松本テマリのレビュー一覧

• 眞マ国より愛をこめて

シリーズ番外編第5弾。

ムラケンとその魂の所有者だった双黒の大賢者の、過去のエピソードをふり返る短編集になっています。同時に、今後本編のストーリーにかかわってくることになりそうな、眞魔国の始祖・眞王と、禁忌の箱にかんする内幕も明らかになります。

小学生の頃に、有利がイジメられている子を守ろうとしたエピソードが、とくに印象にのこっています。

2020年03月14日
  • 砂はマのつく途の先!

シリーズ本編第14弾。

ヴォルフラムと合流した有利は北へ進路をとるも、北方の騎馬民族の襲撃を受けることになります。村に火が放たれ、逃げまどう人びとのすがたを目にしたことで、有利の意識は途絶え、魔王として覚醒します。そして彼は、地球で彼との再会を願う兄・勝利とアビゲイル・グレイブスと一瞬だけの遭遇を果たします。

その後有利は、騎馬民族の「救世主」にまつり上げられているアーダルベルトと合流し、彼の協力をとりつけることに成功します。

一方聖砂国へとやってきたムラケンは、イェルシーによって操られるヨザックによって捕らえられてしまいます。

巻末には、アーダルベルトとスザナ=ジュリアの出会いを描い

2020年03月09日
  • 箱はマのつく水の底!

シリーズ本編第13弾。

王家の墳墓をめざす有利ですが、ヨザックをうしない、有利自身も視力を喪失してしまいます。サラレギーはそんな彼の精神を追いつめますが、有利は前へ向かうことをあきらめめようとしません。それでも、水を得られないことで有利の心は追いつめられ、ついに折れようとするとき、コンラッドが救けに現われます。

ところが、そんな彼らに今度はゾンビの集団が襲いかかってきます。ゾンビをあやつっているのはサラレギーの母・アラゾンです。有利は、法力をもたないばかりに母から疎まれたサラレギーの身の上を聞かされます。そしてラストで、ついにヴォルフラムが合流することになります。

なお巻末には、有利とム

2020年03月01日
  • 宝はマのつく土の中!

シリーズ本編第12弾。

サラレギーのもとから逃げ出した有利たちは、ヘイゼル・グレイブスから、聖砂国の最北端にある王家の墳墓にかくされているという、禁忌の箱の一つ「凍土の劫火」の話を聞き、その場所へと向かうことを決意します。

ところがそこへ、ヘイゼルの部下からある報せが届けられます。聖砂国が、五人の神族を公開処刑にすることを決めたというのです。しかも、そのうちの二人は、有利が助けたジェイソンとフレディでした。彼らを救うため、有利はふたたびサラレギーたちのもとへ舞いもどります。

予想通り、有利の前にサラレギーが姿を現わし、戦闘が始まります。有利たちはサラレギーを袋に詰めて拉致し、最北端の墳墓

2020年02月22日
  • やがてマのつく歌になる!

シリーズ本編第11弾。

有利がいるという異世界へ行く方法を探し求める勝利は、トレジャー・ハンターでまちがった日本通の美女アビゲイル・グレイブスと出会います。

サラレギーとともに聖砂国へと向かう船のなかで、聖砂国へ送り返されようとしている神族の人びとを発見した有利は、サラレギーをかついで神人たちを逃がすことに成功します。

その後、聖砂国にたどりついた有利は、聖砂国の皇帝のイェルシーが、サラレギーと双子の弟だという事実を知って驚愕します。神族の子でありながら法力をもたないサラレギー自身、母のアラゾンに疎まれ、聖砂国から出ることになったのでした。

しかもサラレギーは、有利を騙して、眞魔国を小

2020年02月22日
  • これがマのつく第一歩!

シリーズ本編第10弾。ギャグの応酬はあいかわらずですが、ストーリーにはあまり進展がありません。

地球に帰ったムラケンは、ふたたび有利のいる眞魔国に向かうため、有利の兄・勝利を通じて、地球で暮らしている元魔王のボブと連絡をとります。

一方、サラレギーとともに聖砂国へと向かう有利は、船底に監禁されている大勢の神人を発見します。サラレギーが、彼らを聖砂国へと送り返そうとしていることに気づいた有利は、サラレギーを責めますが、うまくいいくるめられてしまいます。

またヴォルフラムたちは、有利を襲撃したマキシーンから、彼らがサラレギーの命をねらっていたことや、その計画を知ったサラレギーが、有利を自分の

2020年02月18日
  • めざせマのつく海の果て!

「まるマ」シリーズの本編第9弾。

元の世界に帰ってきたユーリに、まさかのモテ期が到来したのか、中学の同級生だった橋本麻美という少女と交際することになります。そこで、またしてもいつも通り、眞魔国へと流されてしまいます。

小シマロン国が長年鎖国状態にあった神族の住む「聖砂国」と国交を開こうとしているという情報が眞魔国にもたらされ、対応を検討する会議が開かれます。その結果、ギュンターが眞魔国の代表として小シマロンへ向かうことになりますが、ユーリとヴォルフラムの二人はギュンターの船にこっそり乗り込み、小シマロン国に同行することを決めます。やがて小シマロン国にたどり着いたユーリは、街道の温泉宿で小シ

2020年02月15日
  • お嬢様とは仮の姿!

