水城せとなのレビュー一覧

• 失恋ショコラティエ 4

NANAが失敗も綺麗な少女漫画なら、失恋ショコラティエは失敗しかない少女漫画です。笑
    今回はほぼ話が進まず、横ばいのまま。進んだことと言えば薫子さんの気持ち・オリヴィエとまつりちゃんの関係くらい。サエコさんが「いい奥さんという仕事を全うする」っていう姿勢が大好きです。サエコさんはこれくらいぶっとんでた方が断然いい!!^^
    このドロドロした感じに憧れる人も多いと思いますが、少女漫画は根底に「高すぎるスペックの持ち主」たちの恋愛っていう掟があるので、現実にこんな恋愛ばかり蔓延ってるとしたら、わたしなら皆爆発しろと思うだろうなwwと感じます。
    毎巻楽しみに待ってはいるのですが、人気が出たせいか話が進

2011年11月19日

全巻一気読み。
    主人公と蒼のいちゃいちゃにドキドキしたー
    ラストはうーんもーちょっとひねってほしかったかな

2011年11月04日
  • ダイアモンド・ヘッド 1

その時は珍しかったのかなあ、裁判部。
    なんだか平凡な印象を受けるのは、
    最近花より男子を読んで、イケメン男子軍のハードルが高くなってるのと、
    そんな結末が「えー!!」「うわー」っていうカタルシスないからかなあ

身近な問題で裁判やるっていう内容は面白いんだけど、
    ドラマ性、意外性がなさすぎだー

2011年09月06日
  • 放課後保健室 10

一気に読んじゃったのでまた時間を置いて読み返したいなー。
    もう一度読んだら気づくことが多そう。

紅葉の成長が目覚しいというか、ほんと強くなったね…

2011年07月03日
  • 放課後保健室 1

水城さんの新しい作品から入って、私みたいに遡ってこの漫画を読んでる人は物語の展開というか方向性にびっくりすると思う。
    「黒薔薇アリス」もファンタジーではあるけど、あっちの方が現実味もあるかなぁという印象。

でもまだ明かされてない保健室のメンバーも気になるし、主人公の今後も気になる面白い作品だと思う。

2011年07月02日
  • 失恋ショコラティエ 1

イケメン主人公がひたむきさや努力家で魅力的だってのは十分わかるんだけど、その主人公が惚れてるヒロインは二股かけるわバカ天然気味だわで、今のところ共感しうる魅力が皆無だ!(笑)チョコレートは美味しそう。

2014年09月06日
  • 放課後保健室 9

やっぱし鎧=先輩やったんかい。想像あたっちゃってびっくりだよ。
    あと先輩に切って捨てられる真白にちょっとざまあとか思ってしまった…。

• 放課後保健室 7

紅葉の「被害者でいたいと思っていたんじゃないか」っていう葛藤にはっとさせられた。無意識のうちに「こういう可哀想な立場なら許してもらえる」って自己保身は働いてしまうなとかなり猛省。

• 放課後保健室 6

大原さんが切ない。すごくセンシティブで正直生きるの大変な性格だなと思うけど、その脆さと相反する潔さ(っていうのは違う気もするけど)が愛おしい。
    ところで消えてしまったらどうなるんかしら…。扉の向こうに行っちゃった子たちもだけど。

• 放課後保健室 3

蒼=鎧って出たのこの巻だっけ?記憶がない・・・。あんまりあっさり判明しすぎて「なんか怪しい」と思った覚えが。
    てか最初は蒼は手だけのだと思ってたんだよな。で鎧は剣だし先輩かなとか。

• 放課後保健室 1

表紙見て「女か男かよく分からんなー」と思ってたら本当にどっちかはっきりしてない設定でなんか笑ってしまったw
    少女マンガ的期待はあんまないが(だってこれ確実に最後蒼とくっつくよね?)、単純に続きが気になる。

2011年05月21日
  • 失恋ショコラティエ 3

1~3巻読みました。

高校時代から絶賛片想い中でもはや人妻のサエコさんのため
    一流のショコラティエ目指して奮闘する
    イケメンチョコレート王子そうたくんのお話。
    このサエコさんというのがいわゆる猛禽系女子でして・・・
    そんなやつやめとけよと思うんですが
    そうたくんが意味不明に素直で、そこがまた腹立たしい。
    で、彼女に振り向いてもらうため悪い男にならないとという
    腹黒い駆け引きなどもあり、大人の素直は難しいなと。
    ドロドロしてキレイゴトじゃない感じが
    リアルではありますが。

しかし、これをTHE 少女漫画!と言って貸してくださった
    先輩は一体・・・なんか果てしないです。

2011年05月12日
  • 失恋ショコラティエ 3

漫画みたいな恋愛と言われればそうなんだけど、でもすごくリアリティある哀しみとか寂しさを感じる。人間観察力がすごい。

2011年03月18日
  • S<エス>(1)

なぜこれが世間に知られていないのか……心理描写・人物設定が非常に巧緻で完成度が高い。舞台化してほしい作品。早くどこか目を付けろ。

2010年10月15日

放課後保健室<コミック全10巻完結>

ある日の放課後、高校生の一条真白は、白衣を着た女性に地下の保健室まで付いて来るように言われる。学校には、地下なんてなかったはず……
    不審に思いながらも付いていくと、そこには確かに保健室があり、ベッドが数床並んでいる。その女性は「学校を『卒業』するために、ここで特別授業を受けてもらう」と言う。
    「保健室」とは、「卒業」とは何を意味するのか、「失格」するとどうなるのか、なぜ卒業すると記憶を失ってしまうのか、張り巡らされた伏線が導く結末とは……。

男性読者も多いとネットで評判の漫画だったので読んでみた。

んー。んー…。
    いや、面白いです。一気に

• 放課後保健室 1

電波系ゴシック。
    鍵とかふわふわしたもの、丸いもの、グロテスクなものなどのテーマは好きなのですが、全巻読み終わったあとなんともいえない後味の悪さが残った

• 放課後保健室 10

こんな終わりって。でも終わりでもありはじまりでもあるのか。
    いろいろ考えます。自分ってなんだろー。とか。

• 放課後保健室 1

「ホムンクルス」を読んだときも思ったことなんだけど
    自分の心の中の具現物は
    一体どんな形をしているのだろう?

ちょっと考えた。

• 放課後保健室 10

オチは……すっきりしないかもしれません。ただ、例え予測通りでも、今まで謎であった部分が明らかになっていくのは快感でした。

• 放課後保健室 10

最終巻。ブログにて若干ですが感想述べてるので詳しくは省きますが…恐らく読み返すコトなく売り払うと思います。…嫌いとか言うんじゃなくて、主人公をどうしても好きになれなかったし、作者のストーリー運びに終始イライラさせられたので。