【感想・ネタバレ】宝はマのつく土の中!のレビュー

小シマロン王サラレギーの手ひどい裏切り(?)を受け、コンラッド、ヨザックと共に、聖砂国の宮殿から逃げ出すことになったおれ、マ王・渋谷有利。なんとか辿り着いた逃亡先で、おれは「ベネラ」と名乗る老婦人――ヘイゼル・グレイブスと出会い、矛盾と欺瞞に満ちた聖砂国の過酷な実態と、それに屈せず戦おうとする彼女たち反抗勢力(レジスタンス)の存在を知るが……。
TVアニメ化された、元祖・異世界トリップ・ファンタジーの傑作シリーズ、待ってましたの“聖砂国編”第4弾!!

1930年代アメリカ。上流階級のお嬢様・エイプリルが祖母から受け継いだ裏稼業は、誇り高きトレジャーハンター。相棒のDTと共に依頼をこなすうち、亡き祖母が守り続けた「禁忌の箱」の謎にたどりつき、陰謀に巻き込まれるが……。
TVアニメ化された、元祖・異世界トリップの傑作シリーズ!!

※「今日からマのつく自由業! 」「今度はマのつく最終兵器! 」は、「今日から(マ)王! 魔王誕生編」(角川文庫)に、
「今夜はマのつく大脱走! 」「明日はマのつく風が吹く! 」は、「今日から(マ)王! 魔王彷徨編」(角川文庫)に
「閣下とまるマのつくトサ日記!? (外伝第1弾)」「息子はまるマのつく自由業!? (外伝第3弾)」は、「今日から(マ)王! 地球過去編」(角川文庫)に、
「きっとマのつく陽が昇る! 」「いつかマのつく夕暮れに! 」は、「今日から(マ)王! カロリア編」(角川文庫)に、
「天にマのつく雪が舞う! 」「地にはマのつく星が降る! 」は、「今日から(マ)王!カロリア編 II」(角川文庫)に各々収録されています。

まるマは全巻入れたいけど、今現在手元にある巻を…。
早く行ってあげてよコンラッド! ゆーちゃん食われちゃいそうだから!!

2009年10月04日

内容の一部を前々から聞いていたのですが、やはり辛かったです。あの人がまさかあんなことになるとは…。生死をどちらともとれる書き方をしてあると…思うので、私はあの人が生きているに一票です。

2009年10月04日

読んだ後残るズーン・・・とゆうカンジは前読んだyoshiさんのDeep Love以上の物でした。

でも、おもしろいので★5つ。
次巻がほんと気になるっ!

2009年10月04日

小シマロン王サラレギーの手ひどい裏切り(?)を受け、コンラッド、ヨザックと共に、聖砂国の宮殿から逃げ出すことになったおれ、マ王・渋谷有利。なんとか辿り着いた逃亡先で、おれは「ベネラ」と名乗る老婦人――ヘイゼル・グレイブスと出会い、矛盾と欺瞞に満ちた聖砂国の過酷な実態と、それに屈せず戦おうとする彼女たち反抗勢力の存在を知るが……。

2009年10月04日

まるマシリーズ第15巻。ユーリを支える保護者達がイイ奴ばかりで泣けてくる。この巻ではヨザックが…だんだん話が重くなってくる方向性。今まで仄めかしていた伏線も少しずつ繋がり始めてきた。アニメの方も現在進行形だが、今となっては全く別物になってしまっている。

2009年10月04日

1冊読んだら抜けられなくなりました。
絶妙なギャグと、どシリアスで緻密な構成。多すぎる伏線も、気にせず読ませてしまう文章に驚きです。
どのキャラも愛しくなれるから素敵vv

2009年10月04日

グリ江ちゃあぁぁぁん!!
信じてるから!信じてるからあぁぁぁ!!

衝撃のラスト。鬱展開すぎて泣きたい。

2012年10月21日

ヨザックが!ユーリが!・・・と悲しい本編。
久々のコンラッドとヨザックの仲のよいところも感じることができた。袋詰めになったサラレギー・・・いい気味だ。
ベネラの正体が明らかになり、彼女がしてきたことを知った時、それは異世界のことではなく、まさに地球の歴史でもあるんだなと思った。
アーダルベルトとマキシーン。あの刈り上げポニーテールがアーダルベルトを「おとぉさま」と呼んでいるシーンはとても気持ちが悪い。アーダルベルトが気分悪くなるのもよくわかる。ヴォルフラムとのやり取りが面白い。ヴォルフラム・・おばかである。頭を抱えるグウェンダルも、苦労するねぇ。
とにかく、ヨザックと、ユーリの今後が気になる。

2010年07月04日

小シマロン王サラレギーの手ひどい裏切り(?)を受け、コンラッド、ヨザックと共に、聖砂国の宮殿から逃げ出すことになったおれ、㋮王・渋谷有利。なんとか辿り着いた逃亡先で、おれは「ベネラ」と名乗る老婦人−−−ヘイゼル・グレイブスと出会い、矛盾と欺瞞に満ちた聖砂国の過酷な実態と、それに屈せず戦おうとする彼女たちの反対勢力の存在を知るが・・・・・。奇跡のハイテンション・ファンタジー、待ってましたの本編第12弾!

