松井忠三のレビュー一覧

• 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい

個人事業主の私が、この本を取ったということは
    お店と個人をついに切り離そうとしているイノベーション前なのだ。ついつい自分でやろうとするが体は一つ。追いつかないことがたくさん。そんな時この仕組みの本が単なるマニュアル化ではなく、意味を理解することを前提にした自発的なオートメーションなことに感動する。以下学んだこと

戦略二流でも実行力1流ならよし。
    リーダーに必要なのは徹底力。

無印では危機状況に陥った時は、
    内部原因を探る。慢心、おご理、大企業病、焦りからの短期対策、ブランドの弱体、戦略間違い、仕組み風土のない社風。

もちろん新規参入の外部要因もある。
    問題点を特定したら構造を探る。

2025年11月08日
  • 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい

細分化し、無駄を省き、仕組みをつくる。
    理解できても自分で実行できるか、となったら…胃に穴があきそう。

2025年10月20日
  • 無印良品の、人の育て方 “いいサラリーマン”は、会社を滅ぼす

無印良品の親会社となる良品計画の会長が書いた著書。
    経済界のトップに君臨する人の著書は、おそらく自身の経験からのメッセージということもあり、面白いし読みやすいことが大半です。もし機会があれば、ぜひ読んでほしいです!

無印良品では人が資本ということで、人材育成に力を入れています。しかも、トップがしっかりとイニシアチブを持って、です。
    異動の頻度を高くするなど、色々な話がありますが、その中でも響いた内容はリーダーについてです。前後の趣旨から捉え方は変わるかもしれませんが、素敵な内容もあったので紹介して終わりたいと思います。
    "リーダーと先生などの人の上に立つ人は、似て非なるもの。先生や

2025年06月03日
  • 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい

組織の目的と現場の声を照らし合わせ、絶えず変化する「生きたマニュアル」が、その組織のマネジメントを超えて文化までも形成する、とのことです。

まるで無印良品は1つの民主国家であり、ムジグラムは憲法のような役割に見えました。

私自身、多少属人化が進む組織に属しており、業務を標準化できたらいいのにと思っていたので、その成功過程を知ることができてよかったです。
    マニュアルの書き方についても、真似してます。

2025年04月15日
  • 無印良品の教え 「仕組み」を武器にする経営

西友からの左遷?で無印良品にきたなんて…。
    しかも大赤字のときに。

そういえば、一時期、無印良品はイマイチだった?というか記憶になかった。
    けど、気づいたらすごく素敵なお店になっていたなーと思い出しました。

これも著者と無印ファンの力のおかげですね!

2025年03月31日
  • 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい

「実行95%、戦略5%」、「戦略に多少誤りがあっても実行力でカバーできる」、「行動が変わって、結果が伴うことで初めて意識が変わる」、「人は2度失敗して初めて学ぶ」といった現場と向き合い続けて来た経験から出る言葉たちがとても参考になった。

2024年11月11日
  • 図解 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい

まさに私の苦手な部分。神は細部に宿る。キチンと決めたことを決めた様にやる事の意義を痛感。出来ればある意味これが一番簡単な一冊。

2024年11月10日

仕組みづくり
    マニュアルはアップデートが重要
    大切なのは実行力
    誰でもわかることが大事。標準化。
    目的を明確にすること
    あせらず、くさらず、おごらず -莫煩悩-
    何かを変化させたい時はカエルを茹でるように

もちろんここで読んだことが唯一の正解ではないと思うけれど、こういった本を読んで自分の引き出しをもっと増やしていこうと思った。

2024年03月07日
  • 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい

今は現場のサブリーダー的な立場で仕事をしているが、これから仕組み化が必要になるなと思い読んでみた。だいたいそうだなと思える内容が多かったので、自分の考えがそう間違いではないことが確認できたと思う。とにかくやりながら考える、実行力が結局はモノを言う、ということかな。上司がやらねば部下はやらない。

2024年02月11日
  • 無印良品が、世界でも勝てる理由 世界に“グローバル・マーケット”は、ない

無印良品のビーズソファが欲しいです。

ってな事で、松井忠三の『無印良品が世界でも勝てる理由』

無印良品の前会長の松井さんの無印良品についての世界でも勝てる戦略と言うか、実践してきたお話。

余りビジネス書は読まんけど、これは非常に読みやすい。 「世界で成功しない企業は、日本でも生き残れない」

日本だけじゃなく、世界で愛される無印良品になるまでの戦略、日本の常識は世界の非常識と言う様に海外では日本式だけでは受け入れて貰えないので、その国々の文化、生活、考え方等も合わせて進出していく道程など。

