沖田×華のレビュー一覧

• 30分の金魚鉢(分冊版) 【第1話】

落ちるところまで落ちるのかな

自分の言いたい事がはっきり言えなくて流される人というのは男女関係なしにあると思いますが、この主人公はその弱みにつけこまれて人間ATM状態にされてからの悲劇がここにあります。お金がないでも楽して稼ぎたい、パパ活を経て辿り着いたのがHなお店に、相手の言うがままの性格なんだから主人公は風俗でも落ちるところまで落ちていきそうだ。そういう意味で30分の金魚鉢って深いタイトルですね。

#切ない

2025年10月28日
  • 小説 透明なゆりかご (上)

高校生の主人公が初バイト先の産婦人科で奮闘する物語。
    人工中絶、母体死亡、流産、持病を抱えての出産、14歳での出産などなど、命について考えることがたくさん詰め込まれている。テーマは重いけど全体的な雰囲気は軽めで読みやすいように感じた。

p.76
    出産は、あなたの存在意義を確かめるためにするものではありません

という言葉が響いた。
    多様な価値観があるとはいえ、まだまだ固定観念から抜け出せない現状もある。母になるからこそステップアップできる面もあるし、母にならないからこそできることもある。どちらを選ぶか、というか選べない場合だってあるから、どちらであってもどう生きていきたいかを考えないとなと思

2025年08月16日
  • 30分の金魚鉢(分冊版) 【第1話】

流されやすい

流されやすい主人公。
    不倫相手に金をたかられてるのに切れないってなぁ。
    とうとう今度は風俗に足突っ込むのか?

2025年07月04日
  • 不浄を拭うひと (7)

オキシドールこれを布巾に浸して叩くように拭く この家具は揚州漆器の多宝嵌 試金石とは金の鑑定に用いられる石のこと

2025年05月28日
  • 父よ、あなたは…

兄弟が数人いると、性格が分岐するもの。×華の兄は

子たちの自立を妨害しストーカー化していた父が自宅で「孤独死」で発見された/同居する伯母は認知症で、電話魔の父が携帯の電源を切っていることを不審に思って電話すると「死んどるよ」。父(自営業で理不尽にこき使われ、新卒就職の職場にも父からの迷惑電話で退職したぐらい、カネの無心は手切れ金、全預金300万円渡したのちも)と接触があるのは、×華の引きニートの弟(一人暮らし)だけだったが、彼は電話で朝がた話し、声が突然途絶えたが「119番なんて知らないしかけられないよ」放置していた。
     死亡は6時間後、死に顔は葬儀屋も化粧できないほど真紫の苦悶の表情

2025年05月11日
  • それでも毎日やらかしてます。発達障害漫画家よ永遠に…

自閉スペクトラム症(ASD)・ADHD・LDという三つの発達障害を抱える漫画家・沖田×華さんによる、やらかし満載のコミックエッセイ第10弾であり、完結巻。
    薬の副作用や聴覚過敏、夫とのすれ違いなど、日常のあちこちに「やらかし」が転がっているのに、それをユーモアと観察眼で乗り越えていく姿に、つい笑ってしまいながらも胸があたたかくなる。
    何度も衝突しながらも、本人を丸ごと受け止めようとするご主人の存在が印象的で、「ともに暮らす」とはこういうことなのだと考えさせられた。

2025年05月04日
  • 不浄を拭うひと(分冊版) 【第10話】

コロナ禍

独居老人が亡くなってアパートの大家から遺品整理の打診があったのに依頼がなかった理由は…
    遺族に連絡取れてokならこれが一番良かったなぁとは思います。

2025年05月04日
  • 不浄を拭うひと (7)

微妙に怖い話が…な巻でした。
    確かに言われれば、昔はこんな職業なかったので
    大家さんがするしかない、という現実。
    そして再び、な場所も。

子猫『は』いない、は想像しても
    考えてもいけない…と。

2025年04月26日
  • 父よ、あなたは…

富山に着く前魚津を通過する窓際の席から 雑居ビルとビルの間にあるダクトから酒屋とホステスの逢い引きを覗いていた パイプカットって金玉の手術だよ 老化が進むと眉毛等の末端の毛が伸びる 「ストレスによるメルトダウン(発達障害特有のパニック発作)」と診断され投薬スタート 亡くなったら赤字を抜きます

