山口悟のレビュー一覧
ネタバレ8巻もう出ていたの知らなくてこんな遅くなってしまった……
「近隣会合」+コミック。新キャラ来ました、セザール大人の魅力ですね。25歳と年齢も高め。
キャラ配分としては セザール>>>ジオルド>いつもの6人>ソラ という感じでしょうか。
ニコルは一番の役得(カタリナにほっぺキス)だったけれど、無かったことにしたのでプラマイゼロ?
ラファエルは人物紹介に載っているなかで唯一の不在です。魔法省は出てくるのに、もう彼は要らない子なんでしょうか? その報われない所も含め愛おしいですが(笑)
サラ、すっかり忘れていました。4巻のキース誘拐のときに絡んできていたような……ずいぶん前ですね。次巻こそはガッツリ -
面白かった!…が!
ジオルドの本編では無かった一面が見えて面白かったです!
でもね、ボリュームがね…割高感は否めませんね…
でもまあいっかと思えるほどこのシリーズが好きです! -
ちょっと暗かったかな?
隠しキャラの登場。ほんわかしたキャラばかり見ていたので.どう表現してくれるか興味があった。
見てみると、本の内容は、ほんわか路線を貫いてくれて、こんな表現の仕方もあるんだなと感心させられた。いい意味で上手く描いてくれて良かったと思います。
しかしながら、やはり明るい描写がこのキャラにあっている。ですので次回に期待しています。ほんわかなストーリーを‼
ネタバレ通常版です。
今回は「繰り返しシーン」2つ、脳内会議アリ。
前半はカタリナが荷物運んだり他の部署回ったりサイラスと畑いじって悩み相談してるだけで中身は薄く感じました。後半は突然のレベルアップ展開で面白かったです。
契約の書関連でアリスちゃんとラーナが言ってた“真夜中に聞こえるうめき声”が地味に面白かったです。ハイド先生にもまたお目にかかりたい。
気になったのは国王の義母とその息子が今後どう関わってくるのか…そしてメモの書き手はまだ不明です。Ⅱの情報もちょっとだけ見れただけでほとんど分からずじまい。
デューイに引き続きサイラスとも仲良くなったから次がもう居ないなぁ…アップした闇魔法がどう絡 -
ネタバレ今までの総集編・キャラ紹介+コミック。
4巻の続きかと思いや数年前の話になっていたり、また現在に戻ったりと時間軸がゴタゴタしていたけど、庭師やメイド頭などモブまで幅広くカバーしていたのは出血大サービスなのかな。個人的には『ニコルのお見合い』(に出てきた女の子は誰?)が面白かった。脳内会議が今回はなかったのが残念!
素敵なイラストのコミックが多めで楽しかった。キャラデザについては、カタリナは本当にコレ!って思う。
前回はキース誘拐だけで一巻が終わってしまったので、これからは小さな事件を挟みつつの大きな流れが見える新展開になるといいな。 -
乙女ゲームの悪役令嬢に転生した主人公が死亡or放逐フラグを避けるべく鍛錬に精を出し、攻略対象の男子と良い関係を築こうとする話。1巻は、主人公が周りの人たちに天真爛漫な接し方をする→攻略対象やその関係者が主人公の言動に救われるというのを人数分繰り返す。web小説っぽい構成だと思ったら、なろう系発だった。主人公は愛された現代の女の子らしく分け隔てなく優しさと親愛をもって接するのだが、貴族社会で傷ついたりしていた攻略対象達にはそれが新鮮になり癒しになる。どうにも主人公マンセー感は否めないが、主人公が気持ちの良い性格なのでそこまで気にならない。そこそこ面白かった。
ちょっと飽きたかな・・・
アンソロジーで読んだ時とか、最初は面白かったと記憶してる。
でもだんだんと面白さが薄れてきて、面倒くさく感じてきてしまった。
まだ続いてるみたいなんだけど、私はもう離脱かな。 -
失速気味
最初の頃と比べると、面白さがなくなった。
新キャラが出て来ても、カタリナがあっさりと
攻略するというパターンの繰り返しでマンネリ化。
キャラが増えたせいで、初期登場のメインキャラもがくっと出番が減った。
絵は可愛い。 -
相変わらず…
ストーリーやキャラは面白いんです。
面白いんですが、相変わらず文章が
〜た。〜だった。〜した。〜だ。〜のだ。
と、8割くらい「た。」で終わるもんだから読みづらい!!
読むリズムが悪すぎて続けて読めない。。
最初期から見れば少しは意識して減らしてるのかな?と感じ取れる時もあるんですが、すぐに戻っちゃう。
物語は好きだけど、物書きとしての技量が追いついて無い印象。
編集さんは何も言わないの??
せっかく良いストーリーが作れるんだから、文章力も改善して貰いたいです。 -
少し冗長
当初に比べてスピード感に欠ける。以前からの作者の癖かと思うが、同じシーンを視点を変えて繰り返すのなら、もう少し工夫がほしい。巻頭にこれまでを纏めるのもそろそろ省略してもいいのでは。ほぼ読み飛ばす部分なので引き伸ばしてるな、と思ってしまう。今後に期待したい。
読みやすいラノベです
3巻~9巻迄読了 読みやすくて楽しいラノベだと思います。
コミカライズと比べて同じシーンを各キャラクターの視点から繰り返す描写が繰り返されるのがちょっと単調で微妙な感じですが
カタリナ様の人タラシっぷりは繰り返されても衰えない魅力が有って読んでいて楽しいことは変わりありません
文体も読みやすくて変な書き方してないのも混乱しなくて良いです
☆4-2
作品の批評に圧力をかけたり削除させようと申し立てをするのは
創作を世に出して事業を行う企業として如何なものかと
今後一迅社の作品のレビューに付いては原則☆-2とします -
ページ稼ぎが気になる
好きな作品なので作品買いしたのですが、今回はストーリーのボリュームが凄く物足りなかったです。視点を変えてストーリーが書かれるのは毎回の事ですが台詞まで毎回同じことが書いてあるので全然話が進まずストーリーで動くのは全体の2割程度なのでは?と感じるくらい薄い内容で残念でした。