荒木源のレビュー一覧
今度は江戸時代へタイムスリップ。
一巻の続きだけど、ちょんまげぷりんという題目から。現代へタイムスリップした侍安兵衛が主人公かと思うけど、中心人物は現代人の友也で 江戸時代に戻ってから8年後が二巻で、その8年間のあいだの友也の変わりようになぜ?から始まる、回顧描写がもう少し欲しい気もした。
勝海舟の青年期と繋がっていたとは。開国していく前の江戸時代をちょんまげぷりん作りや現代からタイムスリップしてきた友也とうまく絡ませていてそこは後でわかったときおもしろいところだった。無罪放免のきっかけになった出来上がった美味しいぷりん 食べでみたい。 -
コンビニで整髪料とコミックを万引きした。とりあえず逃げ切ったが学生証を落としてしまった。きっと学校や家にも連絡が行くに違いない・・・。
14才になった友也は荒れていた。安兵衛と過ごした日々はもはや遠く、彼の心の中に夢とも幻とも思えるような記憶として残るのみになっていた。
万引きした事を後悔しつつ町をさまよう友也。家の近所を歩くうちに銀色の水鏡が道路に出現していた。彼が覗き込むとあっというまに吸い込まれ、江戸時代にタイムスリップしていた。
頼る者も無い江戸ではあったが、安兵衛と会えば何とかなるという思いで彼を探した。
彼は神隠しから帰り菓子店を開いていたが、その後失踪してしまったとの事だった。
安兵衛を探す中でひょんな事から歌舞伎の女形として活躍するようになるが、慢心から瓦版に危険な発言をした事により捕縛されてしまう。
牢の中でなんと、失踪したはずの安兵衛と再会するのであった・・・・。
連続して2まで読みました。
まさかの友也逆タイムスリップで江戸時代へ旅立ちます。
とんとん拍子でうまい事話が進んで行くので、うーん都合が良いのう、とは思いながらもこのテンポの良さはある意味潔いと思いました(帰りの電車で1冊読めるなんて久しぶりでした)
拷問、島流し、お菓子作り、歌舞伎
単語を抜き出すと前回以上にギャップが有りますね。
自分江戸時代行きたいかなあ、どうだろう。1~2日位ならいいけれども半年とか行かされたら厳しいなあ。結構清潔だという話は聞いているので、ツアーガイドが居ればとても楽しそう(*^。^*) -
読み終わって、どういう感情を持てばいいのか戸惑ってしまった。帯には「ラスト36ページ この話の本当の凄みはそこから始まる」とあるので楽しみにしていたのだが、うっかり読み過ごしてしまったようで、もう一度読みなおした。
「俺を死なせろ」という依頼がとても印象的だったので、いつその話になるのかと思いながら読んでいたせいかもしれない。なぜこんなに途中の話が長いんだと思ってしまった。
関西弁の地の文は、最初は読みづらいけれども、慣れてしまえば大丈夫だった。どんどん読み進めていけるんだけれども、ずっとお預けを食らっているような感覚が消えず、途中経過が楽しめなかった。
再読向きかもしれないなあ。
違う心境で読んだらもっと感動できたかもしれない。
ということで、今回は★3つ。 -
内容(「BOOK」データベースより)
木島安兵衛が江戸に帰って八年が過ぎ、遊佐友也は十四歳になっていた。コンビニエンス・ストアで万引きをした後、家に帰らず逃げ続けていた友也だったが、深夜、巨大な水たまり状の穴の中に吸い込まれ、百八十年前の江戸時代にタイム・スリップしてしまう。ちょうど、この世界では、安兵衛が菓子屋を営んでいるはず―。そう思って、安兵衛を探し続ける友也だったが、菓子屋「時翔庵」はつぶれており、安兵衛もなぜか消息を絶っていた。失意の底にいる友也だったが、追い打ちをかけるように周囲の人たちから、くせ者として追われる身となるが―。
今度は江戸にタイムスリップ。
素直な友也の反抗がなぜなのか?が気になったけれどその辺は書かれていなくて。
やっぱり安兵衛の性格は相変わらずでそれが災いを招く。
江戸の牢獄とか刑罰のシステムとか歌舞伎の位置とかとても分かりやすかったように思う。
日本人と外国人の区別の付け方もおもしろかった。
でも1がよかったなぁ。
そして最後に謎の1つが解明されたのも。。。。
ひろ子の恋心も安兵衛の心ももうちょっと見たかった。