フェルディナント・フォン・シーラッハのレビュー一覧

• 午後

初めましての著者の本!
    犯罪を読もうかなって出た時思ったような思わなかったような。
    今作がかなり良かったからいずれ読みたい。

短編集ってあるのにタイトルのみで目次なし。
    ありゃなんで?って思いながらスルスル読んで4か5で訳者さんのあとがき読んでやっと理解した。そういうことか!なら番号のみにそんなに困惑しなくても読んでけるわと気を取り直して進めました。

特に良かったのは8.12.16
    どれもいい映画見たあとくらい満足感があった。オチも切れ味良くて最高でした。
    他にも3.5.20.21もかなり楽しかった。

2025年11月29日
  • コリーニ事件

ドイツ人作家にしか描けないミステリだった。ミステリの核となる法律は、ナチスの命令に従うしかなかった当時のドイツ人を救うという目的もあったのではないかと思うが、そんなことは被害者にしてみればどうでもいいことである。被害者にとって重要なのは、害を与えた人がきちんと裁かれたかどうかなのだから。そういう難しさ、やるせなさをきちんと描いてくれるこの作者の作品は、やっぱり好きだと実感した。

2025年11月09日
  • 罪悪

刑事事件の専門弁護士である著者が描き出す、奇妙な事件の話が15話収録されている。ふるさと祭りの最中に、給仕していた少女への集団暴行事件を描く「ふるさと祭り」、寄宿学校で秘密結社にかぶれる男子生徒による事件を描く「イルミナティ」、麻薬売買の現場に自宅を提供していた老人と、自分の運命から逃げられなかった男を描いた「雪」など、弁護士の「私」はさまざまな罪の形を語る。

ふるさと祭り
    「私たちは大人になったのだ。列車を降りたとき、この先、二度と物事を簡単には済ませられないだろうと自覚した」

ふるさと祭り、がお気に入りです。
    法で捌けない罪というのはミステリーではよく登場しますが、怒っても、泣いても、

2025年08月18日
  • 犯罪

以前にも読んだことがある作者のデビュー作。短編でありながら、短編ごとに長編を読んだ時と同じぐらいの満足感を得られるから、気に入っている作者の1人。
    人が罪を犯す瞬間とそこに至る過程を通して、「犯罪とはかくも複雑なものである」と淡々と描いている。その、平坦さが好きだなと思った。

2025年08月16日
  • コリーニ事件

解説の冒頭そのままで、「文庫版で二〇〇ページ弱と決して長くはない小説なのに、濃密な大作を読んだかのような衝撃が残される。」、そう言うお話です。でも、これを皮切りに、この主人公が活躍する連作シリーズが出てくると、もっと楽しめるのですが、そうはならないのでしょうね。ネットでみると、2019年には映画が出ているようです。でもページ数が少ないので、本の方がおすすめです。

2025年06月22日
  • 罪悪

「珈琲と煙草」「犯罪」「テロ」「神」の順に読んでこの本を読んだ。

どれを読んでもシーラッハワールドに引き込まれる。世の中の不条理を作者の予断なく書かれているところが、深くて重い中で心地よさを感じる。

罪悪はあっさりとした短編集だけれども、それぞれの話が2-3時間の映画が作れるだろうなと思うくらい濃い。

この後もまだ読んでないシーラッハを読もう。

2025年03月23日
  • コリーニ事件

単なる推理小説かと思ったら、ナチスの影はまだヨーロッパにも残ってるんだと知った。悪法に対して、こうやって変えていく声の出し方もあるんだ。それにしても切ないわ。責任を背負って生きていくのね。全員よ。背負ってない人なんかいない。 90

2025年01月07日
  • カールの降誕祭

皮肉な結末が三話。こんなクリスマスは、絶対に嫌だけれど、お話としては面白かった。どれも甲乙つけ難いが、やはりタイトルである、『カールの降臨祭』が最もインパクトがあった。カールが子どもの頃に言われた 所詮はクズ という一言が、彼の心にずっと燻っていたところが、たまらなかった。
     ドイツの著者だったが、親日家なのか、随分と日本の話が出てきたことも、印象的だ。

