朝倉智也のレビュー一覧

• お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

「「負債」の中には「資産」の顔をしているものがあるから、要注意です。」

ビジネスブックマラソンのメルマガを配信している土井さんが編集をした本。土井さんのメルマガは本を選ぶ際にとても参考にさせていただいている。もっと薄い本だろうと思ったらけっこう厚かった。

年収1000万円のサラリーマンが貧乏になってしまうのは、年収600万円時よりも見栄を張ってしまうからだ。手取り収入はあまり変わらないのに、プライドだけ高くなってしまう。

不動産を買う際の基準も参考になった。そして、エレベーターが必要ない3階が人気なのもわかった。

いろんな分野を網羅しており、お金の攻め守り方について一冊で学べる良い本だ

2015年07月05日
  • 低迷相場でも負けない資産運用の新セオリー

新興国への投資割合を増やすべき。金は株や債権との相関が低く、保険の位置づけ。配当がないのがデメリット。

2014年11月24日
  • 低迷相場でも負けない資産運用の新セオリー

モーニングスター社長の朝倉氏の著書で、発行が2012年12月なので実際に執筆しているのは大震災後~1年後で株式相場も低迷していた頃だと思います。読む時はそれを頭に入れて読む必要がありますが、それ以外の時でも十分通用する内容だと思います。書いている内容は第1章は当たり前のことですが、2章以降は朝倉氏自身の考えが述べられており、一部私の考えと異なるところもありますが、多くのところで勉強になりました。自分の備忘録的な目的で、第2章以降で言っていることをごくごく簡単にまとめましたが、要は、
     (1)年金のポートフォリオと併せた分散投資
     (2)新興国比率を上げる
     (3)金をポートフォリオに入れる

2015年01月18日
  • 低迷相場でも負けない資産運用の新セオリー

異なる資産間の価格の連動性が高まってきているのに対し、新興国と金を使ったポートフォリオが提案されていました。基本はETFを使ったインデックス投資で、それを景気の周期によって入れ替える「インデックスでアクティブ運用」という考え方は面白いと思いました。

2014年04月07日
  • 低迷相場でも負けない資産運用の新セオリー

これからの時代の流れに沿った資産運用の基本的考え方が良く分かる。その上でETFの有効性が納得できます。ただ、少しETFに偏りすぎで、日本にいる場合には円をもう少し重視して、守りも説明に加えてもよかったのではないかと思う。年齢別の視点も書いておく方が親切かもしれない。

2013年07月30日
  • 低迷相場でも負けない資産運用の新セオリー

実は素人個人投資家である自分は、3年半前に1000万円で或るファンドを1点買いしてしまった。結果、世界の景気不安が増長される中、400万円の評価損を出す破目に。

民主党政権から自民党政権に移ってから、経済復興の期待感が膨らんで株式及び為替が好転中の2013年の幕開け。400万円を取り返すべく、投資の勉強を始めた次第。その一環で購入。

実に実践的な内容であり、投資戦略の組立て方が良く整理されている。他の経済書のようにやたらとグラフや図表を見せつけるしつこさも程良い加減であったので自分には良かった。

ただ、若干気になったのは「海外ETF」を最終的にはPRしたかったんだろうなとは思うけど、初心

2013年02月14日
  • 30代からはじめる投資信託選びでいちばん知りたいこと

アセットアロケーションとして下記の国内資産クラスを一切もたない配分を提案
     30   外国債券

→20、30年後世界GDP比率を意識
    →新興国への適正な評価

2012年10月27日
  • 30代からはじめる投資信託選びでいちばん知りたいこと

自分年金を作るために勉強用として購入したのですが、購入して良かったです。本書にあるとおり、これまでの常識を変えるための本です。おかげで自分のポートフォリオを再度見直そうと思いました。しかしながら、新興国の比率を高めることになるので、少し勇気がいるなというのが正直な気持ちです。それだけ、今まででの常識に縛られているんだという事なのでしよう。いかに長期的に立てるかがキモですね。本書を参考に改めてリスク許容度も見直し、検討しようと思いました。

2012年09月06日
  • 30代からはじめる投資信託選びでいちばん知りたいこと

やっぱり新興国の割合増やした方がいいのかなー・・。この本読んで思い出したけど、そういえばあたし純金積立もやってるんだったw

2012年07月06日
  • 30代からはじめる投資信託選びでいちばん知りたいこと

外国株式6(先進国3,新興国3)、外国債券3、金1は今までになかった発想。20年保有することを前提で考えると、それほど間違った考え方ではなさそう。
    後半はモーニングスターの使い方(信託の選び方)。初心者の私には知りたかったことの一部が書かれていたので参考になりそう。

