田中文のレビュー一覧 病の皇帝「がん」に挑む(下)人類4000年の苦闘 シッダールタムカジー / 田中文 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.5 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 不死・永遠であり、原罪であり、まごうことなき自分自身であり、考えていくほどに深淵を覗いているような気にさせられる。深淵を覗く時、深淵もまたこちらを見ているのだろうか。 遺伝子変異の3ストライクで発症というのは仏教であるかのようだし、巧妙な耐性獲得は進化した次世代の生物のようですらある。 正直、冗長で読みづらい部分も多いが、がんリテラシーの基礎本として、現代人は飛ばし読みでも読むべきかもしれない。 0 2014年04月09日 病の皇帝「がん」に挑む(上)人類4000年の苦闘 シッダールタムカジー / 田中文 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.5 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 「がん」との戦いの歴史。読むほどに「死神」そのものであるようながんの絶対性。無限・不死が即ち死となる事から想起される生命の不可思議。死が避けられなければ、がんもまた避けられない、がんの治療は即ち延命治療ということか。おそらく生命倫理のかなり奥底に手を突っ込まないと、がんを根治する道筋は見えてこないのだろう。 0 2014年03月28日 <<<12345・・・・・>>>