六七質のレビュー一覧

• かぐら文具店の不可思議な日常

設定だけではなかなか
    入り込めないものですね。
    その設定も少し怪しいなあ。

さらさら読めたのですが
    本当に時間潰しになっただけかも。

もののけとか使い魔とか式神とかを
    出すのなら もっと統一感のある設定が
    ほしいです。

出てくる名前はいわゆる妖怪たちで
    なんだか違和感を感じました。

まして文房具店に惹かれたのに
    ほとんど最初の万年筆しか文房具が
    出てこないじゃないですか。

万年筆をめぐる璃子とお父さんの
    エピソードだけが思い浮かんで
    あとは付け足しのように見えました。

大人の鑑賞には堪えないかも
    しれません。

2016年03月30日
  • 今日から(マ)王! カロリア編 II 【電子特別版】

前作から続いたカロリア編完結。
    村田は前にコンラートがジュリアの魂を持っていたときに世話になった、アメリカの地球の魔族が持っていた魂の生まれ変わり。なんと大賢者だった。

禁忌の箱も無事に持ち出せたし、カロリアの独立も果たし、そんなところでUターン。
    今後コンラートがどう動くのか、地の果ての箱はどうするのか、まだまだ続きそう。

2016年01月15日
  • 今日から(マ)王! カロリア編 【電子特別版】

金髪に染めカラコンを入れたムラケンこと村田と真夏の海でアルバイト中に、ビキニを流されてしまった女性のビキニを救出すべく海に入ったら、いつものごとくトリップ…と思いきや、ムラケンまでトリップしてきた!

いつもと違って眞魔国王宮付近ではなく、なんだか剣呑な雰囲気と、ムラケンへの説明に戸惑うユーリ。そんな中突如襲撃され、ギュンターは毒矢にうたれ、コンラッドは片腕を失う。

絶対絶命の中、よくわかってないムラケンを連れ、黒髪黒目を隠して進むのは人間の国カロリア国の領主館。ユーリはジュリアの血縁と誤解されて人間達がなにか企む本拠地に移送されることに。

途中のムラケンの様子もなんだかおかしいし、彼も訳

2016年01月13日

なんのかんので長編終了
    これで終わりじゃないよね?

続きがあったとして、買うかなぁ?
    微妙なところだ

2015年12月18日
  • 今日から(マ)王! カロリア編 【電子特別版】

異世界に行くときって、呼ばれて行くものなの?
    それらしい描写はあったけど、詳細を聞くに余計と矛盾が生じてる気がするんだが・・・

それと、今まで無害だと思っていた村田が「あれっ?」な感じ
    なんとも後付けっぽいけど、こんな伏線あったっけ?

2015年12月16日
  • 鳴夜

夜宵、宵鳴、鳴夜と続いた細蟹の市をめぐるお話。初めは何がどうなっているのかさっぱり分からず、頭が混乱した。嘘でしょ、と思うくらいどんどん人が死んでいき、崩壊していく。途中崩壊が一気に進みすぎて方向性がわけ分からなかった。かなりグロテスクな描写が多いので、苦手な方はお気をつけて。最後、サザとまことは幸せになれたかな…。

2015年08月11日
  • 鳴夜

夜宵から続くシリーズ3巻目。
    夜宵→宵鳴ときて→鳴夜 と回文が一周しこれにて終焉。

柴村さんの新刊待ってた!しかも夜宵シリーズの続刊で嬉しい!
    前作で不協和音が響き始め、今作ではあちこちで軋み始め一気に崩れ落ちていくような。不気味で物悲しい雰囲気が好きだった。幻惑三部作、楽しませて頂きました。

