吉本ばななのレビュー一覧

• SLY  世界の旅2

最初にこの本を読んだとき、エジプトはただただ遠い国だなぁと思っていました。それから数年って、まったく興味のなかったエジプトに旅行に行くことになったときには、ガイドブックの代わりのように読み直しました。現地ガイドさんも知らなかったエジプシャンパンケーキ、食べることができなくて心残りだったな。今は読み返すとそんなことを思い出します。遠くなったエジプトの記憶を呼び起こす1冊。前半部分もターミナルケアをするようになった今はなんだか共感できます。

2015年03月15日
  • 日々のこと

小説かと思って手にとったのだが、短編エッセイ集。
    ほぼ日記のような感じで、割と浅めのさらっと読める内容だった。

2014.12.30

2015年02月27日
  • SLY  世界の旅2

前作のバリの話より、胸に響くものが弱かったように感じました。エジプトの神秘性とHIV陽性と、どとらに焦点を当てているのか判りにくく、どちらもぼやけたような…。
    そして、文庫本あとがきの部分を読んでビックリ。
    ばななさん、正直過ぎます。

2014年09月13日
  • ばななブレイク

日本映画の意味とは、日本の町並みや光と影や雲や水や山々を撮り、私たちが味わってきたような日本のすばらしさを表すことだけなのではないかとさえ思った。

*・*・*・*・
    若い。とにかく若い。
    若さゆえの傲慢やつっかかりが少し読みにくかったけれど(なにえらそうに言っちゃってるんだろうね)、でも、よかった。特に最後の方。日々の儚さと大切さを、とてもよく、身を持って知っているひと。

2014年05月25日
  • マリカのソファー/バリ夢日記 世界の旅1

マリカという人格が2つある女性とジュンコ先生とのバリ旅行を通じて、もう一つの人格「オレンジ」との関係をかきあげたもの。おもしろいかはどうか別としてこれも何度も読んだ本。異国の地で解き放たれる精神。異国の地だからこそ、色鮮やかに描かれるディテイルがおもしろかった。

2014年05月11日
  • マリカのソファー/バリ夢日記 世界の旅1

さすが吉本ばなな。バリの神々しさの表現が好き。

他人はあまり親しくなってはいけないとか、夫と私は夫と私の子供だけを育てるべきだとか、そんなことどうでもよくて、成り行きやめぐり合いだけがあるように思えた。もちろん普段はそんなふうにすんなりとは思えないから、この世界、この森の匂いの中でだけ、その夢は突然現実になるのだろう。P45

2014年02月26日
  • パイナップルヘッド

相変わらず、ばななさんのエッセイは、ばななさんのまわりの人たちの話が中心だけど、楽しくて素敵な人が集まっていて、うらやましいです。何度も読み返しているけど、好きなエピソードはいつもおなじ。この本のなかでは「セクシームッシュウ」さんにぜひ会ってみたいです。

2013年08月25日
  • 虹 世界の旅4

ラストに向けて、なんだか感動。
    まっすぐ恋に向かう主人公が輝いていて、そんな心にじんとしてしまった。

2013年07月28日
  • とかげ

今から20年くらい前の、よしもとばななさんの6篇収録の短篇集です。

主人公たちはそれぞれ、自分の運命を受け止めながらよく考えていて、
    自分の哲学をもっているほどで、そうやって、真剣に考え抜いて考えを言葉にしたうえで、
    怠惰とは違うけれどもより生きやすい方向へと顔を向けているような感じがしました。

自分であれこれ考えても、言葉にして残して、書きながら再度考えるということを
    しなかったりしないでしょうか、そういう人は大勢いるのだと思いますけれども。
    頭のいい人で、特に言語能力に長けていると言われる女性からすると、
    そんなことをしなくても、しゃべることで考えの整理はつく、と
    言われるのかもしれないです。
    それでも、やはり、「書いて読む」という客観的行為によって、
    整理がついて、考えが深まって、ゆえに自分の進むべき道がわかったり、
    ただただそれだけで癒されたりすることがあるんじゃないでしょうか。
    主人公たちの考えの深さや筋の通りかたは、まさに、こういったレベルにあります。

日記を毎日つけていたとか、ノートに思いを書き連ねたとか、そういう描写はありません。
    だからきっと、相当な生きることへの真剣さによって、
    そうやって考え抜かれた哲学が、主人公たちによって語られている。
    どれだけ大変な思いをしているか、どれだけ自分の人生の在り様に危機感を持ち真摯であるかが
    うかがい知れるというものです。そして、孤独です。

この場合での孤独であるということは、自立していることの裏返しでもあるでしょう。
    自立するということは、孤独な時間の中でいろいろと自分なりに真剣に考えることだ、ということを、
    若きよしもとばななさんは表現し、そして自らも実践したのではないか。
    それは、よしもとさんに限らず、多くの文学者がやってきたことでもあるでしょう。

