志瑞祐のレビュー一覧

• 精霊使いの剣舞 11 精霊王暗殺

第二部巻。元々三部構成らしく、ちゃんと話が進んでるのに好感触。アニメ化決定と言うことで人気が結構あるのかな?闇妖精にフォローがあると良いなぁ・・・

2013年07月29日
  • 精霊使いの剣舞 剣と学院と火猫少女

女だらけの学園に男ひとり.
    そしてヒロインが赤髪で幼児体型.
    口癖は「消し炭にするわよ!」.
    という,なんだか何処かで読んだような設定が寄せ集まってる感ががが.
    というか,ヒロインが釘宮理恵さんのよくやってるキャラっぽい.
    「蜂の巣にするわよ!」みたいな?
    分かりやすく話をまとめると
    『赤毛で貧乳の強気少女が主人公をこき使おうとする話』
    やべぇ.
    こうやって一行でまとめると既視感がマジ半端ネェっす.
    まぁ,それでも最後まで読めたんだから大したもんです.
    ということで,それなりに面白かったよ.

2012年07月30日
  • 精霊使いの剣舞 5 魔王殺しの聖剣

エストの過去の話がメイン。二度と繰り返さない。って時点でやっぱりなって気はしてたけど。悲しいよねこういう展開は。

2012年06月13日
  • 精霊使いの剣舞 3 風の誓約

エリスかわいいね。1巻2巻でそれぞれキャラ別に内容が進んできた感じだったから3巻もそんなもんかなっておもっていたけれど、やっぱりそんな感じでエリス巻。安定してるっちゃしてる

2012年06月12日
  • 精霊使いの剣舞 7 最強の剣舞姫

相変わらずエロイベントが豊富なのはどうでもいいとして、バトルが多くて楽しかった。
    カミトの正体が次第にクレアたちに明るみになってきて、さてこれからどうなるのか。レン・アッシュベルの正体は前々から示唆されてきたが、ようやく明確に。最初にフィアナってのは当然か。クレアとフィアナ以外面識ないし。
    なにやら謎が増えたり減ったりしてるので、続きが気になる。

2012年05月29日
  • 精霊使いの剣舞 剣と学院と火猫少女

学園ラブコメバトルファンタジー。まさにそのまま。冒頭からの流れるような展開と、ちょうどいい具合のツンデレとお約束シーン。要所要所に意外な設定があったりして飽きることなく最後まで楽しめました。なにも言うことはないですね。
    いろいろISとかぶりますが、こっちのほうが断然面白いです。
    このまま二巻も楽しみにします。

2012年03月03日
  • 精霊使いの剣舞 6 追憶の闇精霊

段々とカミトの過去が明らかに、という感じ。女の子といちゃいちゃはいつも通り。でも比較的バトルしていたような気がする。
    エストが可愛いのはいつも通りだが、今回で番少な目。

2012年02月26日
  • 精霊使いの剣舞 2 ロスト・クイーン

主人公が昔であった少女という設定の御姫様が出てくるお話。フィアナえろっ。内容はあまり進まなかったけど。仲間が増えていって、徐々に剣舞際ができるようになって話が進むんだなと思った。楽しみ

2011年12月16日
  • 精霊使いの剣舞 5 魔王殺しの聖剣

エスト復活まで収録。今回は主人公メインだったのでヒロインたちの陰が薄めでした。「ん?なんだって?」って返しちゃう定番の主人公がお嫌いでなければ楽しめる作品ではないかと。ヒロインたちもかわいいです。特にエスト。

2011年12月16日

エスト可愛いよエスト
    真のヒロイン、エストを巡るお話。とは私は理解した。 聖剣と呼ばれたエストの過去と、そのエストを取り戻すまでの諸々。個人的にはエストとの話をもっとやってもらって、その他のラブコメ成分は少な目の方が良かったな。特にエスト過去編を多くして欲しかった。徐々に物語が動いてきてるので、つぎがきになる。

2011年11月24日
  • やってきたよ、ドルイドさん! 2

ドルイドさん達へ謝罪したほうが良いんじゃない?ってくらい、ギャグに走っていて、大変素晴らしい百合作品

2009年10月04日
  • 精霊使いの剣舞 20 共鳴の聖魔剣【電子特典付き】

ハーレム物

平成のR18ノベルゲー全盛期を思い出すノリが懐かしく、それを楽しむような形で読み進めることができました。
    ラストはまぁ・・・ハーレム物だなぁ、っていう終わりです。

