usiのレビュー一覧

• 脳研ラボ。 准教授と新米秘書のにぎやかな日々

流石、千条先生

ラボは斜め上行く人ばかり。特に先生が!なかなか噛み合わなかったけど、事件(不具合)?を重ね、陽乃が段々前向きに。みんなとも打ち解けて、先生ともいい感じ。続きは有るのか?どうなの?
  • 雲英の魔術
    なんか久々にニヤニヤしてしまう小説。ちょうど風邪ひいてマスクしてて助かった(笑)雲英のうぶでバカまっすぐな性格が楽しい
  • デリバリー 1巻
    usi
    ダークな題材だけど、読後感は良い話が多くて読みやすい。

主人公が有能なのも良い。
  • 5秒後に意外な結末 パンドラの赤い箱
    国語の先生をやっている身としては、この本は国語力の初歩の初歩でつまずいている子にとってなかなか価値が高いと思う。

まず、すぐに1話が読めるので、読書が苦手な生徒も読みやすい。
    1話ごとに意外性も違いがあって飽きずに読めるし、もし飽きてもそれほど挫折感には繋がらない。

それと、「意外」と感じるため...続きを読む
  • 行きたい高校に行くための勉強法がわかる 中学一冊目の参考書
    下記の市販の教材を使った勉強方法が具体的に書かれている。特に「教科書トレーニング」「まんが攻略BON!」を推してくる記述が多い。
    P.41 「まんが攻略BON!」シリーズ(学研)
    P.61 「教科書トレーニング」シリーズ(新興出版社啓林館)
    P.67 「出るナビ」シリーズ(学研)
    P.141-142...続きを読む
  • 5分後に意外な結末 5億年後に意外な結末 ピグマリオンの銀色の彫刻
    最初いつもの「5分後に意外な結末」シリーズと思って読んでいると、第10話ファンたちから思わぬ展開に。カラーページとモノクロページがそれぞれ意味を持って配置されている点がいい。第10話までの各短編もリンクしているものがあったりして、より広がりを感じる。
  • QK部 トランプゲーム部の結成と挑戦
    QK部って何だろう、と思って手に取った作品。
    実は最初、横書きだったのにちょっとビックリした。だけど読み進めてみたら、数字や数式が出て来て、横書きは必要だからやってるんだと思った。

素数大富豪という、素数で行う大富豪のトランプゲーム。
    素数の話や、数にまつわるいろんな話が聞けて、面白かった。
    ちょ...続きを読む
    今の勉強法で良いのか悩んだ時に読んだ本。
    具体的な勉強法が主だけど、心構えなども参考になった。中学生向けなので分かりやすい文章で読みやすい。
  • 5秒後に意外な結末 ミノタウロスの青い迷宮
    基本的には短編なんだけど、ときどき続きものが出てきて、いい感じで読み進められた。続きものだけど、それがはっきり明示してあるわけではないので「これって続き?」と気づいて楽しかった。
  • 5分後に意外な結末ex エメラルドに輝く風景
    タイトルの通り、最後にオチあり、感動あり、意外ではない(想定できてしまう)結末もありますが、一話が短編なので、とても読みやすいです。
    シリーズが何冊かあるので、他のシリーズも読んでみたいと思いました。
  • 「悩み部」の結成と、その結末。
    "「5分後に意外な結末」シリーズで、こちらは登場人物が決まっているが、ショートショートな一話完結するテレビ学園ドラマ風の作品。
    こちらも続きが気になるが、続きを買うかは迷っている。"
  • 「悩み部」の結成と、その結末。
    若者向けだからか、初めの方が特に慣用句が目につく。また、文字フォントがゴシックボールドなのが気になる。とかいう内容とは関係ないところが目についてしまう。年をとった証拠か。とりあえず、このシリーズ読んでいってみようと思う。ピックアップするなら「隠蔽工作」「告白」「アルバイトの募集」。
    中学校の定期テストの勉強法について、おススメの参考書や問題集の使い方まで具体的に指南している本。

本文は小説形式で、中学校入学後、初めての中間試験に挑む、勉強が苦手な少年が主人公。ひょんなことから出会った学問の神様に勉強の勘所を教えてもらうというお話。

その中には数々のノウハウが詰まっています。...続きを読む
  • 「悩み部」の栄光と、その慢心。
    「悩み部」の栄光と、その慢心。。麻希一樹先生の著書。「悩み部」のメンバーたちの様々なストーリー。気軽に読めて楽しい。空き時間に気分転換として読む本としてお薦めです。
  • キラー・イン・ザ・モール
    主人公がよく行くショッピングモールで起きる殺人事件。
    その直後何者かによって封鎖され、その場にいた全員がモールから出られなくなる。
    そんな中で次々に起こる殺人にパニックになる人々と、事件解決に導こうとする人の話を描いたもの。
    ごく一般的な、主人公が事件に巻き込まれて解決していく系ミステリかなと思って...続きを読む
    5分後に意外な結末シリーズの中で唯一の漫画!?なので読みやすいけれど拍子抜けした。5億年後をどうやって表現するかが気になっていたら…そうなるかって感じで無理矢理感が…。あくまで個人的な感想です。
  • 5分後に意外な結末 5分後に意外な結末Q パズルにも青春にも答えはある
    話が、というより問題が出てきて構成が面白い。5分後に意外シリーズの中では、一番興味が持てなかったかな…
  • 5秒後に意外な結末 パンドラの赤い箱
    ページの表裏の2ページで完結。1ページ目の状況を2ページ目でひっくり返すというつくりがいい感じ。子どもでも読みやすそう。ただ、5秒じゃ読めないな。ピックアップ:「スパイ危機一髪」「蛍雪の功」「告白する勇気」「呪いの壺」
  • 喫茶『猫の木』の秘密。~猫マスターの思い出アップルパイ~
    最後までこのもだもだした関係は続くのかと思ったら、息をするようにほめる篠崎さんに燃料投下されて無事にお付き合いエンド。ニャー助にもさわれるようになって幸せな二人、よかったです。昔ながらのアップルパイが食べたいです。
  • 喫茶『猫の木』の日常。~猫マスターと初恋レモネード~
    猫のかぶりものをしたマスターがやっている喫茶店での日常。マスターとまたたびさんの関係にもだもだします。かりんちゃんがグッジョブすぎてちょっとすっきり。