2024年12月21日
  • 神

だれかの人生はわたしのものではないし国のものでも法制度のためにあるものでもない 一般化できない異なる事情を全員が抱えているし、その事情がどういうものか、その人の状況とまったく同じに再現することも理解することも不可能だし実際の気持ちはその本人にしかわからない 罰は類型化できても罪はできないのと同じように、人生は類型化できても死は個別案件すぎるのにな

2024年10月19日
  • 犯罪

<(前略)私には参審裁判所で裁判長を勤めたおじがいました。故殺や謀殺などの殺人事件を扱っていました。おじは私たち子どもにもわかる事件の話をしてくれました。でも、いつもこういってはじめたものです。「物事は込み入っていることが多い。罪もそういうもののひとつだ」

おじのいうとおりでした。私たちはさまざまな物事を追いかけています。ところが物事の方が速すぎて、どうしても追いつけないものです。私の話に出てくるのは、人殺しや麻薬密売人や銀行強盗や娼婦です。それぞれにそれぞれがたどってきた物語があります。しかしそれは私たちの物語と大した違いはありません。私たちは生涯、薄氷の上で踊っているのです。氷の下は冷た

2024年09月17日
  • コリーニ事件

(2013/5/27)
    「ドイツの法律を変えた!」という書評に興味を持って読んだ。デイキャッチで豊崎さんが絶賛してた。
    結末を読んで思ったのは、この事件、記憶にある、ということだった。
    結末のどんでん返しがこの小説のすべてなので、ネタバレは避けたほうがいいのだろうが、、、
    どの書評も結末は書いてない。

どう描いていいかわからないから、まずはDBから。

内容(「BOOK」データベースより)

2001年5月、ベルリン。67歳のイタリア人、コリーニが殺人容疑で逮捕された。
    被害者は大金持ちの実業家で、新米弁護士のライネンは気軽に国選弁護人を買ってでてしまう。
    だが、コリーニはどうしても殺害動機

2024年09月04日
  • 神

自殺を考えたことがある人間としては安楽死が制度化されることは反対という立場で本作を読んでいた。
    問題を提起したおじいさんの弁護士の言葉には一理あると思いつつもとてもイライラさせられた。
    というのも、私は手段も場所も選んで実行しようとしたことがある。ただし、実行することはできなかった。自殺を考えるまでとそこからでは必要な精神力がまるで違った。死にたいけれども、実際に死んでしまった際に悲しむだろう人たちの顔が浮かんでくるものだ。だからこそ、実際に死ぬ部分のハードルを他人に託すことはとても恐ろしいことに思える。それに、人を殺すという業の深いことを他人にやらせるというのも罪深いことに思える。

解説に

2024年07月27日

・あらすじ
    78歳のゲルトナーは3年前に妻を亡くした。
    身体的にも精神的にも健康な状況であるが、妻を亡くし人生に意味を見出せなくなったため医師による自死の介助を求めた。
    ドイツの倫理委員会主催の公開討論会で様々な専門家が医学、神学、法学的に議論する。

・感想
    ここ数年よく考える事柄が題材だったのでとても興味深く読んだ。
    自己決定権、自由意志、一般的人権、尊厳とは。
    生と死についての定義づけと線引きすることがいかに不可能かということ。

印象に残ったのはドイツの憲法では神について言及されているということ。個人的にはそんな「神」なんて存在するかどうかもわからないものを憲法に挟むなんてあり得ないと

2024年07月19日
  • 犯罪

「順調なときにだけ約束を守るというのではだめだ。」

フェーナー氏が立てた誓いは、最期まで守られたのだろうか。法廷で、今でも妻を愛していると、そう誓ったからだと、話す場面が目に浮かびます。ついでに涙も
    それがいつか身を滅ぼすとしても、立てた誓いを破るわけにはいかない。それは裏切りになるから。ほんとうに、痛いくらい素直で泣きたくなるほど優しい人なんでしょうね
    何度読んでも、『フェーナー氏』 は泣いてしまいます。

