【感想・ネタバレ】蒼き鋼のアルペジオ(5)のレビュー

クール

2021年07月01日

ブレずに淡々とストーリーを繋げている。CGで描かれ声優が演じるアニメ版のようにガーッという盛り上がりはないが、引き込まれる面白さがある。

#アツい #深い

Posted by ブクログ 2012年05月17日

幼少のころからロボットや宇宙が好きで、しかしガンダムや軍事モノにはまったく興味がわかないまま大人になった。

学生時代、「ガンダムは乗り物だろ! ロボットじゃない!」と言って、先輩を怒らせてしまったこともあった……。そういう位置から今も動けないでいる僕なのだが、この漫画は熱く読める。

兵器を擬人化...続きを読む(美少女化)し、その快楽に特化したのが『ストライクウィッチーズ』だとすると、その功罪を利用してさらに先を行っているのがこれか。

2巻までの感想はどっちつかずで、拒否反応のほうが強かったけど、メンタルモデルや人間性の「実装」という表現が出てからは加速!

潜水艦の戦い、超あつい!

文系まるだし野郎です。生まれてすみません!

こういうのが僕の好きな「ロボット」の解釈なんですよ! 先輩! まだハーレー乗ってるんですか? 男なら潜水艦に乗りましょうよ!

Posted by ブクログ 2012年05月01日

激シブな上の政治にミリタリ感満点な地上戦、涙とド迫力のハルナ暴走からコード出現! 短い巻の中で全編楽しませてくれる。あ、タカオも。

Posted by ブクログ 2015年12月06日

蒔絵回続き。刑部博士の死がもたらしたハルナの暴走とそれを止めた謎の存在が気になる。アドミラリティコードとかいっていたけど、これ決着ちゃんと着くんだろうなあ?
そしてなにかと出てくるゾンダーク。ドイツ側の霧の潜水艦らしいが、どうにもちょこまか動いていて気になる。長門型の下で動いているようだけど。勢力図...続きを読むがかなり複雑だ。日本も海軍と陸軍で別の動きをしているし。

Posted by ブクログ 2014年01月16日

今回は陸でのごたごたがメインだったか。変わらずに面白かった。
人としての感情を手に入れることで変わっていく霧達。
王道だけど、それだけにいい展開だった。