川端新のレビュー一覧

• 口紅 美しき軍医の一生(2)

少年から青年へ

少女から女性に 現実は青年に
    宴会で女装 他軍師はその姿に欲情しかし発せられる言葉は「君は良き男だ」
    女の子でいたい 女性でいたい しかし
    男らしくねばならない…

1巻同様魅力的なタイトル
    表題はピアノ曲の曲名
    自身の見解でコメントしてみたいと思う

ラ・カンパネラ(リスト)
    原曲はバイオリン協奏曲(パガニーニ)
    同じ旋律で異なる楽器 身体は1つ しかし心も体もそれぞれ別々
    意味「鐘」

ロマンス(グルリット)
    彼の「ロマンス」はピアノ連弾で演奏される事が多い
    2人で同じ曲を奏でる 素敵な展開を表題だけからも想像できる
    意味「情愛 性愛」

ノクトュルヌ(リスト)
    ノクトュルヌはフラン

#感動する #エモい #切ない

2025年03月15日

内容が濃い

じっくり ゆっくり読みたい本だ。

エピソードのタイトルからして意味をもたせ想像を膨らませる

私の勝手な見解だが
    エピソードタイトルは 全てピアノ曲

トロイメライ(シューマン)「子供の情景」第7曲
    意味「夢想」

アラベスク(ドビュッシー)2つのアラベスク 意味「芸術のあらゆるモードの根底である装飾」

コンソラシオン(リスト)第3番 意味「慰め」

女の子として 男の子のそばにいたい
    振袖に袖を通し包まれる安堵感
    しかし精通 胸のない身体 現実を突きつけられる
    軍服も正解に描かれているよう 巻末に軍事法規研究会による解説がある

3巻まで自身の電子書籍として揃っている
    2巻

#エモい #深い #泣ける

2025年03月13日
  • 陰陽師・安倍晴明【電子単行本】 3

こんな晴明おもろすぎるし可愛いな?!
    少年陰陽師が大好きで昔は良く読んでました。
    コミカライズ版とても面白いですね!
    次も購入します♡

2024年06月18日

楽しい

美人でオタクな保険医さんと男子生徒のオタクに纏わるあれこれ。
    普段はオタクを隠しているけど、スイッチが入るとオタク語り全開になる。
    よくありがちなオタクネタの漫画ですが、楽しくて良いです。
    栗田君の家庭が少し気になりますね。

#ハッピー #笑える #ほのぼの

2023年10月20日
  • 口紅 美しき軍医の一生(1)

大正時代、中性的で美しい主人公と軍人たちとの出会いと別れを繰り返す恋模様が描かれている。主人公は少女になりたい気持ちが強いが、ジェンダーは男性である分、セクシャル的な葛藤も描かれていて深い。大正モダンの服や雰囲気や景色にも風情を感じて視覚的にも楽しめる。買ってよかった。

2022年03月11日

nao

先生のクールさとオタクな面のギャップがとてもたまらないです。fgoとか色々ネタも出てきて楽しいです。先生が可愛い。

2021年09月23日
  • 陰陽師・安倍晴明【電子単行本】 3

「紅蓮」という名前は騰蛇に光を与えた名前であったけど、紅蓮の炎はあらゆる闇を(晴明自身の中にある闇すら)浄化してくれるだろうという、晴明にとっての救いを表す名前であったんだなぁ、という解釈。胸アツ……!!!
    相変わらず太陰がかわいいですね。
    朱雀から「いとしく思う姫を救うためだ」と言われた晴明の「……………は?」が好き。
    岦斎の「天命とか運命とか宿命とか、俺はそんなもの大嫌いだ」というモノローグ、少年陰陽師を読んでいると胸に来ますね。抗ってるんだね、岦斎……!件の呪を跳ね返そうとしているんだね……!!!(T^T)

