朝倉智也のレビュー一覧

• このままではあなたの現金の価値が下がる! インフレ・円安からお金を守る最強の投資

預金にお金を置いておくことのリスク
    =資産運用をしないリスク
    が分かる。
    理由はインフレ・円安でお金の価値は下がる可能性が高いから。
    そのために安定運用と積極運用を行うべきこと、
    安定運用は外貨債権を中心に、積極運用では世界経済に目を向けること。
    あくまで大切なのは主体的に資産形成をすることであり、くれぐれも他力本願にならないことだ。

2025年02月24日
  • 投資のプロが明かす 私が50歳なら、こう増やす!

2024.07.06
    商売っ気がないとはいえないものの、投資への考え方は極めてオーソドックスかつ丁寧。巷ではヤマゲンさんの著作が人気だが、併せて読むことをオススメできる。

2024年07月06日
  • 改訂新版  ETFはこの7本を買いなさい―――世界No.1 投信評価会社のトップが教えるおすすめ上場投資信託

・米国ではインデックスファンドが大きく躍進。
     ・2010年の米国のファンド残高1079兆円
      インデックスファンド 10%
      インデックスETF 9%
      アクティブファンド 81%
     ・2020年の米国のファンド残高2714兆円
      インデックスファンド 19%
      インデックスETF 21%
      アクティブファンド 60%

・ETFの場合は分配金をいったん自分で受け取ることになります。
    海外ETFの場合、四半期ごとに分配金が出るのですが、再投資したい場合は自分で再投資し直す必要があります。老後資金づくりなどを目的として雪だるま式に資金を増やしていきたいなら、ETFでは再投資の手間

2023年05月04日
  • ものぐさ投資術 「定額積み立て分散投資」入門

資産運用について学ぼうと思った。

投資信託の評価機関のモーニングスターの代表である著者が定額積立投資が手間なくお金を増やす方法として優れていると書いている。

分散投資の効果とか今までに知っている内容がメインではあったが、投資信託の選び方等は具体的でわかりやすかった。
    考え方や余裕資産など人それぞれなので、万人にとって絶対正解という投資方法はないということを改めて認識した。いろいろ学んで行動に移していくことこそが重要である。

2022年08月05日

ETF に興味を持っており、どんなものを買ったらよいか参考にするために、この本を読んでみました。
    株式だけでなく、債権、不動産などにも分散投資する。
    株式は、米国だけでなく、全世界に投資、特にこれから伸びるであろう新興国にも投資をするなど、これまで米国のみで考えていたので、視野を広げていきたいと思います。
    米国株投資、つみたてnisa などの本を読んできた私にとっては、読みやすい本でした。

2022年03月03日
  • 「つみたてNISA」はこの7本を買いなさい―――世界No.1投信評価会社のトップが教える安心・簡単な投資法

つみたてNISAはもちろんのこと、投資信託について理解できる良書である。

投資信託は、長期に、積立で、分散投資することで、負けにくい投資となる。

特に、定期積立(時間分散)することで、株価が高いときは少ない口数で、株価が低いときはたくさんの口数を買うことになり、その結果平均購入価格が下がる分利益が出やすくなる。いわゆるドルコスト平均法を実際の株価変動を例にわかりやすく説明している。

また、先進国株(50%)、新興国株(30%)、日本株(20%)と地域分散することも株価変動に強くなる。

そもそも投資信託そのものが様々な業態の会社への分散投資であるので、それに加えて時間分散、地域分散するこ

2020年02月26日
  • ものぐさ投資術 「定額積み立て分散投資」入門

よくまとまっているようだが、わからないところが多いので座右に置いて勉強していきたい。
    →いろいろ読んだ結果、読み直すとこの本が一番役立った。

2019年10月27日

中身が信用できるものかどうかを判断できるくらい投信信託に慣れているなら、この本を読む必要はないでしょう。

で、私のようにまったくの素人にしてみれば理由を明示しながら買うべき商品を提示してくれるのは非常に心強いものではあります。

著者を信頼するかしないかはいろいろと意見の分かれるところでしょうが、本にするには本にするだけの責任が伴うはずですから(たぶん)、インターネット上の意見よりは信憑性があるかな、とは思っています。

2018年05月03日

Y

一番しっくりきた本

積立NISA、iDeCoをはじめようと思い、関連する本を5冊以上読みました。基本の考え方が分かりました

2018年04月08日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

資産運用の根本的な考え方を学べる

・年収よりも資産が大事
    ・貯めたら一定の範囲内で大胆に勝負をかける

・お金を増やす順番
    ①お金を貯めて元本を増やす時期
    ②まとまったお金で勝負する時期
    ③増やしたお金で安定運用する時期:貯蓄額の2割投資

・お金=(収入ー支出)×運用

各要素の変数
    収入:スキル、所属企業、景気...
    支出:
    運用:株式、暗号通貨、不動産...