2025年04月04日
  • 不浄を拭うひと(分冊版) 【第37話】

確かに鑑賞魚の命は軽く見られがち…
    ちゃんと引き取ってくれる人いてよかったけどこんな都合いい人はあんまりいないよなぁ。
    昭和からの遺物が単身アパートでよく入ったなw

2025年03月09日
  • 毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で(分冊版) 【第2話】

一言にアスペルガーと言っても色々なタイプがありますよね。病院の先生も診断するのが大変でしょう。ストーカー気質な人も多少はあるのかなと思った。

2025年03月07日
  • 不浄を拭うひと (7)

清掃への堀りが少なくなってきた

山田君に家族が増えたので、死者への回想とかが減って家族の話にまとまるようになった気がする。でも相変わらず幽霊に一切驚かないのはスゴイ

#タメになる

2025年01月22日
  • 不浄を拭うひと(分冊版) 【第36話】

ホテル

2軒目のホテルだって完全に器物損壊だから警察に届ければ捜査してくれるんじゃないの?
    鈴木君はいい人だなー。
    別に後藤さんに隠す必要もないと思うけどな。

2025年01月05日
  • わいわい毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日々

発達障害に関して、いろいろ読みまくりました。本人も大変だろうけど、周りの補佐をしている人も大変だろうな。イライラしないんだろうか。マンガになっているから笑えるけど。☺

2024年12月23日
  • 小説 透明なゆりかご (上)

アウス_人工妊娠中絶だ 私は頸管拡張器_子宮口を拡げる器具がずらりと並んだワゴンを押した 透明なプラスチックケースを揺蕩う

2024年12月19日
  • 不浄を拭うひと (6)

新しい人、採用。

初っ端からすごかったです。
    個人ではなく、こういう関係から
    仕事もくるのだな、と。
    ポケットないない、確かに危険w

ラブホテルの話が、地味にぞっとします。
    暖房は、二重に負けた、という事でしょうか…。

2024年12月06日
  • 不浄を拭うひと (6)

後藤さんは処分予定の遺品を勝手に持って帰る悪癖がある 「鳩の里」を繁栄させていた マットレスが厚かったし冬だから体液も出てなくて 硬膜下血腫

2024年08月16日
  • それでも毎日やらかしてます。発達障害漫画家よ永遠に…

沖田さんの仕事用脳内(?)が、私自身の記憶のワードローブみたいで、少し似てるなーって。

絵は上手いとは言えないけど、沖田さんの作品好きだから、初めて私生活が垣間見えて良かった。

私も女子トーク苦手です笑
    一緒で嬉しい笑

2024年07月21日
  • お別れホスピタル 10

【カルテ56】畑山健太さんの話が自分の体験と重なり暗い気持ちになった。

粗筋
    双子の少女の父親畑山健太は居酒屋の帰りに解離性大動脈瘤が破裂し緊急手術を受けるが、その間の心停止状態が長く重度の低酸素脳症となり、いわゆる生ける屍と化す。
    奥さんが働きながらも毎日見舞いに来るが或る日、義母に息子がこうなったのはアンタのせいだと詰られる。
    結局双子の少女にも気味悪がられ、奥さんも見舞いに来なくなり、家族に見捨てられた事にも気づかないまま畑山健太は発達した医療のおかげで10年20年は生きるであろう、と救いの無いまま終わる。

遷延性意識障害で人生の半分以上をおそらく意識の無いまま送った姉を自宅介護(母

2024年06月08日

うわー

リアルで自分の周囲にいたら迷惑このうえないけど漫画で読む分にはわかりやすくていいです。
    これがシリーズ1作目かな?なので絵も汚いですw

2024年04月01日