千田琢哉のレビュー一覧

• 20代で群れから抜け出すために顰蹙を買っても口にしておきたい100の言葉

例えば。
    口先だけの上司のいつものセリフ。
    「あんたの俺だって考えていた」

それに対して。
    「だったら、やりましょうよ」と。

ハッキリ伝えられるためには。

自分の人生に腹を括り、武器を磨け。

それがないと、ただのぶっ飛び問答集になる本。

2012年06月18日
  • たった2分で凹みから立ち直る本

根拠が乏しいんだけど、妙に説得力のある言葉の数々って感じでした。この著者の本はちょっとした時間に読めるのが良い。
    自分のフックにかかったのは以下2つ。
    ・「軸」がぶれるのは、あなたが成長しているから。
    ・自分をもっと好きになるためにお金を使えば、それが正しい。

2012年05月20日
  • たった2分で凹みから立ち直る本

'嫉妬されたら喜ぼう。あなたが格上だ。'
    'どんな人格者でも悪口は言われるから、気にしても無駄。'
    '妥協の恋愛より、本気の片思いのほうが素晴らしい。'

2012年05月20日
  • 人生を最高に楽しむために20代で使ってはいけない100の言葉

非常に分かりやすく、読みやすかった。
    全てに対して「そうだ、そうだ」とは思わなかったけど、言わんとするところは理解できた。
    自分自身も見直す部分があった。

2012年05月15日
  • 断れる20代になりなさい!

『第一印象は大切だが、より大事なのはそのあと』

面接は第一印象で全てが決まる、というけど、第一印象で全てが分かるわけではないからそのあと両者に認識のズレが生じる

2012年05月03日
  • もう一度会いたくなる人の仕事術

・自分を愛せ、他人も許せるようになる。
    ・上司の出世を考えろ、自分も引っ張ってくれる。
    ・礼を電話では失礼。相手のタイミングを考えていない。
    ・どんな世界でもNO.1になる。

2012年04月30日
  • はじめて部下ができたときに読む本 やっかいな部下は、昔のあなた

私の勤務している会社は外資系でフラットな組織なのですが、以前に日本の製造会社と合併した経緯もあり、ある部分では私が上司の役割をすることもあります。不思議な制度ですが、今年の1月から若い彼と一緒に仕事をするようになりました。

「やっかいな部下」という表現は適切ではないのですが、年齢が20年以上も違うので考え方も異なる部分があります。本のサブタイトルに「やっかいな部下は昔のあなた」と書かれているのを見て、私が若い時に当時の上司はそのように感じていたのだろうと気づきました。

また彼らは、役割をわきまえて私の成長を温かく見守ってくれていました。この本に書かれていることを参考にして若い人たちとともに

2012年04月28日

「顰蹙(ひんしゅく)を買っても口にしておきたい」というタイトルだけあって、厳しくさっぱりとした言葉がたくさん詰まっている。
    名言集のようなもので読みやすく、ためになるというよりは、笑って刺激になる本。

以下、特に面白かった言葉。

「2次会でゆっくり話そうか。」―「今話しましょう。」
    「あの人、何かイラッとこない?」―「その言い方もなかなかイラッとくるよ。」
    「俺のどこがいけないの?全部直すからさ。」―「そこ。」
    「どうしてひと言オレに相談しなかったんだ?」―「遅くなるからです。」
    「好きなことばかりやっていると、そのうち罰が当たるぞ?」―「嫌いなことばかりやっているのは、毎日罰が当たってい

2012年04月14日

この本の事を知らない昔、私も同じ事を言い本当に顰蹙を買いましたが、全く後悔していません。本を読みながら懐かしく思いました。

2012年04月08日

2012年15冊目。
    237頁。

三省堂神保町店で購入。

≪本文引用≫
    p.27
     執拗に検討をすすめてくる人がいたら、GOサインと考えていい。

p.73
     No.1とNo.2が明確であることが、共同経営成立の条件。

p.114
     嫌いなことばかりやっているのは、毎日罰が当たっているようなものですよね?

p.130
     サラリーマンの極刑なんて、所詮クビですよ。

2012年04月07日

時間の無駄を極力減らす。

ホントの友人を作るヒトコト。

・リーマンの極刑なんて所詮クビ程度
    失敗をビビるな。辞めても生きていける力を付けろ。

二番目に好きな人と過ごす時間は無駄

情報+情報=知識
    知識+知識=知恵
    ↑のプロセスは人間にしか出来ない。

労働時間と収入は反比例する。

・比喩の重要性
    マジックテープの閃き
    人生を『旅』と捉えるか『ネズミの踏み車』と比喩するかで意味が変わる。

2012年08月11日
  • たった2分で凹みから立ち直る本

今回も著者の本には驚かされた。この人の本は今までと違った価値観や考えが多くそのたびに打ちのめされているかのような感覚になる。今回は体調が悪ければズル休みすることも方法の一つだということに驚かされた。読書を本格的に始めたきっかけは元々著者の書いた本がきっかけだった。
    この著者の本はこれ以外にもたくさん持っているがこれからもどんどんこの著者の本は買っていこうと思う

2012年03月28日

著者千田さんのシリーズは、店頭で目立つ表紙とタイトルだったので気になって読んでみた。こんなこと言えたらスッキリするだろうなと思う言葉もあれば、反対にこんなこと言えないと思う言葉もある。普段の生活や仕事の中でよくあるシチュエーションを想定した言葉なので、案外使えるかもしれない。あとは相手が汲み取ってくれるか次第。

2012年02月29日

中谷彰宏読書日記で見つけた千田琢哉氏の本。出会えてよかった。
    「取り急ぎ」「以上」はダメなんだ…めもめも。

2012年04月04日
  • ギリギリまで動けない君の背中を押す言葉

仕事からプライベートまで、その時々での考え方がある。
    その考え方は成功する人の考え方なのか、それともしない人の考え方なのか、わかる内容となっている。

仕事だけでなく、プライベートにまで及ぶ内容となっているため、色んな場面で効果を発揮すると思う。

2012年02月04日
  • 今から、ふたりで「5年後のキミ」について話をしよう。

著者と後輩の数年の歳月に及ぶ、交わした会話が記録されている。

会話を交わしてからの後輩の成長ぶりが凄い。

他の作品でも触れられている、社会を生きていく上で必要な考え方が分かりやすく、具体的に書かれている。

2012年02月04日

帯のフレーズが面白く購入。
    【上司を飛び越えた仕事が成功して、こう説教されtら】
    「どうして一言オレに相談したかったんだ?」
    「遅くなるからです。」

著者は千田琢哉氏。東北大⇒損保⇒コンサル。

概要。こういう場面ではこう答えようというフレーズ集。

感想。読み物としては面白い。でも1,100円ってのはすごいな。マーケティングのうまさを感じます。小市民としては言うは易し行うは難しと思った。一匹狼的な職業またはそれができる能力があってのことだな。そもそもだが、「顰蹙を買っても口にしておきたい」とは思わなかった。

2012年01月29日

20代じゃないけど、たくさん思い当たった。
    年齢関係なく、使わないほうがいい言葉やしないほうが良い立ち振る舞いってありますよね。
    結局相手に対する思いやりなんだな。

しっかりメモとったので、今日から実践。

2012年01月24日
  • 断れる20代になりなさい!

なるほど、という気付きがいっぱいあります。

が、

これを読んだ今もなお、僕は誘いを断れません笑

2012年01月19日

本書を読み終わったあと,あなたのまわりにいる「うだつが上がらない」上司や同僚を見て,あなたは笑い出してしまうかもしれない.(冒頭の一文)

2012年01月15日