紅蓮の大胸筋、走ると揺れるのか……

2021年07月17日

続きが…

待ち遠しい作品です。

2021年05月23日
  • 神軍のカデット 1

面白い

これ続きが読みたい
    続きがあると思ってました、残念。

2019年01月03日
  • マンガ肉

徳間書店さん、コミックゼノン編集部さん、ありがとうございますッッ
    これは、肉好きとしても、漫画好きとしても、ガチで嬉しい!!
    『マンガ酒』も、漫画家の皆さんの“流儀”が見られ、楽しい一冊でしたが、ハッキリ言って、カエルな私としちゃ、こっちの方がテンションは爆上がり
    ベジタリアンや、豚肉アレルギーの方、宗教上の理由で肉を食べない人の生活を全否定するつもりは、全くないが、私の食生活から肉食がなくなったら、生きていけない
    この作品の中でも、皆さんが、存分に語ってくださっていますが、美味い肉ってのには、それ相応のパワァがあると思う
    食べた時に幸福感を全身に漲らせてくれる事は言うまでもありませんが、今日

2018年09月29日
  • 神軍のカデット 1

表紙買いしたんだけどコレ凄いぞ…面白いぞ…。

舞台は帝都・東京。メインの登場人物になるのは1巻の段階では陸軍幼年学校の生徒達。
    神の眷属を操れる血筋を日本軍が秘密裏に隔離・利用しようとしている?
    2.26事件の背後にはそんな能力者の暗躍があった…みたいな歴史ファンタジー。

帝都大戦とか好きだった世代には刺さりまくる設定だと思います。

2017年09月11日
  • 保健室のおたくおねえさんは好きですか? 1

栗田くんの人柄がいいからか、ほのぼのするわー。桃ちゃん先生のヲタっぷりが結構なものであった。自己投資大事。スマホに推しが来た時のうれしさといったらもう!共有は、「ひとりじゃ、できませんからね。」それな!

2019年05月12日
  • マンガ肉

たくさんの人達が、たくさんの『肉』について
    熱く語ったり、語らなかったり。

焼肉、ステーキ、しゃぶしゃぶ等々。
    当然のごとく出てくるので、お腹が空いているとき
    けして見てはいけない内容です。
    何にせよ、おいしいものはどれだけ量が多くとも
    結構食べられるものです。

2023年04月04日
  • 口紅 美しき軍医の一生(3)

え?!!!!!ちょとまて完結?!!!!信じられない悲しいくやしいそっかあ、、、泣泣泣
    この時代の物騒な感じから言うと納得できない訳では無いか泣 吉良さんが虚しいし切なすぎる。最後2人で迎えるハピエンとかがよかった。。。。感慨は深い。。。泣

2022年09月11日
  • 陰陽師・安倍晴明【電子単行本】 1

少年陰陽師のアニメは見て知っていて、面白かったので晴明版も読んでみました。時代物だけど難しくなくて読みやすいし絵柄もスッキリしていて面白かったです。安倍晴明を取り上げた本は、いろいろあるけど、このマンガに描かれた晴明は、悩んだり、人の目を気にしたりと実に人間くさいです。半妖であるにもかかわらず(半妖とはっきり書いてない本が多い中、断定してます。)体力ないです。 橘の姫との関係は、どう なるのか気になります。

2022年08月02日

面白いけど

面白いのだけど何か物足りず。
    保健室・・・エロ要素なのか?
    おねえさん・・・エロ要素なのか?
    先生・・・エロ要素なのか?
    何かが足りてないよな!

#萌え #シュール #ほのぼの

2021年09月18日
  • 陰陽師・安倍晴明【電子単行本】 1

落ち込んだり苛々したり気になる女性がいたりと、人間味のある晴明で、すっきりしたタッチの絵が綺麗で読みやすかったです。

#カッコいい

2022年09月28日
  • 陰陽師・安倍晴明【分冊版】 1

色んな作品に出てくる有名な陰陽師・安倍晴明ですが、自分が読んできた安倍晴明は、飄々としていたり腹の底の見えないタイプである事が多かった為、始めから衰弱しているのはちょっと珍しいなぁと感じました。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年09月28日
  • 保健室のおたくおねえさんは好きですか? 2

そっか、もう終わりなんだ…。保健室のこんなおねえさんと仲良くなりたい。うん、いろいろな「好き」があるよね。

2020年02月08日
  • マンガ肉

いろんなマンガ家のみなさんが、
    肉への想いをつづったオムニバス。
    それぞれの持つ「肉」感が垣間見られて面白いです。
    何かものすごいことが展開されるわけではありませんが、
    とりあえず肉をいただきたくなります(笑)。

2018年10月03日