水城せとなのレビュー一覧

• 失恋ショコラティエ 4

主要登場人物が群像劇的展開で多重恋愛構造になってきて、今後の転がし方が広がるヒット作の強い気配。今回あまりチョコレートが出てこなかったけど、クリスマスチョコレートケーキはやはりおいしそうだった。

2014年09月06日
  • 失恋ショコラティエ 4

3巻までもリアルだったのですが、4巻はリアルすぎて読むのが重たいくらい。
    特にサエコが、「奥さん」役に徹しようと決意したところが読んでて苦しくなるほどです。
    家庭で演技しなければならない、そんな人世の中にたくさんいるんだろうなー、
    と人生経験少ないですが思いました。
    2巻あたりは、片思いの孤独が強調されていましたが、
    この巻は傍から見てると上手く見えている夫婦・カップルの孤独、
    人の世ってそういうものなんだよって言われてる気がします。

2011年11月21日
  • 脳内ポイズンベリー 1

水城せとなを初めて読みました。テンポのいい漫画描くんだなあ。絵柄とか著書の表紙から受けていたイメージと違い、良い意味で少女漫画〜きゃぴっとしてなかった。論理的な恋愛脳。
    脳内会議の台詞が流石思考なので、いちいち説明っぽくて面白い。新鮮でした!

2013年12月24日
  • 失恋ショコラティエ 4

なんだかんだで、続きを読みたいって素直に思って買い続けてられるのは水城せとなだけになってしまった感がある。
    あ、一応麻生みことも少女漫画の分類ですか・・・

そんなわけで4巻。

この漫画ほんとにとっても好きなんだけど、でも何というか、だからこそ、早めに終わらせてもらった方がいいような気がしてきました。
    サエコさんとソータのあれこれが、ループしているような・・・
    いや、サエコの裏側をチョイ見せで、進んでないわけではないんだけど。
    出るペースが早くないからか。一気に読めばいいんだろうか。
    やりとりのマンネリを少し感じたり。
    薫子さんのことや、オリヴィエとまつりちゃんの話は良かったかな。
    結局今後

2011年11月20日
  • 失恋ショコラティエ 4

如何にもふわふわ悪女なサエコさんが髪を切ってちょっと好きになりました。てかあの旦那さん嫌い…。

オリヴィエとまつりちゃんがくっついたのが嬉しい。

2011年11月18日
  • 失恋ショコラティエ 2

確かに面白いなこれ。勢いで2巻も読破。主人公の気持ちわからなくもないぞ(自分はそこまで強くないけど...)。3巻も読む。

2011年11月14日
  • 放課後保健室 1

せとな先生は自分が普段恥ずかしくて隠してる部分をぐいぐい描いてくる。
    夢の中の姿とか、ある意味真っ裸見られるより恥ずかしいか
    も・・・。

それにしても男が痛すぎたな。

2012年02月29日
  • 失恋ショコラティエ 2

なんとなく二巻だけ再読。
    「俺のが10年若いからまだいいんだって思った時点で既に負けじゃん(うろおぼえ)」・・いい男になってくねーソウタ。でも腹黒くもならないと、あの徐s時には勝てない。六道さんが好きです。ブレない生き方がかっこいい。

pas mal 早く4巻出ないかなー。

2011年08月22日
  • 失恋ショコラティエ 3

甘いチョコレートと苦い恋のお話。

恋愛(特に片思い)の悲しみとか苦しみとか辛さとかが結構リアルで、痛々しい。決して明るいストーリーではないけれど、チョコレートのおかげで暗くはなりすぎないかな。

超チョコホリックな作者がチョコを描いているので、
    チョコレートがリアルで本当に美味しそう。

きっとチョコをつまみながら読むのがこのマンガの正しい楽しみ方なんだろうなあ。

2012年02月11日
  • 放課後保健室 10

なんか怒涛の最終巻。
    月のモチーフの意味がようやく分かってなるほどという感じ。
    最後の皆が手つないでるところはちょっと「え?」ってなったけど、全体として伏線も回収して10巻という長さでよくまとまってたなーと思います。
    てゆうか最初に思ってたような蒼と普通にくっついて終わり、とかじゃなくて良かった。多分そうなってたら興ざめだった気がする。

「扉の向こうが果たして本当に幸せか」みたいなことを誰かが言ってたのを思い出して、それはそのまま「生きることは幸せか」って問いにつながるんだと思うと、ただ流し読むには惜しい漫画でありテーマだなと感じました。
    ゆうても少女漫画と舐めてかかってすいませんでした水城