と、考えることに重きをおいて書きましたが、
    この「とかげ」はその考えの深さや独特さなどを楽しめて、
    さらにストーリーというか、主人公の境遇に醍醐味があるような作品群なのですけれど、
    そういうところも楽しめます。純文学のカテゴリにはいるのかなぁと思いますが、
    つまらないとか、読んでいて退屈になるとか、そういうことはないですね。
    瑞々しい感性による言葉が、きっと、読者の脳に潤いをもたらすことでしょう。

2025年06月22日
  • マリカのソファー/バリ夢日記 世界の旅1

自宅本を10年ぶりに再読。幼い頃の苛烈な経験から多重人格となった少女・マリカとジュンコ先生が、癒しを求めてバリへ行く『マリカのソファー』、著者自身のバリ島旅行記『バリ夢日記』の2編。ビリーミリガンとは違い、マリカの交代人格が皆マリカを守る人格であったのが救いだった。自己の精神を守るために、辛い時に交代人格が生まれてしまう。そこまでの苛酷さに胸が痛んだ。原マスミさんの挿画が、バリのエキゾチックな雰囲気を演出しててとても良い。

2013年06月13日
  • 夢について

夢についてのひとつひとつのエピソード。独特な世界観で、でもやさしくて…。「ですます」の文章で構成されているから、でしょうか。しんとした夜に読むと最高にいいです。本に選ばれた紙の質と、原マスミさんの白とブルーのイラストもとても好き。

2013年05月08日
  • 日々のこと

1988~1991年に書かれたばななさんのエッセイ。私より少し年上のばななさん、読むと当時の空気がふわりとただよいます。いつも個性的で素敵な人たちに囲まれているのがうらやましい。

2013年05月08日
  • マリカのソファー/バリ夢日記 世界の旅1

失礼な話だが、読もうと思ったきっかけは某動画サイトの『オレンジ』という
    曲を聞いて思い当たったから。
    どっかで多重人格を扱った話を読んだ覚えがあって、その中にオレンジの
    名を持つ人格がいたはず……。

そう思って友人にふわっとした説明で思い当たる本はないかと聞いた
    ところ、この本を言い当ててくれた。
    ありがとう、感謝しています。

朝焼けで素敵に変わっていくマリカと『マリカの中にいる人たち』。
    後半のバリ夢日記がかなりオススメです。

2013年05月13日
  • ひな菊の人生

奈良美智さんの表紙に惹かれて購入。
    まだ入口付近をウロウロよんでます。
    挿し絵が可愛らしいから素敵です。
    楽しんだら感想も書こうと思います。

2013年04月18日
  • ハードボイルド/ハードラック

生と死の間の時間、空間、雰囲気。言葉で表現できないような時を描いている感じ。一応両タイトルは対になってるのかなぁ。亡くなった人側とこれからの人側とで(・ω・) たまにはミステリ以外も読もうと手に取った本なのですがよかったっす。

2013年04月04日
  • ハードボイルド/ハードラック

なぜか昔にTUGUMIを読んで、ちょっと合わないなと思ってからずっとこの作家を遠ざけてきました。
    でも、ちょっとしたきっかけで手に取ることになり読んだのがこの本です。
    今の私には、この人の文章がとても心地よく、すんなり受け入れられています。
    この本の話は、実際結構ハードな内容だと思いますが、やさしさがみちていて読後感が良かったです。

2013年01月27日
  • ハードボイルド/ハードラック

非日常の世界が、日常になる瞬間をはかなくえがいているとおもった。日常のもろさ、日常の切なさ、それから日常の大切さをかんじた。

2013年01月23日
  • 不倫と南米 世界の旅3

隠さないと続けられない恋の孤独と窮屈が 乱暴なくらいの大自然とそこに暮らす人々のあっけらかんとした明るさによって 救われたり一歩踏み出したり …な作品。
    吉本ばななって もともと孤独をやりすごす人の表現にひいでてて ある意味日本的かなと思う。南米の大らかさは日本でよしとされてる控えめさとは対照的に書かれてるけど かえって両方のよさを見せているかも。
    挿絵がステキー!

2013年01月10日
  • ハードボイルド/ハードラック

大切な人を亡くしたけどなんとなく別の 世界ので起こった感覚のする登場人物た ち。心にぽっかり穴があいたような気持 ちに私も浸っていた。

2012年12月21日
  • ひな菊の人生

以前読んだ本の中から何気なく選んで読み直し。

昔、読んだ時はさほど心に響かなかったのだが、今回読み終えた瞬間、ジンワリ込み上げるものがあった。ここ数年の間に、身近な人との別れを経験したり、死というものが特別でないことを感じたのが大きいと思う。

そういう出来事にまたぶつかった時は、ふと手に取って読み返すことがあるかもしれない1冊。

2012年12月07日