尾谷おさむのレビュー一覧

• 七姫物語

七人の姫さまとその周りに居る人々のお話。まったりとしている雰囲気が印象的。戦争や国の話が柔らかく綴られる物語。

• 七姫物語 第四章 夏草話

絵と雰囲気がマッチしてて毎回、この空気感がすきだと思う。トエルも、テンも好きだ。
    国とり物語、みたいな感じなのに、やわらかい所もあって本当に不思議な世界。ゆっくり歩いているカラを、ちゃんと見ていてあげたくなる。カラカラさんとヒカゲが並んで歩いてると本当に可愛い。

• 七姫物語

孤児だった少女は、二人の野心家に拾われる。七番目の都市カセンを治める「七姫」となるために。少女は空澄(カラスミ)と名づけられ、戸惑いながらも「七姫」となり、将軍と軍師もまた、力を得る。時代は群雄割拠。順調に発展を始めたカセンを、周囲の都市は見逃してはくれなかった。カラスミが12才になったとき、戦の足音はすぐそこまで来ていた。
    偽りの旗印を掲げ、のし上がろうとする将軍と軍師が、利用される少女の目から描かれていて、なかなか面白かったです。少女カラスミの成長も描かれていて、戦争の合間、束の間緩む空気みたいなものを感じました。
    利用されながらも、逞しく真直ぐに伸びる感じに好感がもてるヒロインでした。相

• 七姫物語

多くの国があって、それぞれに対立・・・・・・。なんていうと、荒々しい話になりそうですが、この作品はとても穏やかです。ゆったりまどろみたい時のお供にしてます。
    欲を言えば、刊行ペースを上げて欲しいです。

• 七姫物語 第三章 姫影交差

魔法もSFも登場しないが、これはファンタジーである。
    透明な世界観が読んでいて気持ちがいい。
    この3巻から話が大きく動き出してきたようだ。
    著者の方もあとがきで書いていたが、もう少し刊行ペースが早いとうれしいなぁ・・・

• 七姫物語 第二章 世界のかたち

相変わらず嘘つき2人と一緒が幸せなカラスミちゃんです。今回は前回に比べ、話内容もわかりやすかったです。他の七姫も出てきてたし。寒いと着膨れして丸くなるトエ様の気持ちがよくわかります・・・あと飛び蹴りはいいですね♪

• 海色のANGEL 5 最後の日

手塚治虫の漫画作品『エンゼルの丘』を原作としたノベライズ本。青い鳥文庫で全五巻、原作にいない人物も追加されている。
     赤の他人だが瓜二つのそっくりさんであるノアとルーナが、色々あって入れ替わり生活を送る。日本の、なんとか女学院というお嬢様学校の小学五年生のノアとして暮らすルーナは、ノアの友だちである楓と樹里に、本当のことを話してしまおうかと何度も考える、葛藤と決断のシーンが心に残った。
     元の二人に戻る際も、それはとても嬉しいことなんだけど、ルーナがノアとして出会った人々とお別れする場面は切なかった。そんな中、この人にだけはルーナとして伝えたいことがある、と思う相手が実はいて、ノアも協力して

2024年06月07日
  • 海をみあげて

青春…だぁ。

後書きにもあるとおり、『鯨が空を飛ぶ町』と言うキーワードから連想される最も単純で順当な物語。物語に複雑な点は無く、ちょっと不思議なことは不思議なままにしている。いわゆる宮崎駿の『耳を済ませば』や新海誠の作品に通じるものがある。おそらくイラストも影響しているのかもしれない。

2015年12月21日
  • アナザー・ビート 戦場の音語り

一冊としては中々まとまってたと思うし
    、題材としてもとてもいいものだと思う
    世間を知らない少女と世間を知りすぎてる青年って言うのはなかなか素敵な組み合わせだと思う
    少し気になったのは描きたい人はいても、描きたい世界はなかったのかな?ってところ
    あとボスの小物感はちょっと……

