國分功一郎のレビュー一覧

• 来るべき民主主義 小平市都道328号線と近代政治哲学の諸問題

ドゥルーズやデリダなどの研究を専門にする哲学者が、自らが住む小平市の道路建設に反対する運動に関わる過程で得た現在の民主主義への違和感と課題についてまとめられた本。タイトルにもなっている「来るべき民主主義」は著者が専門とする哲学者ジャック・デリダの言葉だ。「現在の民主主義を見直し、これからの新しい民主主義について考えることが本書の目的である」とのこと。

その内容を端的に言うと、実際の決定は行政機関によってなされるのに、立法権に間接的に選挙で関わることが担保されているが、行政権には公式にアクセスする手段がないということが問題だということになる。立法権の優越は、近代民主主義における欠陥だというのが

2014年03月31日

「平易な文章で、よくもここまで上手に説明するものだ」と驚かされた良書。実に面白い!
    小平市の道路開発問題という超ローカルなネタを素材にしているが、議会制民主制に対する幻想・勘違いと限界、そして議会制民主制を補完する方策のアイデア、まで幅広く論じている。自分自身の「政治」に対する向き合い方が変えられるかも。

2014年03月19日
  • 社会の抜け道

古市さんの「絶望の..」を読んだことがあるが、國分さんのものは初めて.的確な論評に感心した.保育園の話しでフランスの少子化対策での成功事例を紹介していたが、女性の労働支援を実施した由.日本も取り入れたらどうかな.國分さんの言葉で「いいものを提供しても、受け取れる人と受け取れない人がいる.リテラシーの問題がそれぞれの人のものの受け取りを規定している」は大事な論点だと感じた.

2014年02月19日

豊かな社会の道しるべ : 「小さな参加の革命」(3/3) 山崎亮×國分功一郎

この対談記事を読んで、読んでみたくなりました。

民主主義の胡散臭さに自然と距離をおきたくなる自分と、民主主義国家と言われる国に住む自分にとって何らかのカタチで上手いこと理解し、自分のスタンスを固めたいと思う自分が交差する中で、この本と出逢いました。

公務員であり、また市民活動を行政職員、市民団体、有志ボランティアと協働で行っている私にとって、この本の提案は、私が可能性を見出し、実践していることと、とても重なり合う部分が多かったです。

議会の変革のみならず、住民が自ら『自分ごと』を起点として、仲間と共に政策を考

2013年11月27日

◾️メモ
    楽しむことを学び、思考の強制を体験することで、人はそれを受け取ることができるようになる。<人間であること>を楽しむことで、<動物になること>を待ち構えることができるようになる。これが本書『暇と退屈の倫理学』の結論だ。
    ◾️感想
    暇と退屈はなんとなくある。
    それを人類学の観点で始まりから定義していく。
    聞いたことのある哲学者たちの思想から紐解いていくプロセスが腑に落ちる部分や理解が追いつかない部分があり、ここに本書の醍醐味を感じた。

2026年05月10日
  • 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

いろいろと忙しくて本が読めないことは、人生的に暇で退屈することと矛盾することではないんだということをいろいろとちょっと複雑に書かれていた。

個人的には飽きるという言葉をよく使うけれど、

つまりもっと今とは違う生き方とかしたい、という欲でもあり、

でもそうやって今を否定してばっかではいられないので、

いろんな可能性にあふれている世の中でも、

今ここで自分が実現できる気晴らしを実践してそれを実感して毎日を送っていくことはまあまあ大事だなーと思った。

あとは、現実逃避に対しては否定的なイメージがあるけれど、
    日常という現実ばかりが大事な現実ではないのかもしれないなーとあらためて思った。

2026年05月09日
  • 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

注の部分を抜いても400ページ超ある文庫で、断続的に読んでいたこともあり、読み終わるまでに一カ月ほど時間がかかった。このままでは読み終えることができないと思い、GW中に一気に読むことにした。
    読み応えのある本だったが、哲学的な内容であるため、自分の中で消化できていない、理解できていないモヤモヤした読後感が残るのは悲しいところ。
    ただ、暇と退屈についての考察は自分の経験上から、なるほどと思うところもあり、読み物としてはこの手の本としては面白いところもあった。
    この本、売れているので、本当によい本なのだろうし、読んでいてもなんとなくいい本なのだろうなという気がする(そこまで自分が評価できるレベルに

2026年05月06日
  • 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

ただ漠然と暇と退屈の抽象的な議論がされているのかと思いながら読み始めたが、全くそんなことはなかった。これは人間の生き様を抽象的かつ具体的に議論できる根幹となる倫理学だ。であるからこそ、自分にも容易に投影できた。
    時間を忘れて夢中になれることが自分には無いことをコンプレックスのように捉えてきた人生だった。「自分には何か没頭できるものがあるはずだ」「自分には天職があるはずだ」と。その退屈さに対して無理矢理に自分の進むべき方向を「決断」してきた。その決断が大きかったうえに、あまり幸福とは言えない経験を辿った過去がある故に、とても響く内容だった。
    退屈さを受け入れ、思考する。そんな簡素な結論は自分には

2026年05月05日
  • 近代政治哲学 ──自然・主権・行政

政治哲学というのは難しい分野ですね。
    有名な政治哲学者が、主権とは何かを突き詰めて考えて、国家がどの様に関わり合い管理すべきと考えたかを一つの軸としてまとめた入門書です。
    主権をどう捉えるかかは当時の社会背景が多分に反映されており、宗教戦争が蔓延していた時代は、ホッブズを始めに、人間は放っておくと戦争を起こすために国家が管理すべきという悲観的な見方が広がり、逆に人間は共感し合う存在だというルソーやヒュームを始めに楽観的な見方が根付く時代も。
    人間の本質は何か、国家がどう管理すべきかは古くも新しいテーマだとも言えますね。

