【感想・ネタバレ】メイクがなんとなく変なので友達の美容部員にコツを全部聞いてみたのレビュー

平行眉が変、奥一重でアイシャドウ見えない、ファンデが午後に落ちる、アイラインが苦手……顔面迷子のマンガ家が、友人の現役美容部員に全部聞いた! 「メイクがなんとなく変だけど、まあこれでいいか」そんな毎日がいっきに変わる目からウロコのテクニックを厳選して詰め込んだ1冊です

メイクのことについてさらに知りたくなるような楽しいお話でした。
顔にトリックアートを描くようにという表現がとてもしっくりきました。これからメイクを研究してみたいです。

2025年01月10日

昔はデパコスで美容部員さんにメイク方法を習ったり、エステのあと、エステシャンの方にお肌のお手入れ方法を教えてもらったりしていましたが、今はそういうところにも行かなくなってしまい、これでいいのかなあ、と漠然と不安に思っていた時、友人の本棚で見つけた本です。

今は動画で研究すればいいことは分かっているけれど、やっぱり私は本派。
なるほどね、と思うことも多くあり勉強になりました。日々のメイクに取り入れていきたい。

以下備忘録。。

・眉毛にもしっかりベースメイクをすることで書きやすくなる。
・まぶたの下地はコンシーラーをつかって丁寧に。アイシャドウの発色が劇的によくなる。
・ビューラーは毎日やるとまつ毛の方も上がりやすいクセがつく
・目の下の三角ゾーンのトーンは明るくする。
・小鼻周りの赤身は抑える。
・Tゾーンだけにパウダーする。
・ハイライトはマットなもので目のキワや鼻筋を、ツヤありのもので頬骨指一本の範囲だけ入れるとよい、やりすぎ注意。
・チークは頬骨に沿って横長にいれる。

2025年04月29日

昨年(?)くらいから話題になっていた本。
メイク最近は割と好きで色々なYoutube見てきたけれど、この本を読んで「そもそも基礎が間違ってたかも」と思った。紹介されてる化粧品は割とお高めなデパ地下コスメが多いのは、作者の1人の美容部員BAパンダさんがデパ地下系の美容部員さんなのかなと思ったり。
個人的にかなり勉強になった本。
続編も読むつもり。

以下、これからやりたい自分用のメモ
◾︎スキンケア
・適量等使用方法をよく見る。
・化粧水は手で顔を包んで馴染ませる過程を忘れないこと!!

◾︎眉毛
・ベースメイク(ファンデ等)がきちんとのってないと描きづらい。
・中央濃いめ、中央から外側にかけて薄くしていくと立体的な眉毛に!

◾︎アイシャドウ
・縦割りグラデ(目頭側:明るい色、目尻側:暗い色)
・ワントーングラデもあり
・BAパンダさんオススメは目頭側:パール入りオレンジ、目尻側:マットな赤
・赤とゴールドの組み合わせも〇
・アイシャドウブラシ使う
・1m(人と人が話す距離)離れても分かるぐらいのアイシャドウにする(分からないなら付けても意味無しかも)

◾︎その他
・癖付けの為、ビューラーは毎日使用
・ビューラーは3段階に分けて上げる
・アイライナーでまつ毛の隙間を埋める時は鏡を下に置く。
・マスカラも同様に!

2024年08月11日

「暮らし・健康・美容」ランキング