タイトルに「マ」の文字は入っていませんが、「まるマ」シリーズの番外編第2弾に当たる本で、ムラケンの前世での箱とのかかわりが明らかになります。

1938年のボストンに暮らす18歳の少女エイプリル・グレイブスは、祖母のヘイゼルの後を継いで、相棒のDTとともにトレジャー・ハンターの仕事をしています。そんな彼女のもとに、一つの依頼が持ち込まれます。それは、祖母ヘイゼルの持ち物だった「鏡の水底」という箱を、ナチスが席巻するドイツから取りもどしてほしいというものでした。

こうしてドイツに渡ったエイプリルたちは、「風の終わり」の鍵となる、ある人物の左腕を所有しているドイツ人将校のリチャードと行動をともに

2020年02月15日
  • BLANCA エディルフォーレの花嫁

言葉が通じなくても、伝わる想いはある。
    心優しい青年将軍と敵国の奴隷少女の物語でしたが、一部虐待などの表現もあり最初のうちは少しだけ過酷。
    しかし全編を振り返ってみると心温まる一作です。

2019年08月09日
  • 今日から (マ) のつく自由業! 21巻

まるマコミカライズ完結。原作を少しアレンジしながらも描き切ったテマリ先生おつかれさまでした。わがままプーがかっこよかった。軍人さんだ。次男帰還は…? 原作本編続きは? 番外編のグレタの小悪魔っぷりにやられた。

2016年12月02日
  • お嬢様とは仮の姿!

祖母から受け継いだのは、表だけではなく
    裏の職業のハンターも。

お目付役の男とともにあっちへこっちへ。
    今回依頼されたのは、不思議な『箱』の奪還。
    さすがに1冊分なので、出てくるのは
    2つの箱に関するものだけ。
    最終兵器らしく、中身は何なのか謎。

時代はあれが存在すると言う時点で固定。
    彼らがそんなものを信じている、と考えると
    妙な感じがします。
    が、色々なものを没収していたのを考えると
    違和感がない気もしますが。

あちらを読んでいた方が、この結末でも
    大丈夫と思えます。
    読んでいなければ…少々何の事だかわからないかも。

2016年07月18日
  • 五龍世界 WOOLONG WORLD 3 天鏡に映る龍

文庫で読んでいると、ちょっと前巻からの間が長過ぎて、少し萎えた
    という点が減点
    内容に関しては大きな不満はない
    五龍世界、壁井先生の面白さが良く感じられる内容だった

2016年03月13日
  • 今日から (マ) のつく自由業! 20巻

箱の鍵、やっぱりコミック版のがわかりやすいな。有利、なんやかんやいってヴォルフのこと大事に思ってるよね。マ劇のみんな有利大好きっぷりにほっこり。本編、ずーっと緊張しっぱなしだから、癒し。

2015年09月25日
  • キュビズム・ラブ 1巻

設定が異様。しかしヒロインが明るいから読める。

身体を作ってあげるのかなぁ・・・と気になるが、継続して読むか微妙。

2015年07月09日
  • 今日から (マ) のつく自由業! 19巻

「箱」が地球にあった理由、コンラッドの腕がついてた理由…眞王のフェチ全開ぷり。ヴォルフは無事なのか。そして、眞王はいったい何をしに来たのか。

2015年02月11日
  • 今日から (マ)のつく自由業! 1巻

まるマシリーズを読んでた頃から5年以上たって、マンガ版を読んだが、まるマシリーズを読んでた頃のわくわく感が読みが蘇ってとても楽しかった。満足。

2015年02月01日
  • トラブル・ドロップ!: 1 ~男の子、拾いました~

女の子のお使いRPGみたいな内容。

お婆さんが亡くなり、旅にでる。
    商人になりたいけど、お金足りない。冒険者になって稼ごう。そういう話。

主人公のフィーは、レアアイテムを拾う体質。
    そんなフィーを守るのは幼い頃に拾った男の子アシュレイ。チート。

んー全体的に都合が良すぎる?
    主人公が愛され系なのはいいんだけど、いい子というか無味というか。アシュレイが苦労する感じ?
    アシュレイもまた淡々としてるから、全体的に薄味な気が。

王道で、さらりと読めるのが好きな人にはピッタリかと。私には物足りない感じでした。

2014年06月27日
  • トラブル・ドロップ!: 1 ~男の子、拾いました~

ある意味天然ヒロインと、気苦労ヒーロー。
    でも、小説とイラストがまるで合っていない気がした。テマリさんのイラストは好きなんだけど、コレジャナイ感がすごいな、って感じ。特にアシュレイ。文章からのイメージと、イラストの雰囲気が全然違う。どっちが悪いというわけでもなく、相性が悪いのかしら……?

2014年06月15日
  • 今日から (マ) のつく自由業! 18巻

だんだんオリジナル展開に。箱と鍵の関係はこっちのがわかりやすいね。鍵が魔王の下に集うっていうのもすごいな。なんというか鍵の血族と結ばれるツェリ様もすごいわ。大丈夫なの、ヴォルフ…/学園モノになっても、ギュンターはギュンターだったよ。

2014年05月24日
  • 皇帝ともふもふ子育て【イラスト入り】

可愛いもふもふの仔虎たちがわんさか出てきます。
    今までのカップル満載。ただ、誰が誰だかわからなくなるのが難点。

2014年05月23日