usiのレビュー一覧

全巻読んでの感想

デリヘルドライバーの話
    超人的なデリヘルドライバーがお店で起こる
    事件を解決する話

性風俗の事が当然からむのだが
    前提はデリヘルは合法ですよって感じ
    そっから漏れてるようなそういう世界に触れるような本ではない

2020年01月01日
  • 5分後に意外な結末 5億年後に意外な結末 ピグマリオンの銀色の彫刻

これまでのシリーズとは違っているところは、イラストがいつもよりずっと多いところ。
    そしてはじめは短い話であるが途中ページから、漫画になる。
    読みやすい!
    しかし、内容はダークネス!

一瞬で100万円稼げるバイト(簡単にお金が手に入るということは、それなりの対価があるということ!)、
    海外旅行に行くためにすべり台やブランコを使う話、「最高の状態」、「ぼくときみ」、とにかく、夏にふさわしく、ゾッとする。かわいい絵柄でごまかされているが、これ、グロい話ってやつじゃないですかね?!

なにはともあれ、物語は壮大になり、そして、なぜピグマリオンが副題なのかについて読者は理解する。
    私たちは、所詮彫像な

2019年08月04日
  • 5分後に意外な結末ex エメラルドに輝く風景

本書に収められている、「オトナバー」は、第15回坊ちゃん文学賞ショートショート部門の大賞受賞作とのこと。

昔はバーに出かけることもあった。
    しかし今ではキッチンで缶チューハイを飲む生活。
    雰囲気もなにもなく、どたばたとうるさい子供たちを見ながら夕飯を作る。
    ひたすら目の前のことを片付け続ける毎日。
    その隙間を縫ってやってくる悩みは尽きない。
    そんな時、こんなバーがあれば。
    少し心が軽くなるかもしれない。
    大人になってわかる。
    大人って、意外と大人じゃない。
    変わらないけれど、変わったように見せているだけなのだ、と。

「使えない部下」
    これは、仕事をしている人ならきっとわかるはずだ。
    酒の肴

2019年08月04日
  • 5秒後に意外な結末 パンドラの赤い箱

水平思考クイズのような内容を期待して買いました。
    半数ほどは確かに意外だなぁ、そうきたか、と感じました。
    ただ、残りは無理がある結末であり、さらに一部に関しては結果ありきのストーリーです。
    特に、結末が後の有名人の話は、意外とは程遠いです。
    無理に100話揃えなくても良かったのではないかと思いました。

2019年03月22日
  • 5秒後に意外な結末 ミノタウロスの青い迷宮

宇宙人シリーズ?と社長部下シリーズ?が面白かった。
    以前黒いの読んでるけどけっこうこれもブラック(笑)

2018年06月24日
  • 喫茶『猫の木』の日常。~猫マスターと初恋レモネード~

続編だと気付かずに読んじゃいました。

ひとつひとつはとても小さいこと出来事と偶然。
    でもそれが豊かな毎日に近づいていくことですよね。
    そうなっていく登場人物が素敵に思えました。

2018年06月24日
  • 「悩み部」の平和と、その限界。

「5分後に意外な結末」シリーズということで読んだけど、前のシリーズの方が好みだった。
    4人の高校生のキャラはユニークではあったのだけど。

2017年09月25日
  • 「悩み部」の結成と、その結末。

朝読にちょうどいい感じ。
    それぞれクスリと笑えたり、ニヤリだったり、黒い何かがとぐろを巻いていることもありますが、概ね「意外な結末」に間違いはありません。
    一気読みするよりも、毎日少しずつ読んだ方がじわじわくるのかもしれません(笑)

2016年06月19日
  • つめたいオゾン

主人公たちがかかる奇病の作りこまれた設定と丁寧な症状描写は面白かったのだが、不幸設定がちょっと過剰かな。
    絶妙な寂寥感と余韻あふれる終盤はこの作者らしい。

2016年02月03日
  • キセキのチュウボウ

食の鉄人たちで読んでましたが、単行本になっていたとは知りませんでした。世界的に有名なシェフなのに、手助けするのは意外と家庭的なハンバーグだったり、カキフライだったりするのが面白いです。

2011年10月09日
  • スイッチ・マインド~人生取り替えアプリ~ 分冊版 : 1

好きな人ならどうぞ

「非現実的な力で夢・希望が叶うが、それが本当に幸せなのかを問う」作品。

マッチングアプリでの入替という点は新しいが、それ以外は入替にしろ、夢などにしろ、よくあるパターン。
    1ストーリーが短く、様々な例を見せるというのもお決まりのパターン。
    さらに言えば、結局元の方が良かったというオチもありきたり。

絵は上手くはない。
    が、比較的丁寧に描かれており、読みやすくはある。

後はこのベタな展開を気に入るかどうか。
    こういう話が好きな人もいるだろうから、そういう人ならいいんじゃない?

2024年09月30日
  • スイッチ・マインド~人生取り替えアプリ~ 分冊版 : 2

入れ替わった女の子ふたりは、どちらも考え無しに発言しちゃうんだなぁ。もっとうまいことやれるように考えなきゃ。

2022年11月13日

お嬢様の方は、現実世界でもマッチング相手としても、引く手あまただろうなぁ。このシステムなら犯罪者にも使われそうw

2022年11月13日
  • ブラック芸能事務所ですが何か? 1巻

まさにタイトル通りのもの

ノンフィクション系の話は作者がどのような人生を経て作品にたどり着いたのか、または、どのようなしゅざいのもと話を描いたかが気になってしまいます。
    よくあるゴシップ系のよくある話で終わってしまうか否かの分岐点になる点はそこかと思っています。

#ダーク #怖い

2022年05月08日

すごい

こんなアプリが現実にあったらめちゃくちゃ流行るだろうなぁ。だって人の人生なんて後悔することばかり。他の人の人生になってみたい人もいるはずだから。

#泣ける

2023年05月04日
  • ブラック芸能事務所ですが何か? 1巻

期待させるような展開のまま

1巻読み終わって、伏線がはられたまま終了しました。
    徐々に回収されるのかもしれないけど、一話目と変わらない雰囲気のまま終わってしまったので、期待させられただけでした。
    絵は綺麗だけど、一冊購入した納得感はゼロです。

2020年10月09日