2009年10月04日

ヨ、ヨザック・・・!マは全部売っちゃったんだけど続きが気になってまた買い集めてしまいそう!シリアスよりは前半のギャグの方が好きなんだけどな

2010年02月04日

彼の、「初めて目にする『こんなことになろうとは』と言いたげな表情」が…。そして「なかったことに」は笑いました。 ただ…前々から思っていたことなのですが、たまに文章が読み難いです。キャラも心理描写も凄く良いんですけど、キャラの立ち位置、動作などの状況が判り難い…。

2010年01月24日

シリーズ本編第12弾。

サラレギーのもとから逃げ出した有利たちは、ヘイゼル・グレイブスから、聖砂国の最北端にある王家の墳墓にかくされているという、禁忌の箱の一つ「凍土の劫火」の話を聞き、その場所へと向かうことを決意します。

ところがそこへ、ヘイゼルの部下からある報せが届けられます。聖砂国が、五人の神族を公開処刑にすることを決めたというのです。しかも、そのうちの二人は、有利が助けたジェイソンとフレディでした。彼らを救うため、有利はふたたびサラレギーたちのもとへ舞いもどります。

予想通り、有利の前にサラレギーが姿を現わし、戦闘が始まります。有利たちはサラレギーを袋に詰めて拉致し、最北端の墳墓へと向かいます。

この巻で、今回のストーリーの大枠がかなり見えてきた感じがします。

2020年02月22日

過酷です。どんどん過酷になっていきます…

地球ではショーリのバックにボブが付いているし、しかも『箱』があるという。
ショーリは箱をどうしたいのでしょう?
ユーリは手痛い事ばかり。
ただ、前回のLastから出たキャラ『ベネラ』がキーとなっている様子。
地下の迷宮に迷い込んだユーリ、久し振りの光が判らない…

コンラッドとの信頼関係は微妙ながらもやっぱりあって、ヨザックはどうなっているのか?
うぅ、心配この上ないです。

この中で出てくる歌、先程勝手に歌ってました。
そのまま『アメイジンググレイス(Amazing Grase)』を。

2010年05月14日

古本。
「最初から終わりまで順番どおりに読んでください。」
という作者の注意を無視して先に挿絵を見ていたら、隣のページの文章まで目に入り、あまりの展開に衝撃を受けた1冊。
私は信じてる。

2009年10月04日

聖砂国編。進んでるような進んでないような・・・。処刑される人を助けるために行動を起こしたユーリはサラの罠にはまってしまう。一緒に地下通路に入ったユーリたちはゾンビに襲われ、コンラッドとはぐれる。その後ヨザックともはぐれて・・・。ヨザックー!!どうなんの?で、終了。

2009年10月07日

ここしばらく続きが気になる終わり方してましたが、今回がいちばん厳しいですね…。これって元凶はすべてサラだよなぁ…とか思うと増々腹立たしい気がします。

2009年10月04日

丸マシリーズ第十四巻。ベネラことヘイゼル・グレイブスと共に地下に潜むユーリ一行。そこでヘイゼルから箱の存在を知る。地上では公開処刑があるという。そこにかつて知り合った少女たちの名が。救出に向かったユーリは処刑場でサラレギーと再会し、暗殺されそうになった彼を助けてしまう。そして、地下で行動を共にすることになったユーリとサラレギー。ゾンビの襲撃から逃れようと迷い込んだ地下通路でヨザックが!

2009年10月04日

聖砂国編ですねー。
まぁ今回妙に私が食いついてしまったのは「アニメじゃない!」と熱唱――のくだり。ZZかよ! なに、Z劇場版公開のアレで? みたいな感じで。まぁ元々ガンダムネタ多いけど。角川だから無問題?
今回の話は私的には微妙かなぁ…。

2009年10月04日

たしか本編だけでも10冊以上のはずですが「ここまで読んだ。」ということで。
この巻自体は、一番底辺のヘビーな展開中なんで次の巻に期待!

とりあえず陛下トトはわがままプーに一口。

2009年10月04日

ウェラー卿愛でヨザック好きな私としては、ヨザのその後が気になる。珍しく有利に(余り)嫌気がささなかった一冊。なんでだろ?

2009年10月04日

やっと出たマの続編です!!!そして表紙を見て勘付きました・・・・・。今回はヨザが危険な目に遭うと・・・・・。その予想があたったかあたってないかはその目で確かめてください。しかし、展開が途中から予想できたので、あまりおもしろくなかったですね。はい。なので期待してたのに微妙だったので★3です。

「女性向けライトノベル」ランキング