大好評「5分後に意外な結末」の新シリーズがスタート。高校を舞台に、個性的な通称「悩み部」のメンバーたちが、事件の解決に大活躍! 感動40%、笑い30%、人生の教訓30%、そして、意外な結末100%! どこから読んでも楽しめる、全20編。
・エリカと美樹、隆也の3人は悩み部を結成。みんなの悩みを解決していく3人はかっこいいし、その間の会話もおもしろい。
・「悩み部」の個性豊かな登場人物たちが、学校の少し変わった悩みを、少し変わったやり方で解決します。いつも想像のななめ上をいくので、とてもおもしろいです。
5分後に意外な結末シリーズ第2期…な感じ??5分後シリーズが人気で手元に回ってこないため、実質これが初めて。
短編集ということもあって読みやすいが、毎度予想を裏切る結末がおもしろい。想像力がいくらあっても足りない。
「アルバイトの募集」がお気に入り。
5分後に意外な結末が好きだったため、悩み部も読んでみました。私がこの本の中で特に好きだったところは『 けむりババア』という章です。最初は題名からとても面白そうだと思い読んでいました。途中で剛が『 いいか?みんな、落ち着いて~ババアがトイレに出たんだよ!』という文が最後まで読んでとても心に残った文でした。題名だけ見たら怖いお話かなと思っていたけど、途中で『 それってただの変態じゃない?』や、『 ババアですって?!』という文で怖さがなくなり読んでて笑ってしまいました。このお話はこの本の中で特に心に残った章であり、1番好きな章でもありました。また読みたいです
"「5分後に意外な結末」シリーズで、こちらは登場人物が決まっているが、ショートショートな一話完結するテレビ学園ドラマ風の作品。
こちらも続きが気になるが、続きを買うかは迷っている。"
若者向けだからか、初めの方が特に慣用句が目につく。また、文字フォントがゴシックボールドなのが気になる。とかいう内容とは関係ないところが目についてしまう。年をとった証拠か。とりあえず、このシリーズ読んでいってみようと思う。ピックアップするなら「隠蔽工作」「告白」「アルバイトの募集」。