松井忠三のレビュー一覧
ネタバレ個人事業主の私が、この本を取ったということは
お店と個人をついに切り離そうとしているイノベーション前なのだ。ついつい自分でやろうとするが体は一つ。追いつかないことがたくさん。そんな時この仕組みの本が単なるマニュアル化ではなく、意味を理解することを前提にした自発的なオートメーションなことに感動する。以下学んだこと
戦略二流でも実行力1流ならよし。
リーダーに必要なのは徹底力。
無印では危機状況に陥った時は、
内部原因を探る。慢心、おご理、大企業病、焦りからの短期対策、ブランドの弱体、戦略間違い、仕組み風土のない社風。
もちろん新規参入の外部要因もある。
問題点を特定したら構造を探る。
人 -
無印良品の親会社となる良品計画の会長が書いた著書。
経済界のトップに君臨する人の著書は、おそらく自身の経験からのメッセージということもあり、面白いし読みやすいことが大半です。もし機会があれば、ぜひ読んでほしいです!
無印良品では人が資本ということで、人材育成に力を入れています。しかも、トップがしっかりとイニシアチブを持って、です。
異動の頻度を高くするなど、色々な話がありますが、その中でも響いた内容はリーダーについてです。前後の趣旨から捉え方は変わるかもしれませんが、素敵な内容もあったので紹介して終わりたいと思います。
"リーダーと先生などの人の上に立つ人は、似て非なるもの。先生や -
無印良品のビーズソファが欲しいです。
ってな事で、松井忠三の『無印良品が世界でも勝てる理由』
無印良品の前会長の松井さんの無印良品についての世界でも勝てる戦略と言うか、実践してきたお話。
余りビジネス書は読まんけど、これは非常に読みやすい。 「世界で成功しない企業は、日本でも生き残れない」
日本だけじゃなく、世界で愛される無印良品になるまでの戦略、日本の常識は世界の非常識と言う様に海外では日本式だけでは受け入れて貰えないので、その国々の文化、生活、考え方等も合わせて進出していく道程など。
ブランドコンセプトをしっかりと持ってブレずにやり続けた結果に今の無印良品があるんじゃなっと
色 -
ネタバレ2017年に購入していた積読本。
当時の私は、どうして仕事が進まないのか、残業を減らせないか悩んでいたんです。
昼休みに書店をぶらつき、自分がよく利用する無印はどんな取り組みをしているんだろう、と手に取ったのがきっかけでした。
当時は神保町で働いていたので、お昼休みに本屋に行くのが息抜きだったなあ。なつかしい。
少し前に読んだので、記憶は朧気ですが、
経営者としての判断と言い切り、
そしてとにかくマニュアルは命なんだな、と。
「仕組みに納得して、実行するうちに、人の意識は自動的に変わっていくもの」
「経営にまぐれはない」
「本部だけでつくったら現場では役に立たないマニュアルになり、現場だ -
ネタバレこの本はとても興味深く楽しんで読むことができました。
またこの本を読んで思ったのは、前職で会社で取り組もうとしていたのはこの本の内容だったのではないかということです。それくらい似ている内容がありました。もちろん全てが一緒ではないのですが。その取り組まなかった部分がうまく仕組み化を取り入れられていない理由だったのかもしれないとも感じました。
その一方で、この本を先に読んでいれば、もう少し協力的に取り組めたのかなとか、もう少し経営側の立場に寄り添ってもよかったのかなとか自分を省みる機会になりました。
いずれにせよ、どの企業でも見える化、仕組み化は大きな課題だと思います。特にこれから働ける人間が限ら