2011年06月04日
  • 放課後保健室 8

この巻の紅葉が本当に好きです。
    「復讐するためには今この時点から幸せになる事だ」(細部うろ覚え、大体こんな感じだったはず)って決めた紅葉が凄く凛としている感じがしました。
    あと真白の背中を押してあげたいって泣いた彼女がとても愛おしかった。

2011年06月04日

1〜5購入全10巻

木曜日の放課後、地下の保健室ではそれぞれの剥き出しの心が夢の中で現れる。地下の保健室に呼ばれるのは、心に葛藤を持つ子たちばかり。傷つき歪んだ心は怖い。夢の中の描写はホラー。
    主人公は両性具有で、自分の中の女を認めたくない。見た目は男の子。

出だしから興味をそそられました。どうやって、皆が自分の心の鍵を手に入れるのか。

ラストのオチは予想外だった。良いオチだと思う。私達が本当にこんな心の試験に受かって生を受けたなら、皆どんな試練にも打ち勝てる強さを生まれながらに持っているんだろう。

2011年10月11日
  • 放課後保健室 1

終わりまでの一本道を確実に辿っていくので、飽きずに夢中で一気に読んでしまいました。
    緊張感がある作品!

2011年05月17日
  • 失恋ショコラティエ 3

みんな片想いで胸キュン☆

・・・とならないのがすごいですねー!

いや、実際、みんな片想いなんだけど、みんなあれこれ考えているんだよな。恋心は純粋かもしれないが、実に打算的。
    でも、打算をしながらも、一瞬のボンノーに負けてしまったり、微笑みにコロッと計算を忘れてしまったりするんですよね(笑)

サエコ、ないわ~と思ってましたけど、・・・
    今回はこの黒い妖精の、計算と本音が見え隠れし、いや、なかなか読み応えがございました!
    こんな風にえぐりだす漫画ってあんまりなかったなぁ、一コマ一コマの表情で、心情が伝わってくるというか・・・
    自分に夢中だった男の気持ちが離れてきた?のを察知し、すばやく攻撃に

2012年11月07日
  • 失恋ショコラティエ 2

失恋ショコラティエ第2巻。
    今巻は、色んなところで恋が動きましたよ~。

駆け引きしたり、他の女抱いちゃったり、それでも相変わらず、サエコさんサエコさんサエコさんな爽太くん。
    サエコの上目遣いは、こりゃも~才能ですよね!
    思わせぶり、思わせぶり、思わせぶりだけど、思わせるのが目的であって、責任はとらない、と。
    見事な美味しいとこどり、チョコレート食べてる感覚なんでしょうねー。

それにしても、水城さんの描く男性って、やたら色気ありますね。
    個人的に、オリヴィエ最高。

「カレシが向こうと別れてまつりちゃんを選んでくれるならよかったじゃない」「でも気をつけてね。男はそーゆー約束あんまり守らないか

2012年11月07日
  • 失恋ショコラティエ 2

ヒロインが結婚してても動じず奪ってやろうと発想する昼ドラ的なドロドロさと、
    初恋のひとが結婚してまで引きずって追いかける
    ファンタジーさがさっぱり同居してて、
    少女漫画ってすごい!て思った。

脇役キャラの描き方のザックリ具合(絵のタッチでなく)と、メインストーリーのロジカルさの落差。

偏見になるかもだけど、
    「楽しみたいものだけ楽しむの!」って、
    女性特有のパワーみたいなのを感じて、
    すっごくおもしろいけど、
    「おもしろいけど好きじゃない作品」にならないといいな、と思った。

薫子さんがいいように使われてる気がして、
    もっとメインに出てきてドンパチやらないかなぁ、と(笑)

2011年03月09日
  • 失恋ショコラティエ 2

リアリティがあるんだかないんだかわかんないマンガですが、こころの動きや思ってることはとても筋が通ってて、共感できて、ドキドキする。
    1巻ほどではない小悪魔ちゃんにちょっと共感…あれれ

2011年03月08日
  • 失恋ショコラティエ 3

すっげーある意味おもろいんだけど、おもろいと言いたくない相変わらずのろくでなしどもよ。たまんね。女の授業的にもすげぇよ。

2011年02月27日
  • 失恋ショコラティエ 2

主人公が素直なかわいいキャラからセクシーな悪い男になっていく過程を楽しむ漫画。甘いだけじゃないのが恋でありチョコなんである。

2011年02月20日
  • 失恋ショコラティエ 2

味覚で呼び起こす記憶がある。

味覚で生まれる感情がある。

ずるく生きたいと、思った。

2011年02月08日