。

Posted by ブクログ 2023年06月17日

平行眉
アイシャドウ縦割り
ガイコツ

あとはスキンケア

簡単に見えるイラスト
漫画チックですが、見せるとこ重要なところの
ポイントイラストがとてもいい。
わかりやすい。

Posted by ブクログ 2023年05月27日

メイクをやり直そうと思って読んでみた
改めて気づかされることがたくさんあった
楽しく読める
特にクレンジングの大切さ
苦手なまゆげやアイシャドウ入れ方
今のハイライトの使い方など
盛りだくさんの良書

Posted by ブクログ 2023年04月21日

メイク歴は長いが、そういえばしっかりと教わった事がない。
雑誌や動画をたまに見るくらいで、「こんなもんかな」で終わらせていたけど、これであってるの?とモヤモヤする。そういう人は結構多いと思う、私を含め。
この本を読んだからといって劇的にメイクが上手くなる!と言うわけではなく、陥りがちな失敗やメイクの...続きを読むコツ、基本的な事の大切さを分かりやすくポイントで教えてくれる。
あくまでも自分との対話が大事。肌の状態も造形も同じ人はいない。
この本で何かしら参考になるポイントがあると思う。マンガと文章でとても分かりやすく読みやすい。

Posted by ブクログ 2023年04月14日

吉川氏がメイクに関して疑問に思っていたことを美容部員のパンダさんが的確にアドバイスしていく構成。

下地やらアイメイクやらいろいろと。
でも、結局のところ、日々の肌ケアが最終的には差となって現れてくるということで、
メイク以前にお肌のケアをば。

なるほどな、が多かった。

Posted by ブクログ 2023年03月30日

メイクが久しぶりにしたい!と思って買いました!10年以上メイクしてるし、コスメは好きな方だったけど、いろいろと目からウロコでした。メイクで人の印象ってすごく変わるし、もっとメイクを楽しみたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年03月29日

帯にあった「気づけば5年以上同じメイクのあなたへ」が刺さりすぎて読んだ。仕事上、華美なメイクができないうえにコロナ禍でマスクをする日々。メイクに対するモチベーションが上がらない中、読後はちょっとやる気が回復した気が。

Posted by ブクログ 2023年03月26日

ずっと若い時と同じメイクじゃそりゃあダメだよなと反省しました。直視したくないのが本音ですが肌をよく見て自分の顔と向き合わねばですね。

Posted by ブクログ 2023年03月25日

・眉を平行眉にする→垢抜ける
・アイシャドウを縦グラデで入れる→失敗がない
・チークの外周部を馴染ませる→自然な仕上がり
・頬のつやは指一本分→際立つ
など、他の本には無いノウハウが書かれていて、眼から鱗。

読みやすく分かりやすい!

匿名 2022年11月03日

漫画とイラストの解説付きでサクサク読めてわかりやすかったです。
今まで何となくでしてきたメイクですが、これを機にやり方を見直したいと思います。
いろいろなメイクに挑戦したいというモチベーションもアップしました!

#タメになる

化粧の川下の民に役立つ本です

2022年05月19日

著者の方より尚化粧に疎いので、めちゃくちゃ勉強になりました。
今はこんなに細かく塗り分けるの!?と。
この内容もだんだん古くなるんでしょうけどね。

中身はいいんですけど、
デザイナーさんには申し訳ないが、表紙がイマイチではないですか?
本屋で見た時、すっごい 地味なんですよ。
タイトルもあまり目に...続きを読む入って来ないし。
Twitterで見てたから、電子書籍で買うつもりだったので、関係ないですけど、
そこだけ残念だなと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

毎朝、ある程度の時間をかけてのヘアメイク。
めんどくさい‥だけどノーメイクでは出掛けられない。
本書にすがってみた。
やはり美容部員、基本を元にしっかりしたメイク術。
眉毛‥むずかしいよねぇ(汗)

Posted by ブクログ 2024年01月19日

さらっと読めて、取り入れてみたいなと思うテクニックが載っています。
日々のルーティンとなりがちですが、見直すきっかけをくれる本です。

Posted by ブクログ 2023年10月17日

普段何も考えずにメイクしていたけれど、骨格や肌質などをもっと気にしていくと自分にふさわしいメイクになっていくのかな、と。
まずは洗顔と、眉、アイメイクあたりから実践してみようかな。

Posted by ブクログ 2023年10月12日

吉川景都さんは元々コミックエッセイを読んだことがあって、今回まさかの方向の作品でしかも爆売れしていたので読んでみた。

しかし元々化粧関連に疎い私はコロナ禍でマスクをしていることが多い今は特に本当に最低限の化粧しかしていないこともあって、アイライナー?マスカラ?ハイライト?どれも使ってないですね…
となってしまった。
続編をチラ見したら基本に帰るようなことが書かれていたからもしかしたら続編の方が私には必要な本かもしれない。
とりあえず本棚に収めておいて続編も読んでみます…

Posted by ブクログ 2023年07月31日

店頭にあって気になったので読みました。
お化粧をするのは好きなので、参考になりました。
ネットに書いてあるものよりも信用出来ると思います。

Posted by ブクログ 2023年05月28日

マンガだから読みやすいし、基礎から解れて良かった。何個かやってみようと思ったけど、面倒なのは無理やと思った。

Posted by ブクログ 2023年04月24日

内容は、タイトル通り。漫画と、美容部員の方の解説が交互に書いてあるので分かりやすいです。ちゃんとロジックがあるのが素晴らしい。

こうしてトライアンドエラーで、自ら動きケアをし続ける人が綺麗になるんだなと納得。

特に子育てとか始めると、自分の美容に手も気も回らなくなるけど、綺麗でい続けたいと思うな...続きを読むら努力・工夫しないとね、と身が引き締まる思いです。例えばアイシャドウの前にコンシーラー塗る等、やってなかったことも多いので少しアイテムを買ってみて試してみようという気になりました!

写真が掲載された続編とか出たらきっと買っちゃうなぁ〜。

Posted by ブクログ 2023年03月25日

たぶん女性にはすごく参考になると思います。
たぶんです。なんせ私は全くわからないので。
あーそんな道具があるのかと勉強になりました。

情報は参考にはなる。

2022年12月14日

メイクのアップデートの重要性がよくわかる作品。
基本的な事からちょっとしたコツまで多岐にわたるので、読んだ人それぞれで参考になったり盲点だった部分が違うと思う。
ただし、2022年現在の内容なので2〜3年で一部情報は古くなるでしょう。
漫画家である作者とBAであるその友人との会話で進んでいきま...続きを読むすが、読んでいく内にメイクと絵は似て非なるものとは言え、絵を描く事を生業としているとは思えない作者の言動にはフィクションとは言えイライラさせられるのがマイナスでした。

「暮らし・健康・美容」ランキング