【感想・ネタバレ】図解 無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさいのレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月13日

経験談を基に書かれ実現可能性が高く、とても読みやすい本でした。
「あせらず、くさらず、おごらず」を意識し、
私自身のマニュアルを作っていこうと思いました。

特に以下の記載事項を追加することで
本質を理解できるマニュアルづくりにとても参考になりました。
「○○○」とは
何
なぜ
いつ
誰が

Posted by ブクログ 2021年11月14日

MUSIGRAMという自社のマニュアルを作ったよんっていう話。
マニュアルというのは他者からの請負いではなく自分達が作ったものならすごい価値があるしものを伝えるのにも役に立つ。

Posted by ブクログ 2021年04月25日

202104/

たとえば「部下に注意をする」マニュアルをつくってみましょう。本文でも紹介しましたが、まずはマニュアルの4点セットを考えてみます。

何:部下のミスやトラブルを是正する行為
なぜ:部下にミスやトラブルの原因を認識させ、
  反省してもらうことで成長を促す
いつ:部下がミスやトラブルを...続きを読む起こした時
誰が:自分

Posted by ブクログ 2017年05月07日

無印良品は、仕事の仕組が9割を過去に読んだが、その本の図解入りの要約版です。
いま読んでも、マニュアルをベースとした業務の仕組みを整えて、且つ常に業務を改善しながら仕組みを進化させる仕組みを整えていることに感銘します。まさに、仕組みの2重奏です。
この手のスタイルは、地味な一面があるので、かなり社内...続きを読むを牽引することに、多大なるドライブをかけられたのではないかと感じます。
ある意味、単純な論理ながらも、なかなか真似することはできない経営スタイルだなと思います。
シンプルこそ、その本質は深い。

バイブルになる一冊!

2017年02月12日

ベテランのやり方を真似たり、働くうちになんとなく身につける従来型のやり方では組織として弱いと、しみじみ実感。

無印良品さんのマニュアルの素晴らしいところは、なんのためにその作業を行うのか理由まで記述してあるため勉強にもなる上、新人でも何年か勤めたスタッフと同じように無印良品らしさをつくる作業ができ...続きを読むるようになっていること。

そして、マニュアルは出来上がったら終わりではなく、出来上がってからがスタートで、常にアップデートしていくことが大切であると…。途方もない作業だなと思ったけども、強い組織をつくるのに、これほど必要な作業もないとわかりました。
何度も読み返し、マニュアル作りに励みます。

Posted by ブクログ 2015年07月02日

あらゆる仕事をマニュアル化する。

そうすることで「現場の知恵」を逃さない。
一人の社員のセンスやスキルで、生み出される価値(無印らしさ)を、全店舗に同じように展開できる。

業務マニュアルをつくることの大切さは理解しているつもりでしたが、無印良品のそれは"大切"というだけでは表...続きを読む現しきれない、「マニュアルが会社を支えている」という印象を受けました。

具体的なマニュアルの作り方・更新の仕方も紹介されており、必携の一冊かなと思いました。

Posted by ブクログ 2021年07月20日

マニュアル作成が効果的な会社もあれば、そうでない会社もあると思うが、全体的に仕事に活かせるような内容。"なぜその仕事が必要なのか?"というのは普段忘れがちであるが、日々意識することが仕事のパフォーマンスに繋がることを認識した。マニュアルの部分以外にも、社会人としての心構えや考え方...続きを読むが書かれており、参考になった。

Posted by ブクログ 2022年02月27日

目的
今の会社では、標準化とか仕組みとか言っているわりにできていないから。仕事にいかせる知識を吸収したい。

感想
仕組みがあれば、誰でも、同じレベルで仕事ができる。社内的には人材の流動性、人材育成のしやすさになるし、お客様にとっても、レベル感にばらつきがなくサービスを受けられる。
何、なぜ、いつ、...続きを読むだれが、を伝えられるマニュアルにする