2026年05月04日
  • 中動態の世界―意志と責任の考古学―(新潮文庫)

初めての世界に躍り出た気分である。
    分からないところ、理解や想像が及ばないところも含めて、初めてであり、新たな概念に出会った気分である。

『責任という虚構』にも参考文献として載っていたのと、『暇と退屈の倫理学』に感銘を受けていたので読んだ。

ここまで読書をしてきて、精読する欲求がようやく芽生えてきた。そして精読をするには書くという行為が同時に必要であると感じる。
    國分さんの著書はどれも論理的で読みやすい。何より構成が秀逸である。大いに参考にし、書きながら精読していきたい。

• 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

この手の本にしては非常に読みやすかった気がする。色々な哲学者や理論を知らずとも論理明解に落としていくし、結論もまとめられているしでスッキリ読めた。

• 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

「人間であること」を楽しむことで「動物になること」を待ち構えることができるようになる。

この本を読む前は、
    ・暇をなくすこと、いわば「奴隷になること」
    もしくは、
    ・自分が退屈ではない幸せなのだとと抑え込むように考えること
    が退屈しないための手段なのかなと漠然と考えていた。

ポジティブな結論を展開してくれたこの本にあっぱれ!

2026年04月26日
  • 哲学の先生と人生の話をしよう

質問自体が自分事と感じないものについても、回答の考えや言葉が刺さる、というものが多くあった。
    個人的に印象に残ったのは↓
    4.女性との接し方が分からず、ホモソーシャル的な空気に逃げてしまいます
    20.交際相手が自分の言葉で話してくれません
    28.相談というのは、どうやってすれば良いでしょうか?

2026年04月25日
  • 天皇への敗北―シリーズ哲学講話―(新潮新書)

安保法制や憲法改正を掲げ日本中に大きな議論を巻き起こした第二次安倍政権。そんな政権から日本国憲法を守るためには、結局天皇の一言に頼るしかなかった。保守は憲法改正を断念せざるを得ず、当初は反天皇制であったはずのリベラルもそんな天皇を利用するしかなかった。立憲民主国家において日本国民の力で守るべき憲法も天皇の力を使うことでしか守ることができなかったことは、いわば日本国民の「天皇への敗北」である。

戦後の日本人の多くは、旧帝国の第二次世界大戦時の戦争責任は否定しないものの、大日本帝国の国民ではなく戦後生まれ変わった日本国の国民として、どこか「被害者意識」を持ってしまうのはなぜか?

では日本人が本

2026年04月25日
  • 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

今のタイミングで読めてよかった。

人生暇になることが怖かったけれど、結局、退屈と気晴らしを行き来するのが人間らしく生きることであって、人間らしく生きていくしかない、と納得した!

今考えるのは主に婚活だけど、結婚してもしなくても、生活に慣れることによって環世界のようなものはできてしまって、結局その移動によって、楽しみを得ていくしかないのかもしれないなぁ、と思った。
    結婚して子どもがいたほうが、自動的に環世界が移っていくかと思っていたけど、仕事でステップアップしていくことと何が違うというのか、いや、同じといえるのではないか。

2026年04月19日
  • 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

日常的な楽しみに関しても楽しむことの訓練を経て習得しているから楽しむことができる視点が面白かった。

しかし、楽しむことの訓練を通してでも個人の性格や価値観、状況によってはそれを楽しめないこともあるのではないかと思う。楽しむことの訓練を受けているにも関わらず、あえて物を受け取らずに退屈を感じる人もいると感じた。

2026年04月15日
  • 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

暇と退屈を過去の哲学者や思想家のスキームなども紹介しながら土台を整えつつ、
    暇と退屈をメタ的に考えた書籍
    そして倫理というからには、一定のすべきまでを提示している。

個人的に印象的だったところを雑多メモ

17世紀パスカルのうさぎ狩りの例
    今から兎狩りに行く人にすでにとれた兎を渡しても彼らは満足しない。兎狩りそのもの、つまり気晴らし的なこと、プロセスへの没頭的なところが欲望原因であり、兎はその対象になっているだけなのだと。これは現代社会のいろいろなところに見て取れるたとえである。

暇の誕生
    狩猟採取や遊動的な暮らしは、その日暮らしで、常にやることがあり、移動により新しい土地に新しい景色、新

2026年04月13日
  • 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

そもそも哲学もよく分かっていませんが、暇と退屈について考える良い機会となり、時間がかかりましたが楽しく読む事ができました。

2026年04月07日
  • 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

哲学書なのにすごく軽く読めて読みやすかった。
    暇と退屈の違いというのを改めて認識することができたし、暇になりたい。
    暇を楽しめるように環世界の移動を苦なくできるように、訓練したい

2026年03月31日
  • 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

物を享受することが気晴らしと退屈が絡み合う生を豊かにする。
    しかし、今の消費社会は享受することを困難にしている(妨害している)。
    だから我々は楽しむ訓練によって享受できるものの数を増やし、失われた贅沢を取り戻す必要がある。

めっっちゃ簡単に言えば、楽しむ訓練(教養を身につけるが1番わかりやすい)によって視野を広くすれば、受け取れる物の数は増えて人生ハッピーになるねってことかな。環世界を構成する要素が増えるたびに思考を余儀なくされ、それはすなわち享受であり贅沢である。だから豊かになるって意味だと自分は受け取った。
    まぁその通りだと思う。色んな楽しみを知っている人の方がそりゃ豊かだもんね。
    退屈

2026年03月31日