2012年03月24日
  • 30代からはじめる投資信託選びでいちばん知りたいこと

これから投資信託を始める人に分かりやすく投資信託を説明した本。

新興国と海外の株式に3ずつ、債券に1.5ずつ。金に1。
    ポートフォリオとしては斬新と言えるかもしれない。

個人的に参考になったのは、何年後にいくらという目標を立てること。
    それに加えて、そのタイミングでの各国およびその通貨の立ち位置。

年金の代わりの貯蓄と考える長期投資としての投資信託ならば。
    確かに新興国のほうが価値としては上がってる可能性は高い。

先進国はデフォルトの可能性は否定できないし。
    国債の発行額や対GDP比など鑑みると、30年後は厳しいかな。

今のリスクとリターン。数十年後のリスクとリターン。
    そういう考え

2011年10月20日
  • 30代からはじめる投資信託選びでいちばん知りたいこと

30年後は新興国が、今以上に成長して活気があるだろう。そして、経済の基盤もこのような新興国が担っていくだろう。という背景の元、新興国や金といった積み立てを推奨している本。国内資産には投資しなくて良い。分配金を当てにするな。チェックは年に一度。と面白い考え方が具体的な解説と共に載せてある。投資信託の選びかたも、国際株式・グローバル(為替ヘッジ無)、償還までの期間20年以上、純資産総額10億円以上のものを選べと具体的。タメになる一冊だった。

2011年10月09日
  • 30代からはじめる投資信託選びでいちばん知りたいこと

とても分かりやすい本だった。
    投資の必要性、ファンドの説明など一通りの解説があり初心者向けでもある。
    我々は自分年金として運用するのだから、20年後、30年後の世界経済の状況をにらんで新興国株式・債券の比率を引き上げて運用すべき、というのは自分の考えに合致していて嬉しかった。
    その一方で我々が銀行預金、保険、公的年金の運用ですっかり日本債券に(知らず知らず)とっぷり投資しているので、自分年金の運用形成には国内株式・債券はまったく組み込まなくてよい、という考えはちょっと極端な気もして今のところ全面賛成というわけにはいかない(正しい考えなのかもしれないが)。
    著者は格付け会社モーニングスターのCO

2011年07月28日
  • 改訂新版  ETFはこの7本を買いなさい―――世界No.1 投信評価会社のトップが教えるおすすめ上場投資信託

ETFのトレンドを知りたかったのだけど
    この本自体画2022年刊行で少しお古かった
    私は東証上場ETFの商品性を知りたかったのですが、こちらはほぼ米国ETFを推している
    そういう方が書いているからそうなりますね
    でも2022年時点で米国株系を購入していれば
    なかなかだったかなと思います
    手数料の面でネット証券を推しています先日のようなネット取引の詐欺トラブルを考えると
    手数料だけでは決めってないなと思う。
    だからここ本はプロが書かれていて正しいと思うのですが、私には合っていませんでした

2025年08月01日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

なんでか積読に入っていた本。
    入門というだけあって、初心者向け。
    やけに分厚いが、改行や大きいフォントによるページ数稼ぎが多いので、実質的にはそこまでの分量ではない。

・投資先として、3つの条件を備えた会社は強い(114頁)
    収益構造がシンプルで、ライバルも少なく、事業環境も大きく変化しない

・会社四季報を読む(140頁)

・PER、ROE、PBRに着目する(146頁)
    PBRが低い銘柄は値上がりする不安が比較的乏しい

・「地方都市に本社を構える会社には、株価が割安な水準に放置されているところが少なくありません。」(152頁)

・保険でお勧めなのは、収入保障保険、終身介護保険(要介護

2025年07月02日
  • 投資のプロが明かす 私が50歳なら、こう増やす!

50歳の投資は若者とは一線を画する、そう思う人に参考となる本。
    NISA新NISAの違い、分散投資とは言うけれど、そんなことも理解しやすく書かれている。
    著者のおススメもあり、まぁ参考になりますよ。

2024年02月25日
  • 一生モノのファイナンス入門

内容は分かりやすくて◎。
    名前の通り入門の内容だが、IRRとNPVの正確な違いや、著者の実務経験に基づく実例はファイナンスの理論理解の一助となるのでおすすめ。

2024年01月06日
  • このままではあなたの現金の価値が下がる! インフレ・円安からお金を守る最強の投資

上司の本棚より頂いた。2023/3円安傾向においての投資方法。インフレや円安時には投資をしておかないと実質の価値が下落することやマーケットにあったサイクル、つまりは成長期(株⚪︎債権△)の後に金融引き締め期(株△債権✖️)、景気後退相場(株✖️債権⚪︎)金融緩和相場(株⚪︎債権⚪︎)であること。index系をメインに株か債権。一部をアクティブ系にする王道手法を説明。具体的な投信ファンドを指定している点は本にしては珍しいのかな。eMAXIS S l im先進国債権インデックスや株式はsbi全世界株式ファンドやeMAXIS SILM全世界株式。
    感想としては一般的なことを丁寧に説明している初心者向

2024年01月03日
  • 投資のプロが明かす 私が50歳なら、こう増やす!

2023年77冊目。満足度★★★☆☆

最初から、特に期待はしていなかったが、特に新しい・変わったことは書かれていませんでした。(著者の過去の本や動画で主張していることと同様)

SBIの商品の宣伝も忘れすに行っていました

2023年12月04日

今後のインフレ時代に備えて行うべき投資について詳しく説明来た本。
    この手の本をもう何十冊も読んできた自分にとっては既出内容ばかりであったが、未だ現金の貯金のみ行っている人にとっては是非一読頂きたい内容が詰まっていると思います。
    個人的に気になる点と言えば、果たして今後もパッシブ型インデックス投信を積立ていくだけで良いのか?という所。まあ日本円現金一択で持ち続けるよりは確実に良いと思いますが、積立投信が浸透してみんながやる様になった今、新たな投資先を見つけていかなければいけないのでは無いかと思う様になってます。

2023年08月13日