ギンティ小林のレビュー一覧
幽霊や神様の存在を特に理由もなく信じているので、悪いことをすれば罰が当たると思うし、お化けが怖い。なので心霊スポットには絶対に行きたくない。その上、お化けを挑発するなど恐ろしすぎる。かつての『新耳袋殴り込み』シリーズもすごく面白かったけど、今回も超絶に面白くて怖い。本当に体調が悪くなっていらっしゃるので、健康にだけは気を付けて欲しい。
お化けに挑戦するのも面白いけど、心霊スポットの背景が語られるのはミステリーのようだし、何より登場人物の癖が強くて面白い。キャラ立ちがすごい。『スーサイド・ララバイ』という映画のメイキングの側面もあるのだけど、制作風景の実写映画が見てみたい。伊藤潤二さんにコ -
ギンティさん最高‼
DVD第一夜から殴り込みを見てたけどもはじめて本を読みました。
いぁーあほんと興味深く怖くて気持ち悪い。
この廃墟がこの先どうなるのかも気になります。 -
奇妙な体験談を蒐集し、読み物らしく整えた怪談シリーズ『新耳袋』。
そこに綴られた恐怖譚の舞台となった場所を特定し、様子を見てみよう!
という「殴り込み」の文庫第三巻。
行き先は幽霊が棲むゲームセンター、
座敷童のいる旅館、何かが出ると噂の霊園、トンネル、廃墟、等々。
著者を含む取材チームのメンバーが
互いに足を引っ張り合う(?)不謹慎な言動てんこ盛りの
極めて大人気(おとなげ)ないエピソードの数々に、
顔を歪め膝を叩いて笑ってしまった。
怖い話のはずなのに(笑)
唯一、眉を顰めずにいられなかったのは、
いわゆる「埼玉県愛犬家連続殺人事件」の現場検証。
恨みや心残りがあって、その場に留まる幽霊よ -
という「殴り込み」の文庫第二巻。
多くの場合、パート2は前作に劣るという定説が成り立っているけれど、
自分にとっては結構アタリで、第一夜より、むしろ面白い。
『新耳袋』に登場した「幽霊マンション」「山の牧場」「犬鳴峠」の他に
オリジナルのお題があって、そちらの方がゾクッと来た。
《第一夜》共々、本家『新耳袋』の形式を踏襲していて、
エピソードを99に区切ってあり、
百物語を本当に100話まで語ってしまうと怪異に見舞われるので
99話でやめておく「お約束」を守る -
という雑誌連載を纏めた「殴り込み」の文庫版。
『映画秘宝』にそんな記事があったことも知らなかった……が、
夫が買ってきてポイと置いてあったので読んでみた。
「ポイ置き」とは、すなわち、買ったはいいが忙しいし、
やっぱり面倒だから代わりに読んで要約せよの意である、概ね。
ハ イ 読 み ま し た
「山の牧場」「幽霊マンション」「ノブヒロさん」「天狗神社」の現場検証。
とはいっても、はっきり種明かしが出来たわけではない。
基本的に謎は謎のまま、怪談は怪談のま