【感想・ネタバレ】蒼き鋼のアルペジオ(8)のレビュー

奥行きと深さと意外性

2021年07月04日

SF作品としての世界観の奥行き、ドラマとしての深さ、展開の意外さ。Ark Performanceって20年以上のベテラン作家か。

#深い

Posted by ブクログ 2014年02月08日

テレビを読み終わって2ヶ月、漸く読み終わりましたwテレビ版も結構面白かったが、個人的には漫画のほうが好きでした。テレビは1クール用とは言わないが結構カットしていたんだね。まだまだ続きが気になるぜ♪

Posted by ブクログ 2013年12月16日

1~8まとめて。
一気に読んだが非常に面白かった。WWⅡの軍艦をモチーフにしているが、内容としてはむしろ現代と、SF的な未来の戦闘で、その上手い具合の融合が面白い。SFとして見ても非常に質が高いと感じた。
軍事ものとしても相当面白く、戦闘における針の穴を通すような緻密な作戦と、それをテンポ良く描く能...続きを読む力。戦闘だけではなく政治面や人間模様についても少しずつ上手く設定を小出しにしたり、しっかりと書き込まれていて引き込まれる。本格的に引き込まれる漫画だと思った。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

レパルスが登場し、更にコンゴウとの戦闘に入りそうな8巻でした。蒔絵はハルナ達と一緒に行く事を決め、そちらもどうなるのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年03月10日

最新刊まで一気読み。アニメから入った層から見ると、つくづく原作は政治漫画でアニメは少年漫画という区分に納得する。しかも双方毛色が違うのに面白さが成り立っている。艦これとか全編3Dとか時流に乗れた影響もあったとはいえ、メディアミックスでここまでやれるのはすごい

Posted by ブクログ 2013年11月11日

面白いです~v
一見、軍船の擬人化のようでありますが、無機物が意識を持っていく話なのが、とても興味深いです。
今後がとても楽しみであります!

Posted by ブクログ 2013年11月02日

蒔絵との会合と東洋艦隊の話。ストーリーは進んだのかよくわからん。

ポイントはクマのキリシマと謎の海域強襲制圧艦のズイカクかな。