安彦良和のレビュー一覧 機動戦士ガンダム THE ORIGIN(1) 安彦良和 / 矢立肇 / 富野由悠季 / 大河原邦男 少年マンガ 4.4 (76) カート 試し読み Posted by ブクログ ガンダム漫画、いやファーストガンダムの聖書的存在。書いてくれた安彦さんに感謝しかない。⭐️6つつけたい。 0 2025年03月12日 天の血脈(2) 安彦良和 青年マンガ 4.5 (6) カート 試し読み 匿名 購入済み 作品を超えて継続していく安彦古代史と近現代東北アジア、ついに今作品でクロスオーバーする!それ自体も興奮するけど虹色のトロツキーやナムジなど過去の作品も読み返したくなりました! #タメになる #アツい #ドキドキハラハラ 0 2025年03月09日 天の血脈(1) 安彦良和 青年マンガ 4.3 (16) カート 試し読み 匿名 購入済み 最近日露戦争前後を題材にした漫画ばかり読んでいます。「乾と巽」を読んでこの漫画を知り早速購入しました!これからどんなお話が展開されるのか楽しみです! #ドキドキハラハラ #タメになる 0 2025年02月05日 虹色のトロツキー (8) 安彦良和 青年マンガ 5.0 (3) カート 試し読み 早く極楽へ行きたい 各縁起し融通しマンダラと成る これは立派な作品ですね。 何より筋がいい。インフォーマントに会って取材する緻密な考証で歴史ドラマとして秀逸。 一方的な視点で単純化してないので各々キャラ立ちして、色んな思惑でノモンハン事件に突入していく。 終わりも巧い。 絵も上手くて各キャラの個性が分かるように描かれている。 ただ、好みとしてはもっと劇画タッチだとよかったんだけど。 名作です。映画化望む。 八巻、あとがきの著者の言葉と合わせて、ウクライナ戦争を逆照射するようだ。 #感動する 0 2025年02月02日 天の血脈(1) 安彦良和 青年マンガ 4.3 (16) カート 試し読み 1055 無料版購入済み 重要な石碑の文とは? 命をかけて、石碑の文を解読しないといけない理由は? 賊、外国兵に襲われる描写が、スピード感と迫力があって、すごい。 引き込まれて、すぐ読めてしまう。 #ドキドキハラハラ #アツい 0 2024年12月02日 乾と巽―ザバイカル戦記―(11) 安彦良和 青年マンガ 5.0 (1) カート 試し読み 匿名 購入済み シベリア出兵というよりロシア内戦が大きなテーマでしたね。共産主義勢力も白軍も各国政府も個々人の死や悲劇にまるで興味がなく、巽君が最後まで「無力な」叫びをあげていたのが印象的です。そして乾が最後まで運命を共にしたカッペリ兵団の「ロシアを守るために」という素朴さも胸が熱くなります。 #ドキドキハラハラ #タメになる #カッコいい 0 2024年10月14日 ヤマトタケル(6) 安彦良和 少年マンガ 4.6 (5) カート 試し読み 匿名 購入済み 「皆殺しの安彦」にふさわしい終わり方でしたwもちろんヤマトタケルが亡くなって終わるというのは分かっていましたがそれでも作者が実証的な証明ができていない時代に没入して、ああじゃないかこうじゃないかと描き出した世界観は圧巻の一言でした。 #タメになる #ドキドキハラハラ #深い 0 2024年06月12日 ヤマトタケル(5) 安彦良和 少年マンガ 4.5 (4) カート 試し読み 匿名 購入済み 安彦良和の描く男女はドラスチックだなあwと感じました。エネルギーに満ち溢れているというか(笑)地方の豪族のおてんば姫がヤマトタケルと知り合ってこんなことになるなんて。しかも全くの創作ではなく紀記を元にしているんだから、この巻はハラハラドキドキでした! #深い #ドキドキハラハラ #タメになる 0 2024年06月11日 ヤマトタケル(4) 安彦良和 少年マンガ 4.3 (6) カート 試し読み 匿名 購入済み 名前は知ってるけれど歴史上の人物として、何を考え何をしたかほとんど知らないヤマトタケル。歴史的に未解明な部分も学説として対立している部分も多いけれど、作者のこうだったのではないかという考えに基づいた纏向ヤマトの東征譚は非常に興味深いです。 #タメになる #深い 0 2024年06月11日 乾と巽―ザバイカル戦記―(10) 安彦良和 青年マンガ 4.0 (2) カート 試し読み 匿名 購入済み ついにレーニンとスターリンが登場!巽君よくやったwwwしかもレーニン相手に誰も不幸にならずに戦争もしないのが本当の革命だなんて言って「君のロシア語はキレイすぎる!」そしていよいよ崩壊する白軍を、乾を通してどう表現するのか気になります! #タメになる #深い #ドキドキハラハラ 0 2024年06月09日 ヤマトタケル(3) 安彦良和 少年マンガ 4.2 (5) カート 試し読み 匿名 購入済み あっという間に読み終わってしまいました!