ブランドコンセプトをしっかりと持ってブレずにやり続けた結果に今の無印良品があるんじゃなっと

2024年01月22日
  • 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい

経営とかはわからないし、職種も違うけど、部下に当たる後輩との接し方の中で大事なことを学べた事が一番大きかった。

2024年01月08日
  • 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい

リーダーの人は一度目を通したら参考になる点はあるかと思います。無印がいかにV字回復してきたか、どのような考えで改善したかが、自分に置き換えて取り入れられる部分はあるかもしれない。
    実行力の大切さ、問題の見える化、努力が成果に結びつく方法がなどなど、、

2023年08月21日
  • 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい

2017年に購入していた積読本。
    当時の私は、どうして仕事が進まないのか、残業を減らせないか悩んでいたんです。
    昼休みに書店をぶらつき、自分がよく利用する無印はどんな取り組みをしているんだろう、と手に取ったのがきっかけでした。

当時は神保町で働いていたので、お昼休みに本屋に行くのが息抜きだったなあ。なつかしい。

少し前に読んだので、記憶は朧気ですが、
    経営者としての判断と言い切り、
    そしてとにかくマニュアルは命なんだな、と。

「仕組みに納得して、実行するうちに、人の意識は自動的に変わっていくもの」
    「経営にまぐれはない」
    「本部だけでつくったら現場では役に立たないマニュアルになり、現場だ

2023年04月22日
  • 無印良品の教え 「仕組み」を武器にする経営

仕組み化と実行力が大事。戦略が大事とよく言われる中で、逆に戦略は5%で実行が95%と言い切っている点がすごい

2023年04月10日
  • 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい

この本はとても興味深く楽しんで読むことができました。
    またこの本を読んで思ったのは、前職で会社で取り組もうとしていたのはこの本の内容だったのではないかということです。それくらい似ている内容がありました。もちろん全てが一緒ではないのですが。その取り組まなかった部分がうまく仕組み化を取り入れられていない理由だったのかもしれないとも感じました。
    その一方で、この本を先に読んでいれば、もう少し協力的に取り組めたのかなとか、もう少し経営側の立場に寄り添ってもよかったのかなとか自分を省みる機会になりました。
    いずれにせよ、どの企業でも見える化、仕組み化は大きな課題だと思います。特にこれから働ける人間が限ら

2022年10月16日
  • 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい

大好きな無印に関連する本だったので手にとってみました。無印流、社員を育てていく、会社を運営していくHowToの真髄がここに書かれています。
    なんとなくじゃない、計算されたあの雰囲気なんだな、無印を選んでよかったなと思う雑貨類が多い事にも納得です。
    私はただの会社員だけど、自分の家事や人生に活かしてみとうと思いました(^^)
    文章読みやすいのでオススメ^_^

2022年08月21日

20220427

マニュアル=自分の仕事の言語化、問題発見の一つとしてしようできるもの

幕煩悩‥
    煩悩することなかれ、迷わず、悩まず
    目の前のことに取り組め

あせらず、おごらず、くさらず
    着実に進んで行こうと思う26歳の夜でした

2022年04月29日
  • 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい

マニュアルを作るというのは実践している企業も多いと思う。しかし、それを最低月1は見直し、アップデートできているというのが無印良品の強さなんだろうなあと思った。マニュアルを統括する部門があるというのが驚き。標準なくして改善なしという言葉が心に響いた。

2022年03月21日
  • 無印良品の教え 「仕組み」を武器にする経営

無印の窮地を救った社長が書いた一冊。

小売で働く私としてはかなり参考になった。
    「人の育て方」「MUJIGRAMと労務基準書を用いた仕組み作り」「海外展開の経験談」などかなり詰まった内容。小売で働いていない人にとっても組織を動かす上で目を通してもいいのではないかと感じたい。

2022年03月15日
  • 無印良品のPDCA 一冊の手帳で常勝経営を仕組み化する!

「ビジネスの基本はPDCAだ」という内容。
    主に組織マネジメントについて、実例を含めて具体的なPDCAの回し方が紹介されており、非常に参考になる。
    また、これを読んで早速手帳を使うことにした。

2022年03月08日