2015年05月18日
  • 今日から(マ)王! カロリア編 【電子特別版】

【再読】気力がなくなかなか読み進まなくて時間がかかった。ビーンズ版では何度か読んでるし、マニメも観てたので大筋は覚えてるけど、マニメとの相違部分や細かいところは結構抜けてた。終盤大好き推しキャラヨザが出てきてからは読書スピードが上がったのは言うまでもないw
    次巻もしばらく積んだままになるだろうけど、ヨザがいる限り楽しく読む自信はあるので楽しみ\(^o^)/
    ……それよりも原作続編が早く見たい!
    追記。表紙のおキクが帯で隠れてて、出てきたときは普通にビビったwww

2014年09月18日
  • 今日から(マ)王! カロリア編 II 【電子特別版】

やっぱり、このカロリア編くらいの長さの方が波乱万丈あって面白いと思う。Tぞうも可愛いし(笑)
    アニメのビジュアルも何となく覚えているんだけど、それよりなにより、「ンモォシカシテェ~~」って鳴き声が最高に可愛い(笑)
    「エンギワルー!」のインパクトも相当だったけど、本当に作者はどういう発想で思いついてるんだろう。。。

2014年02月25日
  • 今日から(マ)王! カロリア編 【電子特別版】

この辺りは原作じゃなくてアニメで観たような気が…?
    今回は箱関係の話の前半。マ王は台詞が多い分、ビーンズ1冊だとすぐ読み終わってしまうので、2冊合本のこの厚さがちょうどいい。猊下も出てきて増々面白くなってきましたねぇ。

2014年02月21日
  • 宵鳴

この不思議な世界が想像力をかきたてます。
    漫画じゃなくて良かった。
    映像化もしないで欲しい作品。
    登場人物や雰囲気など実際にないもの程自由な想像が出来るのが楽しいです。
    続編に期待。

2017年09月01日
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 2

ニナの弓の才能を見つけてくれた人が現れた。弱点も補い合えていいダッグになりそう。
    騎士団に入って活躍するニナを見るのが楽しみだ。

2025年01月31日
  • わが家は幽世の貸本屋さん―あやかしの娘と祓い屋の少年―【無料お試し版】

携帯小説発

携帯小説サイトで1位らしいが、あのサイトは課金次第でランキングを挙げられるから油断ならないんだよなあ。
    携帯小説独特の散らかった文章でも、それが平気な人は平気なんだろうなとは思う。
    楽しめる人は楽しめば良い。

2024年02月27日
  • 異世界転生に感謝を (1)

誰を中心として話を進めているのか分からなくなるような複雑な構成なので、読んでて疲れた。わざとこういう作りにしているんだろうけど…。

2023年10月04日

いまいち

原作は楽しく読ませていただきましたが、漫画は始まりで人間関係を説明し過ぎかな?まず異世界を楽しむ様子が先かなと思ったよ

2018年09月11日

何も始まらない

優しい感じの雰囲気の作品でそこは期待が持てます。ですが物語としては、テンプレ展開以外何も無く評価のしようがないです。

主人公の転生前が老人ということで、人生経験をもとにした考え方や行動で周りを導いたり救ったりしていく作品なのでしょうが「老人だからこその何か」が感じられず、現状ではその設定が生かされているのかも分かりません。

なので、少なくとも二巻以降が出てからのまとめ買いがこの作品を楽しむ方法なのかもしれません。

2018年09月05日
  • 異世界転生に感謝を 3

パーティーメンバーが残念すぎる

中身がお爺さんが主人公で性格が誠実でまったりとしてるのはいいし、ストーリーのテーマみたいなもののも別に良いと思うが、3人の女性に好意を寄せられて、、、って結局ハーレム系かとかなりガッカリしました。恋愛要素ゼロでも面白いのが理想だが、それが無理ならせめて1人だけにしてほしい。
    主人公の性格設定とパーティーメンバーが全部女とか矛盾してて読んでいて違和感しかない。読み進めるほど不愉快な感じで購入したけどかなり後悔しました。

#ほのぼの

2022年10月05日
  • 異世界転生に感謝を 7

飽きちゃったのかな?

夜逃げかと思うくらいの勢いで伏線回収なしの閉店。
    最後だからと新種族、新キャラが登場するも投げっぱなし。

2019年05月13日