松本テマリのレビュー一覧

• キュビズム・ラブ 4巻

面白かった(・ω・)ノ箱の恋模様は完結した。それ以外はほとんどフラグ回収がないので、ぜひ視点変更という形で作品を描いて欲しい。小説でも可

2014年05月11日
  • 五龍世界 WOOLONG WORLD 1 霧廟に臥す龍

近代中国をベースにした中華風ファンタジー。お転婆少女道士と彼女を取り巻く男性陣(イケメン)、と良くも悪くもお約束。
    わっと驚くしかけはないが、安定感のある面白さがありました。とにかくイルラックさんが不憫でならない……。
    まだ話は始まったばかりなので、人物紹介の面が強い気がします。続きを楽しみにしてます。
    とりあえず幼女返せええええ!

2014年01月25日
  • 王子はいつでもガチ勝負! いきなり漂流、だろ?

細かい設定のわかりにくさに目をつぶれば、アクションありドタバタありで、なかなかおもしろかった。

ヒヨコに翻弄される颯人がおもしろい。

2014年01月10日
  • 王子はいつでもガチ勝負! はじまりは神剣、だろ?

主人公緋央の元気よさにつられてテンポよく進んでゆくのはいいのだけれど、緋央がなぜそこまで親友の魁にこだわるのかとか、緋央が災厄をもたらすと言われるようになったいきさつなどがわかりにくくて、今一つストーリーに入り込めなかった。

今後そのあたりの事がはっきりするのだろうか。

松本テマリさんのイラストはやはりすばらしい。

2014年01月10日
  • ウワサの二人(2)

噂だけのハズが本当の「恋人」になってしまった生徒会長の青山と副会長の赤羽。恋愛初心者だというのに、なんと初エッチを青山の父親に見られてしまい……!?

2013年11月12日
  • ウワサの二人

生徒会長&副会長は、秘密で恋の実験中?周囲に「デキている」と噂をされる程、似合いの生徒会長・青山と副会長・赤羽。至ってノーマルな二人のハズだったが、突然青山が「実験」と言って、赤羽にキスをしてきて…!?

2013年11月12日
  • 五龍世界 WOOLONG WORLD 2 雲谷を駆ける龍

今回はユギの友人・碧耀が主人公。
    元気いっぱいのユギが出ないのは残念だけど、外に出て今までの自分と葛藤する碧耀と、不幸な割に生き生きしているイルラック、相変わらずの左慈の組み合わせは、これはこれで魅力的。
    地味なストーリーではあるものの、しっかりとした文体と世界設定で、ぐいぐいと一気に面白く読めました。個人的にかなり好みの文章運びで、読みやすいです。

今後、何やら国を動かす大きな展開になりそうで、次巻も楽しみです。

2014年06月09日
  • 今日から (マ) のつく自由業! 17巻

相変わらずテマリ先生の絵は素敵だなぁ。表紙ギュンにギュンとして、本編でヨザがでてくるたびにニヤニヤして、アーちゃんにもときめいて、ラストあとがきのしょーちゃんにもやられた……。あ、原作よりも『朕』が衝撃的だったwww

2013年11月08日
  • 今日から (マ) のつく自由業! 17巻

テンカブ優勝者に与えられたもの。形はないけれど、とても大きなもの。あれ、村田のセリフ、誤植?「ベラール殿の友人の〜」って。ノーマン殿だよね? 拗ね次男よろしいですな。でも、早く帰ってきて>< 番外編のグレタが可愛いよ。おとうさんっ子。

2013年11月01日
  • 今日から (マ) のつく自由業! 16巻

2013/09/25
    【普通の上】シマロン編続き。 天下一武闘会、通称テンカブで優勝するが、コンラッドと敵として再会したり、上様モードのユーリの様子がいつもと違ったり、サラレギーの存在など気になるまま次巻へ。 まぁこのシマロン編は暗いから仕方ないか…(^^;) 描き下ろしのグウェン、ギュンター、アニシナのお留守番衆3人組のコント?マンガが癒し。

2013年10月01日
  • 後はマのつく石の壁!

