めきめきのレビュー一覧

• 月刊ビッグガンガン 2021 Vol.06

麻雀漫画の安定感

「咲-Saki-」スピンオフシリーズ、トリプルカラーです。

かなり長期にわたって人気がある作品シリーズです。

雑誌のターゲット層が高い年齢層の男性だからこそ成立するのでしょうけど。
    逆にそれ以外を相手にしていない作風の
    雑誌なのはある意味冒険をしていると思います(笑)。

#カッコいい #感動する #ほのぼの

2025年08月01日
  • 染谷まこの雀荘メシ 2巻

外伝ものの中でも素晴らしいデキ

世の中には「人気作品のキャラに飯を食わせる外伝」というジャンルが存在して
    染谷まこの雀荘メシもその1作なのだけど
    はっきり言って本家本元の咲より面白いんじゃないかな?
    って感じるぐらいキャラクターを使ったグルメものとしてすげー面白いです
    女の子たちはみんなかわいくて
    描かれるドラマはとても心地よく
    そして食べ物の描写もとても丁寧で
    原作知らないと楽しめない系の作品ではあるけどすごい面白かった

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

2022年05月30日
  • 染谷まこの雀荘メシ 1巻

最初のカラーページに描かれたカツ丼とカツサンドの時点でもう美味しそう。麻雀には興味ないけど可愛い女の子と美味しいご飯っていう組み合わせは最高だった。

2021年12月01日
  • ファンタジスタドール(2)

未だ多くの根強いファンを残す人気アニメ『ファンタジスタドール』のアニメ本編を基にしたコミカライズ。
    幾つもの傑作SFアニメを世に送り出してきた谷口悟朗の手掛ける緻密なハードSF的世界観、可愛らしいコミカルさとシュールさの中に潜む計算し尽くされた周到さなどが光る本編の軌跡をなぞっていた本作であったが、この後半からは全く違った結末へと向けて走り出す。
    元々は同人作家として少女同士の恋愛模様を描き出す百合漫画の名手として知られた著者ならではの、『ファンタジスタドール』が迎える甘美ながらも切ない結末を、是非その目で見届けて欲しい。

2015年02月02日
  • オンリー☆ユー ~あなたと私の二人ぼっち計画~(1)

絵柄の可愛さに比べて主人公たちが抱えている過去が重めでギャップあって良い
    主要キャラ皆ちゃんとキャラが立っていて、設定も分かりやすくて読みやすい。一冊完結なのも気軽に読めていい

2025年07月26日
  • 飯テロ系グラドルは我慢できない!?【分冊版】 1

我慢できないのはよく分かる

確かにグラビアの仕事やっていると「太った」なんてのはSNSで貶されるでしょうから事務所の社長も厳しくなるのも当然ですよね。体型を維持したいけど美味しいものは食べたい、そんなグラビアアイドル『スリーピース』のそれぞれが可愛くていい。カロリーを消費させる件は笑ってしまいました。

#笑える #癒やされる

2025年04月13日
  • 飯テロ系グラドルは我慢できない!? 1

おおっ

素晴らしい。画力も抜群ですね。話も面白いです。女の子も可愛いし、言うことないですね。文句無しの星5です。最初のカラーページもこれまた素晴らしい。試し読みでこのカラーページだけでも見てほしい。25.02.26記

#アガる #スカッとする #感動する

2025年02月26日
  • 飯テロ系グラドルは我慢できない!?【分冊版】 1

うん

画力はなかなかよろしいかと。まあ題名どうりです。というかわたくし飯テロ系アイドルがなんなのか?さっぱりわからず、これ以上レビューのしようがありませぬ。まあ、飯テロに興味がある人はどうぞ。25.02.02記

#笑える

2025年02月02日
  • 染谷まこの雀荘メシ 1巻

超有名麻雀漫画の、よくある気がする料理モノなスピンオフ。
    …まじでいったいいくつ増えるんだスピンオフ。
    怜の作画も担当しているめきめき氏(グループらしい)の
    作画力はさすがの一言。わかめがかわいいだと…?

2024年01月11日
  • 怜-Toki- 10巻

怜と竜華は参加できず後輩として見守るしか無い大阪府大会。主役の活躍という意味では熱量が幾らか下がるものの、別の見方をすれば部活・チーム麻雀に疎い二人に戦い方を実地で教えるものになっているね
    ただ、描かれた先鋒戦は藤代七実の存在に拠って誰も予想していなかったものになるのだけど……

桜花女子の城阪は朗らかな性格や幸福を疑わない打ち方からまるで天性のアイドルかのよう。そのような少女がいるから対極的な雰囲気を放つ七実の存在が際立ってくる
    しかし、対局開始から暫くの七実は大人しめだから対極の城阪が遠慮なく輝く。でも、それは観察者に対し自分を詳らかにしてしまうような行為でも有って
    対局者達を理解してから