全体としては好きだし、これから先この人の作品が出れば読みたいとは思う

2014年05月13日
  • 七姫物語

読むのが疲れる文章だった。読んでいてもその場面が脳裏に浮かびにくく、常に詩のような文体で、独特さを出そうとしているのかもしれないがあまり効果的ではないと思った。幼い主人公の一人語りだからそうなのだと割り切ればそれはそれで。
    登場人物はみんななかなか魅力的だし、世界観も気に入った。

2014年01月06日
  • 七姫物語

ある大陸の片隅。そこでは、七つの主要都市が先王の隠し子と呼ばれる姫君を擁立し、国家統一を目指して割拠した…。

戦闘自体は少なめ、
    一騎当千というよりは戦術よりも戦略に重きを置いてます。
    そのための派手な戦闘よと政治的駆け引きや調略のほうが多め。

各姫は個性があって魅力的なんですが、
    他の登場人物に特に魅力を感じないのが残念。
    特に自国の軍師と将軍。

季節の移り変わりとか空気感の描写が非常に心地よいです。
    大陸的かつ日本的なんですよね。
    (自分が田舎育ちというのもあると思います)
    この本の一番の魅力はそこかと。

☆3ですが好きな作品です

以下ネタバレ雑感ーーーーーーーーーーーーー

2013年05月10日
  • 七姫物語 第五章 東和の模様

帰ってきた姫様
     これはいいですね。
    1と2の戦いに参戦する異国の王
    そして和睦と新たな戦い

そろそろクライマックスでしょう。
     急に話が早くなってきています。

商人頭さんは顔は出すけど目立ちませんね。

2012年04月25日
  • 七姫物語 第四章 夏草話

四都同盟

姫を失った4都をめぐる動きの果て

そしてカラは4都を見て周り、また1姫と出会う。
     7姫は成長しているのかな。

2012年04月25日
  • 七姫物語 第三章 姫影交差

行き成り7(-1)姫がそろいました。
     これまでのペースから一気に加速です。

だんだんときな臭い話が多くなってきて、7姫さんの話が縮小気味です。
     絵師さんが狂言回しとして登場。全ての姫様と顔合わせするのか?

頑張ってストーリー考えているので、それほど破綻は無いです。

さて、大規模戦闘は無かったが、今後はどうなるのか。

2012年04月19日
  • 七姫物語 第二章 世界のかたち

冬のお話です。

各キャラよ物語世界の掘り下げ。

冗長ですが、これは作者の特徴ですね。

春になり、これからどう動くのか楽しみです。
     このままのペースでは苦しいので、緩急をつけて欲しい。

2012年04月17日
  • 七姫物語

絵を見て最初は中華ファンタジーかと思ったが、和風ファンタジーでした。

雰囲気のある1人称で語られる、国取り物語?

四姫が最初ですが、黒い1姫が行き成り出てきました。

これから3人はどうなっていくのか?
    戦闘シーンは少なそうな感じです。

2012年04月16日
  • 七姫物語

相変わらずいろんな陣営のキャラが情勢の説明をするだけで進んでいく話。何かしらカラの資質が開花して、大きなことをするかと思えばそうでもなく、あとがきを見て、あー終わりだったんだという感じ。思えば全巻通して世界観と雰囲気を楽しむだけしかなかったけど、まあそれで満足だったとも言える。

2011年11月23日
  • 七姫物語 第六章 ひとつの理想【電子特別版】

完結。
    非常に透明感のあるライトノベルだった。

あちがちな「敵の敗戦」でないところがラノベにしては珍しいところか。
    現実の戦争ではよくある落とし所なんだけど、カタルシスを求める傾向の強いラノベでこれは珍しいな、と。

2011年07月30日
  • 世界が終わる場所へ君をつれていく

タイトルが印象深くて読んだ記憶が。
    SFのようだけど,主人公やヒロインはいたって普通の中,高校生。
    中学生の頃ならあこがれるような冒険なのかもしれない。
    中二病という言葉もあるけど,そういう言い方はあまり好きじゃないなぁ。

2010年04月01日
  • 七姫物語

しっかりした世界感に、ヒロインの性格とか文体がほわりな感じでおっとりした印象。
    だけど、背景はなにやらきな臭い感じが満載で。
    そういうギャップも良い味出してるなぁって思う。
    続きが読みたいシリーズだ。
    (08.07.24)

2009年10月07日