角川で普通文庫化?したので、一気に既刊22冊再読・・・して前後のエピソードのつながりやら伏線が分かりやすくなったりもしたのですが、生きてるうちに終わるんだろうか・・・。十二国記に続いて不安。(彩雲国も心配だったけど、終わったし。)

かつては角川ビーンズの人気シリーズだったから、それでも安心だったけど、今はどうなのかなー・・・とか。

2013年09月14日
  • キュビズム・ラブ 3巻

期待していた進み方じゃなかった……。
    たぶん環境が複雑すぎるせいで、主人公と先生の心のせっかくの交流もあっさりしたものになっている……印象を受けたのは私だけでしょうか。
    この二人はすっごくほんわかなのに背景ではなにやら銃が飛び交ってましたし。次巻で終わる?らしいのですが……ちょっと心配です。

2013年06月16日
  • ぼくらの運勢

ぼくらの運勢が3話。
     これは不幸体質の少年と、占いの先生とのLOVEなお話。

恋する機械
     昔傷つけた友達と仲直りしたくて、アンドロイドの真似して主人公に近づき、仲直りする♪

制服とあなた
     制服フェチな先生が、思いっきり一目惚れして手に入れる。
     そして実は両想い。

ウワサの二人
     これは別冊でキチンとしたカタチで単行本出てますよー。
     その最初・・・かな?
     男子校でウワサされてる『お似合いカップル』と評判の二人。
     実験結果『ウワサされたままでいいかも』と。

ま、テマリ氏の世界観見れて良かったです。

2013年06月03日
  • 異世界で恋に落ちました!?

設定に惹かれて購入。 前作も同じ設定だったんですね。久しぶりに天野さんの本を読んだんだけれど、面白かったです。 でもこの魔法を使ってもっとなんかすごい事を成し遂げたりするのか!って期待しながら読んだんだけれど、 そこまではさすがにルビー文庫さんですから、深くはなかったですねぇ。

2013年05月17日
  • 王子様のお勉強

──アナタは、私の可愛い王子様。某国の可愛い王子様は、教育係が教えてくれる房事の授業が大嫌い。なぜなら、教育係の前では最も恥ずかしい思いをしなければならないから…。彼の手が、視線が王子様の気持ちを落ち着かなくしてしまうのですが──。

2013年05月11日
  • 異世界で恋に落ちました!?

異世界と初めからわかっている異世界トリップもの。冒頭が神様の謝罪って・・・。面白かった。

主人公の空は異世界で幸せになりましたが、なぜ元の世界で不遇だったのか、家族につらく当たられたかが書かれてなくて気になりました。

2013年05月05日
  • しのぶこころは

新米忍者すばるの憧れは頭領・夕月様。あんな風に冷静沈着で強くなりたい!! でも男相手にHで取り入るという初任務が…。初めての俺に頭領が色々教えてくれるケド、俺、感じすぎて夢中になっちゃう!?

2013年04月23日
  • 五龍世界 WOOLONG WORLD 1 霧廟に臥す龍

少し前の中国が舞台のファンタジー。
    作品世界はしっかりしていて、最後まできちんと見通して書いたんだろうな、と思われる。細かな設定もみっちりと組み立てられてるなと思う。とても好きな世界。
    だけど、なかなか作品には入り込めなかった。
    師匠も左慈も、他のキャラクターも好きなんだけど、どうしても主人公のユギがダメだった。
    最後の方でいろいろ自覚してからはまだよかったんだけど、そこに至るまでの周りの見えてなさと聞く耳をまったく持ってないところが。
    正直読んでてユギのそこかしこにイラッとしたんだけど、二巻はその辺変わってるのかなぁ…。

2013年04月04日
  • 今日から (マ) のつく自由業! 16巻

ヤマザキ春の次男祭り。腕を置いていなくなった次男との再会がこれじゃあなぁと原作でも思った。箱はどれがどれかやっぱりわからん。長男は長男でおるすばん大変だなぁ。

2013年03月25日
  • これがマのつく第一歩!

聖砂国編の2巻目。本編はちょっと短めに終わって短編との二本立て。

ユーリと次男とヨザックのやりとりが切なくて切なくて…なんでこんな事になっちゃったんだろうかと思わずにはいられないです。
    一方地球では眞魔国へ行こうと必死の村田とどこか間抜けな感じに見えるボブが初接触。やっぱり村田は転生を繰り返しているんだなーと。おにーちゃんの愛なら本当にユーリの所に飛べそうなのが怖いですね(笑)
    ギュンターの暴走っぷりは相変わらずだけど、ギーゼラ軍曹まで暴走気味でクライスト家の行く末が心配です。

短編はユーリとグレタ親娘のお話。ブブブンゼミこと巨大Gが出てくる絵面を想像するとちょっと背筋が…ですが、いつも通

2012年12月14日