新しい登場人物やおなじみのキャラ、そして東国遠征!纏向政権の単純でいて複雑な様相も現れてきました。 #ドキドキハラハラ 0 2024年05月28日 ヤマトタケル(2) 安彦良和 少年マンガ 4.6 (7) カート 試し読み 匿名 購入済み 筑紫征伐が終了しますが何ともスッキリしない終わり方です。そして巻末に天皇制や古事記、日本書紀に関する作者の解釈が、トークイベントのスピーチとして載っています。古代史や近代史の作品が数多いのは作者の考えもあったのですね。ヤマトタケル非実在説に対してあくまでもモデルとなる人物が実在していて何を成し遂げ何に挫折したかを考察していきたいという作者の取り組みに注目です。 #ドキドキハラハラ 0 2024年05月28日 ヤマトタケル(1) 安彦良和 少年マンガ 4.4 (14) カート 試し読み 匿名 購入済み なんとなくで購入した作品ですが面白いです!ナムジは立ち読みで読んだのですが、その後もシリーズは続いていたんですね。第3部になるようです。読み終わったら神武も読んでみようと思います。 #ドキドキハラハラ 0 2024年05月28日 乾と巽―ザバイカル戦記―(9) 安彦良和 青年マンガ 5.0 (1) カート 試し読み 匿名 ネタバレ 購入済み 衝撃の展開です!戦場で頼もしく活躍していた乾がついに赤軍勝利の渦に巻き込まれてしまいます。そして情けなさの極みだった巽君がこれからの主人公になりそうです! #ドキドキハラハラ #深い #タメになる 0 2024年05月27日 乾と巽―ザバイカル戦記―(8) 安彦良和 青年マンガ 5.0 (1) カート 試し読み 匿名 購入済み 今回も面白かったです!レーニンやシベリア出兵とか、点でしか知らなかったロシア革命ですがこんなにもドロドロとした各国や各勢力の思惑が入り混じった内戦だったとは。そしてヒロインらしき人が登場しますが安彦作品ではついぞ見たことのない女傑ですw #タメになる #ドキドキハラハラ #深い 0 2024年05月26日 乾と巽―ザバイカル戦記―(7) 安彦良和 青年マンガ 5.0 (1) カート 試し読み 匿名 購入済み 巽君も乾君もそれぞれの立場で頑張っていますwただ日本でも極東でも革命派がどれだけ敏感な問題であったか感じさせるお話です。みんなが幸せな結末に着地するといいですが、「皆殺しの安彦」作品だと難しいかな💦 #ドキドキハラハラ #深い #タメになる 0 2024年05月23日 乾と巽―ザバイカル戦記―(6) 安彦良和 青年マンガ 5.0 (2) カート 試し読み 匿名 ネタバレ 購入済み 巽君の情けなさばかりが目立つ巻でしたねwチェコ軍に逮捕されて日本軍に釈放してもらうわ、知り合ったロシア人の酔っ払いがうちに住んでいいと言ったら珠子さん引っ張り出して日本軍に捨て台詞はいて転がり込むわ(笑)漫画の中では珠子さんべた惚れだけどリアルにこんな人いたらちょっとどうなの?て感じです(笑)それにしても反革命軍の内情や各国政府の思惑などが入り組んできて、面白くなってきました! #ドキドキハラハラ #深い #タメになる 0 2024年05月20日 乾と巽―ザバイカル戦記―(5) 安彦良和 青年マンガ 5.0 (2) カート 試し読み 匿名 購入済み ウムボルトのお父さん、ちょっと登場するだけかと思ったらガッツリお話に関わってきますねwそれにしてももう一人の主人公の巽君はずっと情けない感じでなんだかなぁ。この先活躍が待っていると思いますが。そして冬二の叔父さんは労働運動に関わっていたのかな?このお話のもう一本の流れが見えてきたように思います。 #タメになる #ドキドキハラハラ #深い 0 2024年05月15日 乾と巽―ザバイカル戦記―(4) 安彦良和 青年マンガ 4.5 (2) カート 試し読み 匿名 購入済み 歴史好きですがシベリア出兵というマイナーな出来事の中でこんなに各国や革命勢力や人々の思惑がぶつかり合っているとは知らず新鮮な驚きでいっぱいです!それに安彦さん独特の人物描写も相変わらずで好きです。それについに「虹色のトロツキー」のキャラが登場してきました^^ #タメになる #深い #ドキドキハラハラ 0 2024年05月14日 乾と巽―ザバイカル戦記―(3) 安彦良和 青年マンガ 4.5 (2) カート 試し読み 匿名 購入済み オペラに最初はなんだかんだと文句をつけていたのにだんだん没頭していくセミョーノフが可愛いですwそしてそしてセミョーノフ軍に襲い掛かってくるパルチザン!赤色革命に当時どれほど恐怖感を感じていたか、ヒステリックに反応していたか漫画ながら感じられます。 #タメになる #深い #ドキドキハラハラ 0 2024年05月06日 <<<12345678910>>>