毎月、収入の6分の1を投資に

2017年11月20日
  • マンガでやさしくわかるファイナンス

素晴らしい

マンガの妙味とファイナンスの内容が非常にわかりやすい。

2017年04月07日
  • 「iDeCo」で自分年金をつくる

文章も平易でとても読みやすい。

個人型確定拠出年金の利点も解説されているが、
    そこは類書でもさんざん説明される点のため、
    本書では重要ではなく、いちばんは、
    金融機関別のポートフォリオの組み方だろう。

さすが、モーニングスターの日本法人社長であるだけに、
    きわめて明確で「なるほど!」と頷くことばかり。
    どのようなポートフォリオを組むべきか、思い悩む人は、
    本書は大いに手助けしてくれると思われる。

2017年03月07日
  • 一生モノのファイナンス入門

・モーニングスター社長の著書で、投資信託以外の初めての著作。
    ・ファイナンスとは何かを非常に分かり易くまとめており、手元に置いておきたい本である。
    ・会計の目的は、企業の過去と現在を示す財務3表から「現在の企業の状態を把握」すること。
    ・ファイナンスの目的は、「企業価値を最大化させるためにこれからどうすべきか」を考えること。
    ・財務3表の細部まで理解する必要はなく、企業の全体像を掴めれば十分。
    ・貸借対照表には、資産の部に流動資産と固定資産、負債の部に流動資産と固定資産、純資産があり、「資産の部」=「負債の部」+「純資産」となる。流動と固定は1年以内に現金化されるかどうかの違い。
    ・貸借対照表

2016年12月04日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

たしかに入門書。

投資から不動産、はては遺産相続対策まで。
    一通り書かれてるのでこれを読んで自分は何がしたいかを決めることができる。

いろんなお金セミナーをまとめた感じなので自分がどの分野に興味があるのか、できるのかわからない人におススメ。興味を持った分野はこれから自分で勉強しよう。

2016年11月28日
  • 一生モノのファイナンス入門

「キャッシュフローは企業の”素顔”」

ファイナンスにまったく知識がない人が読んでもわかりやすい本。
    知識がある人が読んでも後半は勉強になるだろう。

IRRは投資案件が、平均何%で収益を上げられるかを示すもの。

2016年09月04日
  • 一生モノのファイナンス入門

財務諸表分析の仕方と企業価値分析のさわり。財務諸表分析は具体例が豊富でレポートとを書く前に読みたかった。机の上に置いておきたい本。

2016年08月05日
  • 一生モノのファイナンス入門

ファイナンスという言葉はよく聞くが、何となくかっこよく英語で言っているが会計の一種だと思っていた。

しかし会計とファイナンスは別だという事を最初に説明している。

会計:時間軸は「過去と現在」、目的は「企業の現状を把握」
    ファイナンス:時間軸は「未来」、目的は「企業価値の向上」

PLやBS、CFなどは聞いたこともあるし実際チラッと見たこともあるがその見方などは良く分かっていなかったが、それほど難しくないように感じた。

ファイナンスの知識は一生役に立つ知識であり、ビジネス世界における「成功への登竜門」と書いているが確かにその通りかもしれないと思った。

この手の本は過去に読んだことはあった

2016年04月26日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

タイトルと違い一攫千金を狙う本ではない。

残り1%を見つけるには、こう尋ねればいいのです。
    「お金を増やしたいのですが、手伝ってもらえますか」

2016年04月03日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

・個人の才覚ではなく、仕組みがよくできているビジネスに投資すれば儲かる、というのが「ビジネス」という資産で成功するポイントです。
    ・成功する人は、自分がよく知らないものには投資しないのです。
    ・見極めるべきは4点 ①その経営者の夢が多くの人を幸せにしそうかどうか(ビジョン) ②夢の実現過程は現実的かどうか(戦略と実行) ③その経営者よりも人々を幸せにしそうな人はほかにいないか(代替や競合の有無) ④夢が実現した場合、利益はどこまで伸びるのか(これをもとに株価を算定)
    ・節約したいなら、質ではなく、頻度を下げる。我慢できるくらい、わくわくするものを買う
    ・株式投資の実戦で大事なのは専門知識よりも

2015年09月27日
  • 30代からはじめる投資信託選びでいちばん知りたいこと

前段では老後の必要資金計算、最適ポートフォリオの考え方など大局的な話を整理の上、後段ではモーニングスターを使い、優良商品を探す方法を説明。(償還期間20年以上、純資産額10億円以上を足切りラインに資金流出入状況、投資先、シャープレシオなどで絞り込み)

5回ほど熟読しましたが、示唆に富み、参考になる個所の多いお勧めの書籍です。

下記、私が気になったポイントです。

個別の金融商品の選定がパフォーマンスに与える影響は2割、残りの8割は資産配分で決まるとし、20年後を見据えた資産配分は新興国の割合を従来の定説の10-15%よりも増やした下記を推奨。(銀行の預金、年金の運用が国債、国内株式に偏る現

2013年10月14日