2024年01月20日
  • 珈琲と煙草

煙草関連のエッセイは編著含めとりあえず気になるのでタイトルから手に取る。
    数ページ読んだ感じは思ったものと違う(煙草がそこまで現前しない)ので、断片的な小作品とはいえ読み終えられるか疑問符が生じたものの、「ドイツ」「弁護士」といった著者の身近な題材から広がる様々な物語は、小説に対して筆者のもの含めなかなか手を出そうと思えない偏執の身からしても、良質な、いい意味で自信から縁遠いものに巡り合うことが出来たことは僥倖だった。

2023年11月19日
  • 神

戯曲の作りで、自死の幇助についての討論会という内容。
    戯曲と言えばファウストのようかと思ったら、とても読みやすくすぐに内容に入り込んで行けました。

死にたいと考える人の気持ち。そしてそれを手助けするのはどうか。手助けした後のこと。自死の方法やその周囲への影響。
    とても考えさせられるものでした。

小説とは違う角度からとても読みやすく問題提起され、私の深い部分に波紋を残しました。
    きっと皆さんの心にも、何か考えさせられるものが残るのではと思う作品でした。

2023年10月29日
  • 刑罰

『犯罪』『罪悪』に続く短編集。当初は本書を含めた三部作として構想されていたらしい。
    前作および前々作と同様、描写は簡潔で、登場人物の心情はほとんど語られないため、読者の脳内で埋める余白部分が非常に多いのが著者の特徴。
    幸せが一瞬のうちに奈落の底に突き落とされるような急転直下の展開が多いが、読んでいて驚くと同時にどこか納得してしまうのは、余白部分を埋めるパズルのピースの取捨選択が恐らく完璧だからで、率直に凄いと思う。
    バッドエンドが多いので読後感の良さを求めるのであれば本書は向かないが、緊張感のある読み心地を体験したいのであればおススメの一冊である。
    やはりシーラッハは現代を代表する短編作家だと

2023年10月09日
  • 珈琲と煙草

みんな大好きシーラッハさんの社会「観察記録(訳者あとがきより)」です。

48の章に別れたエッセイと創作が区別無く(視点の違いがヒントかも)並べられていて、それぞれが短文だからかシーラッハ独特の世界の切り取り方、視点、省略が「犯罪」「罪悪」以上に鋭く感じられ、予想以上に楽しめました。

幾つか「何この話」という物もあれば法律や権利を題材にした重い話もあったり、虚無感を抱えながらも人間をやっていくには他人を信頼していくしかないね、みたいな価値観に共感しながら読んでいました。

また頻繁に挿入される引用も魅力的でした。シーラッハファンは必読かと。是非是非。

2023年09月24日
  • 罪悪

前作以上に短編のバラエティが豊かになり、シーラッハの才能を存分に味わえる1冊。
    あまり感情を挟まない描写から、被害者や加害者の人生、言葉にできないような複雑な心の動きが、苦しいほど伝わってくる。

特に名作だと思うのは、冒頭の『ふるさと祭り』『遺伝子』『イルミナティ』。全て重量級の衝撃が胸に残る。
    ショートショートの『解剖学』『アタッシェケース』も好き。世にも奇妙な物語みたい(もっと残酷だけど)。

2023年09月05日
  • 珈琲と煙草

エッセイなのか小説のアイデアメモなのかショートショートなのか、弁護士であり小説家のシーラッハが書いた文章臭といった体の1冊。

「法律なんだから守らなければいけない」法治国家で生きる以上それはそうなんだが、法律は本当に正しいのか?そのことは常に疑問に感じていたいと思う。

戦争当時のドイツも日本も法に基づいてかの戦争をしていたわけだし、戦後ついこの間までのアメリカの黒人は法に基づいて差別されていたし、今のロシアは法に基づいてウクライナに侵攻している。

万能でない人間が決めたものなんて、そんなものである。社会生活を営む以上順法姿勢は取っていても、あからさまに怪しそうな取り決めは疑ってかかるのが

2023年06月24日