シリアスとコメディーの境界が一切ないのでそこだけは読む人を選ぶかもしれませんが、最後まで楽しく読めました。

#笑える #シュール

2026年01月05日
  • 異世界マンチキン ーHP1のままで最強最速ダンジョン攻略ー(13)

防衛戦が一息ついたと思ったら、このタイミングでブラックドラゴンが襲ってくるとか容赦なしか…!
    以前遭遇した時は手も足も出なかった相手、おまけに今回はユキトさえ引き渡せばウィンターヘイブンには手を出さないなんて憎たらしい交渉まで用いる。既に疲弊しきったウィンターヘイブン側やユキトにとってこれ以上
    無い程に厄介な相手
    それだけにサイードを中心として皆が一致団結してブラックドラゴンと戦う選択を採ったのは驚きの光景でしたよ。彼らはとことんまで戦う覚悟を固めていたんだねぇ…

それでも皆が通常戦力のまま戦っても勝ちを拾える相手ではない。だからってハワードがあのような侠気を見せるなんてなぁ……
    ユキトとハ

2025年11月16日
  • 異世界マンチキン ーHP1のままで最強最速ダンジョン攻略ー(3)

1巻冒頭へ

ということで、3巻終盤で1巻の冒頭までストーリーが展開します。
    敵対するゴブリンをほぼ無力化しつつ、人質を守るためには効率的ですが、ゴブリンにすら卑怯者などと罵られる主人公とは。

2025年11月25日
  • 異世界マンチキン ーHP1のままで最強最速ダンジョン攻略ー(2)

もののけ姫

「もののけ姫だろこれ?」と思わずわかってしまう描写があります。ぜったいに作者はもののけ姫好きですね。サンじゃん。インスパイアしてるじゃん。

2025年11月01日
  • 異世界マンチキン ーHP1のままで最強最速ダンジョン攻略ー(1)

卑怯者

いきなり、命の扱いが軽い異世界に行くことになってしまったため、卑怯なことでもなんでもしないと、行方不明の妹を探し出すどころか自分が生き残れることすらできない。
    卑怯なことをされる側としては迷惑でしょうけど、そういう世界だし仕方ない。

2025年11月01日

発想は新しい

転生時のゴタゴタでHPが1から増えないという縛りのある主人公。
    その状態で異世界で妹を探すため、卑怯と言われようとあらゆる策略・テクニックを使って生き延びるという発想は新しい。
    また、世界観自体がD&Dのような古典的テーブルトークRPGを元にしている点も新鮮。

一方で、このテーブルトークRPG風というのが「わかりにくさ」という大きな欠点に繋がっているのも否めない。
    1D4とか言われても、とっさにどんなレベルの攻撃か理解できないもの。
    さらに、本来ほぼすべての行動にダイスが必要なはずなのに、冒頭のステータス決め以外はダイスが出てこない。
    能力がターン制なのにターンが作中では明確でないなど、いろ

2025年05月06日
  • 異世界マンチキン ーHP1のままで最強最速ダンジョン攻略ー(11)

やっぱりハワードはマンチキンじゃなくてチキンマンだったね、というのはさておき彼の来歴が意外と重苦しいものだったのは驚き。まさかユキトと同じく転移者だったなんて
    他の転移者・佐渡ヶ城とは対立して終わった。けれどハワードとは良い関係を構築できそうな予感

〈邪悪寺院〉への反撃に向けて準備を整えていくウィンターヘイブン陣営。だから戦う意志があるならばどんな人間でも手助けしてほしい。そのような趣旨でハワード達も戦線に加わった訳だけど…
    それにしたってHFO団は濃すぎるけれども。鍵開けも罠解除も何もかも勢いじゃないか(笑)
    ただ、こういう面々こそいざという局面で頼りになるんだろうなぁ……

少しずつ状

2024年12月14日

チキンマンの下りは面白かった!
    ただやっぱりストーリーがほとんど進んでいない気がします。
    あと、チキンマンがかっこいいです。

#ドキドキハラハラ #シュール #笑える

2024年11月19日
  • 異世界マンチキン ーHP1のままで最強最速ダンジョン攻略ー(10)

ん-・・・。やっぱりストーリーの展開が遅くなりすぎではないだろうか。
    ここまで買い進んでしまったのでストーリーが終わるまでは着いていこうと思うけど少しゆっくり過ぎな気がします。
    ネタが底をつき始めているのでなければ良いのですが。

#笑える #シュール #ドキドキハラハラ

2024年11月19日