Ark Performanceのレビュー一覧

• 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(2)
    謎が謎を呼ぶガンダムミステリ。
    ジョニー・ライデンとは何者なのか?ジャコビアスはどこまで真実を語っているのか?キマイラ大隊創設に隠された目的は?連邦政府は彼らとどんな密約をしたのか?
    読んでいて胸が高鳴る。

この手の策謀巡らす重厚でダークなガンダムサイドストーリーはもはや Ark Performa...続きを読む
  • 蒼き鋼のアルペジオ(1)
    海洋SF+美少女モノ(?)
    霧の大艦隊という謎の人類の敵(でも日本海軍の艦名ばかり)と、そこを離れ人類側についたイ-401(潜水艦)と主人公達の戦いを描いた海洋SF。
    それぞれの艦艇がメンタルモデルという人間っぽいキャラクターを持ち、自分で考えて行動する所が変わっています。
    内容は主人公の艦艇がイ-...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム 光芒のア・バオア・クー
    もうすっかり宇宙世紀作家で食っていけるぜって感じな Ark Performance 新作はア・バオア・クーの戦いに参加した連邦軍、ジオン軍の名も無き(いや、あるんだけど)兵の回顧録集という珍しい作品。(そして回顧している作中の現在年次も重要因子。)

ガンダム史上最も有名な戦いを裏側から戦局を左右す...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム 光芒のア・バオア・クー
    見事なディテールの再構築。ツイていた学徒兵の顛末に苦笑、医療部隊の話にホロリ。連載単体で完結しない話も、これはこれでリアリティか。

隠れていた歴史

一年戦争の最終戦、『ア·バオア·クー』戦に焦点を当てた短編集です。
    多くの将兵が参加した激戦を描いているので、そこにあったであろう数々のシチュエーションがリアルです。
    まさに歴史の裏側、という感じで非常に興味を持って楽しめました。特にジオン側から見た「ガンダム」がどのような存在なのかが短いシーンでも...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(25)
    シャアが昔、ゲルググのビームナギナタの柄でビームサーベル受け止めてたことがあったけども、それのオマージュか、ユーマが同じことシャア相手にやって普通に柄を切られてた。
    まぁ、そうなるよね。

シャアが遂にファンネルを繰り出し、早速イングリッドのかるヘビーガンダムの右下腕部を落とすも、追撃はヤザンのFA...続きを読む
  • 蒼き鋼のアルペジオ(4)
    U2501やナガト等様々なキャラクターが登場してきて
    どうなっていくのか楽しみです。
    琴乃とヤマトがどういう関係なのかも明らかになっていくのか楽しみです。
  • 蒼き鋼のアルペジオ(3)
    キリシマとハルナを撃破しました。
    群像の父親みたいな人が霧の艦隊にいるみたいです。
    霧の艦隊も一枚岩ではないようで、今後どうなっていくのか楽しみです。
  • 蒼き鋼のアルペジオ(9)
    群像不在でイオナが、自ら指揮を執って群像の様に戦闘をしていて、群像の影響を受けているんだなと思いました。次巻でコンゴウと決着が着くのか楽しみです。
  • 蒼き鋼のアルペジオ(7)
    タカオ、U2501の戦闘が終了しました。U2501は隠している機能が色々あるようです。
    ハルナ達が札幌へ到着したので次巻も、色々とありそうです。
  • 蒼き鋼のアルペジオ(8)
    レパルスが登場し、更にコンゴウとの戦闘に入りそうな8巻でした。蒔絵はハルナ達と一緒に行く事を決め、そちらもどうなるのか楽しみです。
  • 蒼き鋼のアルペジオ(10)
    コンゴウの旗艦装備がとんでもない代物でした。
    ラストでイオナが直撃を受けていましたがどうなったのか。次巻が楽しみです。
    タイトル回収巻。おそらくあと1〜2巻で完結すると思われる。ザビ家の復讐装置ミナレットを仕組んだヒュー・マルキン・ケルビン大佐の遺志が難解。
    普通に考えれば「人類の未来を導こうとした者たち(=ザビ家)を見捨てた宇宙を許さない」なんだけど、ケルビンはキシリアの腹心で、そのキシリアはギレンとは(さらに言う...続きを読む
  • 蒼き鋼のアルペジオ(24)

分かりにくい

通しで読めばいいのかもしれないが、話が拡散しすぎて、さすがに分かりにくくなってきている。詳しいあらすじを最初に持ってきているのは、その辺りを考慮してだろうか?ちゃんと終わるのかが心配になってきた。
  • 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(1)

ジョニー・ライデンの帰還(1)

昨年からガンダムのプラモデルを作るという趣味が増えその作るテンションをあげるためにと手にとりました。1年戦争から逆襲のシャアの間に挟み込まれる時代の間に多くの人々が背負っている過去の荷物を紐解きながら新たな「?」が建てられ次のページをめくりたくなる。
    絵も人物・ロボットともに読むのに安心感を感じる
  • 蒼き鋼のアルペジオ(1)
    小沢さとる「青の6号」「サブマリン707」(当然原作)で幼少期仕込まれた潜水艦魂が再燃するとは思わなかった。今風ハイテクガジェットながら、補給はキツキツ、探査戦の緊張感、スペシャリストのクルー達への矢継ぎ早の操船指令などなど、胸が熱くなるシチュエーションたっぷりです。
  • 蒼き鋼のアルペジオ(21)

短時間に読めすぎたので

星は4つ。 各勢力の立場、が複雑になってきて追うのに苦労するかも。あと誰が誰だったかわからなくなってくるので前巻から読み直す必要があるかも、だけど。
  • 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(21)
    ミナレットを巡る三陣営の最終決戦への序章となる巻。厳かに、不気味に進むストーリー。果たしてこの中で最後に何人生きて帰還できるのか(シャアとレズンは生存確定なんだけど……)
  • 蒼き鋼のアルペジオ(20)

登場人物が多い

物語の真相にせまっているためかドンパチは少なめ。そして登場人物が多いため誰だっけな人もチラホラ。読み直しが必要がかも。
  • 機動戦士ガンダム Twilight AXIS(1)
    『機動戦士ガンダム Twilight AXIS』は宇宙世紀ガンダムシリーズの一作品。『機動戦士ガンダムUC』から数か月後の物語。サイコフレーム調査のために小惑星アクシズに派遣された地球連邦軍の特殊部隊マスティマは私兵武装集団バーナムと遭遇する。
    主人公サイドは地球連邦軍の特殊部隊であるが、主要メンバ...続きを読む