【感想・ネタバレ】蒼き鋼のアルペジオ(2)のレビュー

今時サブマリン漫画?

2021年06月30日

昔、サブマリン707とか、スティングレイとか、マイティジャックとか見た。最近だとフルメタルパニックか。潜水艦物は今でも通用するジャンルなんだ。

#深い

Posted by ブクログ 2015年11月13日

アニメと対比して読むと細かい差異があって面白い。
全体的に見るとアニメのほうが完成度は高い感じはする。コミックの方も劣らず面白いとは思うが、アニメの方がより余計なものをそげ落としてリメイクしたという印象を持った。

アニメでは出てこなかった大和がここで登場。
霧の艦隊に謎があることがここで提示されて...続きを読むいる。続きが気になる。

そしてイオナがとてもコミカルで面白い。アニメの無機質な感じもいいけれど、こっちの人間味あふれるキャラクターも全然オッケーだよね。

Posted by ブクログ 2015年10月13日

紙書籍版を読破。見開きページはやっぱり紙書籍の方が迫力ありますね。このころの群像はわりと虚無っぽい印象がしますね。大人びてみせている、というか。響ちゃんの仲間とのやり取りがまた見たいですねー。再読しててふと思ったけれど、イ400とイ402が「ユニオン・コア」ということは、イオナもということか。映画で...続きを読むはああいう展開だったけれど、原作ではどういう意味があるのか……。

Posted by ブクログ 2018年10月25日

「肉体の限界が思考を生み思考が自己を形成する」というメンタルモデルがSFっぽい
代議士先生とか横須賀要塞港のおおぎょうぶりも
『沈黙の艦隊』を思い出す凡百の戦記ものにたりないけれんみがある
でも1巻読んだときと同じく絵の上手さに比べてキャラクタがちぐはぐ
メンタルモデル自体は面白いのだが
主人公御一...続きを読む行のキャラ付けがそれとかちあってしまっている感じ

Posted by ブクログ 2018年11月03日

白鯨級とか、401を降りた元クルーとかはアニメ版には出てこなかったから新鮮(アニメから入ったからな。そして、『タカオは予感と言った…タカオは予感を実装できたのか?』という402の台詞が良いなあ

Posted by ブクログ 2010年11月07日

タカオのデレ……落ち……表現しにくいものにかなり持ってかれたけど、最新鋭機と主役機の連携戦とは正統派の燃えるシチュエーション。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

この巻からキリシマ、ハルナとの戦闘が始まりました。
日本が分割されてたり、ヨーロッパはゴタゴタしていたり等世界観が少しずつはっきりしてきて面白けなってきそうだと思いました。