小倉広のレビュー一覧
マネジャーは何をすべきかが具体的に書かれており、自分にとってはバイブル的な本。
「人を通じて事をなす」という定義がとてもわかりやすかった。
普段、どうして部下が自主的に動いてくれないのだろう?と思っていたが、「自分を指さす」ことからはじめようという解説はなるほどと思った。やはり自分が変わること、自分に何ができるかを考え行動することが大事である。
ナンバー2をつくること、2:6:2の6の底上げが大事なことなどとても参考になった。(どうしても下の2割に時間を割かれがちだったので)
緊急ではないが重要な仕事に早めに手を付ける、ことは実感をもってその重要さがわかる。それを後回しにしてきたツケがいまさら -
社会人になり立てで、上手く仕事ができていないと感じている今の時期、この本を読んで救われる部分があった。
特別、驚くようなことは書かれていない。
やればいい。でも、そんなことでも行き詰まり不安になると、そんな当たり前のことでも途端にできなくなる、そんな自分に本書はどうすればいいのか、どう考えればいいのかを教えてくれている。
苦しみから逃れるには結果にこだわりをやめるしかない。
でも、結果が出るまでは、徹底的にプロセスにこだわる。
過去や未来を見てはいけない。とにかく今だけに集中する。
そして、間違った時は何百回も、千回もやり直す。
結果が出たら、それまでのこだわりを捨てる。上を -
・足を引っ張る部下の3タイプ
アンチ・リーダー
リーダーの力を奪う
同僚の力を奪う
傍観者
指示待ちの風土をつくり生産性を低下させる
「それはわたしの仕事ではありません」
「わたしごときでしゃばっては」
風見鶏
・リーダーは完ぺきであるはずだ、という誤解が蔓延。
プロフェッショナル・フォロワー
自分の意思でリーダーの方針に深く賛成し、積極的に行動し、リーダーの弱い点をこっそり補い、リーダーを楽にする存在。
1自我を捨てる。チームのために
2現在のリーダー人選を最適と認める
3リーダーの弱点を補う
4リーダーが強みを発揮できるように手伝う
5チームメンバーの弱みもこっそり補 -
■任せる技術
A.要点:まず無理してまかせる。
1.作業ではなく責任を任せる。
2.部下の恐怖を取り除く。
3.我慢して手を貸さない。
4.隣を一緒に走る。
5.締切のない仕事に締め切りをつくる。
6.定期的にチェックする仕組みをつくる。
B.「できるようになってから」任せるのではない。任せるから「できるようになる」。
C.部下の仕事とは、「今日」の食い扶ちを稼ぐことにある。一方で上司の仕事とは「今日とは違う明日」を創ることである。
D.既に「課長の仕事」をしている人を後から課長にする。課長になってからやります、という人はなってもやらない。
E.相手に矢印を向ける人は成長し