2023年08月18日
  • 怜-Toki- 8巻

『凶星』の崩壊は確かにセーラから大切なものを奪ったのだけど、一方で怜や竜華との繋がりが深まったと捉えれば何も全てが悪いことばかりではないのだろう、と個人的には思ってしまうのだけど、結局は自分自身がその現状に納得しているかという点が何よりも問題となってくるのだろうな
    だからセーラはいつまでも悔いが残ったまま。泉への申し訳無さ、洋榎と離れた喪失感…

そんな折に現れた浩子は色々な意味でセーラ達の現状を変える起爆剤になりそうだ
    藤白七実の情報を持っていると嘯き雀卓に導いた浩子。ここで面白いのは雀卓に集ったメンバーかな
    浩子としては目的はセーラだけなのだから後は数合わせと言える。でも、セーラはセーラで

2021年12月07日

KF

開拓に

仲谷鳰先生の短編目的で購入。よくあるはなしも多いですが、いろいろな絵柄を楽しめて良い。新たな百合作家さん開拓にちょうどよい。

2021年05月24日
  • エクレア あなたに響く百合アンソロジー

月刊コミック電撃大王から2016年に発表された百合アンソロジーの第1弾。仲谷鳰、天乃咲哉、伊藤ハチ、缶乃などお馴染みの作家さんが参加しています。アンソロのため、一つ一つの物語が短く、お話の展開としては唐突な感じだけど、この題材でじっくり描いてくれないかなと思う作品に多く出会えた。好きな作家さんが参加しているのであれば、読んでおくべきだと思います。

2020年03月02日
  • エクレア あなたに響く百合アンソロジー

どれも素晴らしかった。一番続きが読んでみたいなとなったのは結川カズノ先生の『雑草譚』。小学生女子同士の幼い邪悪さとか潔癖さとかが衝突する作品でたいへん好みでした。

2016年11月27日
  • ファンタジスタドール(1)

絵柄もテンポも良かった。部室でかがみと再会した時、うずめを抱き寄せて守ろうとしてるささらがかわいい。うずささグッド。1クールアニメのコミカライズは長期連載が難しそうなイメージだけど、せめて三巻ぐらいまでは続いて欲しい。

2013年10月29日
  • 怜-Toki- 12巻

怜と竜華が公式試合にて本気で対局する。それは現状における二人の実力差を計るに丁度良い機会となるかと思っていたけど、いやはやまさかこうなるとは……

竜華が和了った倍満はこれ以上無いほどの明確なメッセージとなるね。他の対局者からもっと高い点数で和了る事が出来た。そこをスルーして怜狙いのロン
    それは怜を飛ばすという明確な敵意の現れ。友人からそのような感情を向けられたら普通はショックに沈んでしまうだろうにここで怜はむしろ喜びを覚えるのか
    良い意味で怜は好戦的且つ勝負を楽しめる人物へと成長してきているようで

竜華と怜が本気の対戦をした経験は少ない。それは竜華が強すぎるという面もあるし、親友だから全力

2025年06月14日

U11

よくわからない

無料だったので、なんとなく購入しました。麻雀マンガの「咲」のスピンオフ作品なんですね。
    麻雀のルールも「咲」もわかりませんが、麻雀をよく知らなくても読めるとは思います。
    ただ、わからない部分がそれなりにあるため、読み飛ばすシーンが多めになりそうです。

2025年04月01日

nao

俺はかわいいんですけど、わざわざ麻雀漫画でグルメ漫画を描いてもあんまり面白みがなかったです。どの作品でも良かったなぁという感じのスピンオフでした。

2025年03月29日
  • 怜-Toki- 11巻

それぞれが別方向へと向かい擦れ違う表紙絵、これは何を意味しているのだろうね……

セーラと七実の再戦は実現せず。考えてみれば七実の方にこの挑戦状を受け取る理由も時間も無いか
    セーラとしては折角見つかった梯子が外された状況。けれど、それによって生まれた猶予がセーラに落ち着いて物事を見返す時間となったようで
    まさか自分から洋榎に会いに行くとは

会わない間に変わった見た目、それでも変わらない遣り取り
    また、猶予に拠って生まれた余裕はセーラに自分を見返す力にもなったように思えるね

今の二人はあの頃の関係性を取り戻せるかもしれないが、以前に戻る事を望まない変化力を持っている。だから七実の横槍に拠っ

2024年06月19日
  • 怜-Toki- 9巻

そういや、中学では麻雀部に入るつもりだったんだっけ。セーラのお悩み相談が割とガッツリ描かれていたものだからすっかり忘れていたよ
    久しぶりに登場した弥生の存在、最近は緊張感ある展開が頻発していた点も有ってどこか懐かしく穏やかな気分になってしまうね

ただ、弥生だって部活でのレギュラー争いで悔しい思いを抱いている
    あと少しでレギュラー入りだからこそ後から入ってくる優秀な後輩の存在に危機感を覚えてしまい、それが行動に現れる事を恥じるか…
    自分では簡単に制御できない感情。そんな弥生に付き合いの長い多恵・知恵コンビが寄り添う様子は良いね

そして始まった麻雀部での対局はちょっと意外な流れに
    竜華が3年

2022年10月02日