赤松中学のレビュー一覧

• やがて魔剱のアリスベルII 蒼穹の戦線

1巻の時にも思ったことなのですが、
    どうせならもうちょっとスピードを緩めて作品を作って欲しかったなぁと。
    一巻は詰め込みすぎで(3キャラとの回想、戦闘)、
    二巻は何だか中盤(瑠姫戦闘前)がぐだってちょっと読むのがつらry
    全体としては、進んでいるような進んでいないようなあんまりぱっとしない印象を受けました。
    欠片は集まっているのですが、前進していない気が。
    次の巻が勝負どころな感じ……ですかね?

最近の赤松氏の傾向なのか、匂いと下着の押しは
    『どうしたんだろう作者様』と思いましたが、
    内容自体は作者ならではのものでした。
    ロケットシーンらへんの描写は、アストロノトでの経験からなのかなと。

2013年02月17日
  • アストロノト! 2

それなりに面白かったけど、1巻ほどは楽しめなかった。
    ネタ的にシリーズ化しにくいんじゃないかと・・・。
    また宇宙行くの?って感じだし。
    でもアストロノトってタイトルだからしょうがないか。
    3巻は読んでない。そのうち読むかもしれないし、読まないかもしれないし。

2013年01月28日
  • 緋弾のアリア リローデッド キャストオフ・テーブル

脱衣ゲームという外伝。
    スピード感(ゲームによる)があるので読みやすいですね。
    章ごとにそれぞれのゲームが人数分決着がついていきます。
    アリアということもあり、能力による操作、イカサマによる演出。
    なかなか思考するのが面白かったです。
    ジャンヌの視点による球の消失や、レキによるルーレットの枠に球を止まらせるなど。
    あとは桃鉄の戦略性ですかね。あそこはそんな詳しくなかったので、へぇと知識の一つになりました。
    あとはさり気なくキャラクターたちの下着を説明しているところですか。あぁいう言い回しは今後使いたいですね。

ただ、章ごとにゲームの説明(キャストオフの)が入るのがちょっと頂けないかなぁと。

2013年10月04日

アニメBDの初回特典だったストーリーを文庫化
    ただただコミカルな外伝的なお話
    コミカルにしてもギャグ要素は少なく感じた。
    個人的には、ヒスったキンジのくさい台詞が好きなので、それがみれなかったのは残念。ラブコメ要素もほとんどなかったのも残念

2012年12月31日
  • 緋弾のアリア リローデッド キャストオフ・テーブル

緋弾初の短編集。
    ものの見事にハーレム話でしたね~美味しい思いし過ぎ。

わたしはどうも理子に共感しやすいんで女の子の下着見れるのうまうまーとかも思いますが見られる側になるとまた話は別ですよねー。
    でもまあこのなんでもありな緋弾のストーリーが好きです。

2012年12月26日
  • やがて魔剱のアリスベル

良くも悪くも普通の異能ラノベである。故に評価は3にした。ただし個人的には決して嫌いではない。むしろ好ましいと思う。
     まあ、同作者がMF文庫で出している『緋弾のアリア』に比べると、一巻時点での設定が多く、本が厚めなのも相まってか前半の疾走感に欠けるという気はする。全体的に面白いかどうかは別として異能ラノベの典型的な見本みたいだな、という印象が漂う作品である。
     ぶっちゃけ『緋弾のアリア』を読んでる人間なら「これって基本的に緋弾のアリアと同じようなものだよな。ほとんど変わってねえ」とか思う作品でもある。例えばメインにツンデレがいてサブにヤンデレや無口系がいるとか。

あとこれだけは書いておく

2012年11月28日
  • やがて魔剱のアリスベル

別作品の緋弾のアリアと割と似ているようなシナリオでした。インパクト等はあまり受けませんでしたが、少し読み続けていってもいいかも。

2012年11月08日
  • アストロノト! 2

空からすっごい隕石(違う)が降ってくるという物語。

割と先が読めてしまったのが少し残念です。
    新キャラクターの描き方が誰にでもわかる未来から来た人。
    それも身内……、娘かなぁと思いましたが孫でした。
    そして、用心棒としてやってくるのがルージーンと。

ここまでくると、滅びた世界だったのを歴史改変するためと
    用意に想像が。

とはいいましても、アローレンさんがサベラに変身していたり、
    ネロのあとに、ネロがあるといった終盤の展開は
    わくわくしました。
    ラキの胸にある☓のフラグなどもここでやっと明らかになり、
    なるほどなぁと思いました。
    そして、助かった理由もそういうことかといったもので。
    予言は

2012年10月24日
  • アストロノト!

どうして、宇宙(月)にいかないといけないのか。
    それを表現する作品でした。
    その答えは、想像不足でしたね。
    考えてみれば、なるほどと……。
    SFではあるといえば、あるものだったり。

一度失敗させ、二度目で成功させる。
    物語として、これは重要だなぁと思いました。
    成功だけじゃ面白くないですものね。

身に着けている護身刀、そしてノトの正体は
    わかるのか……。

2012年10月24日
  • やがて魔剱のアリスベル

緋弾のアリアで有名な赤松さんの電撃初作品。
    アリアの世界とリンクしているということで、
    アリアのキャラクターの名前や、香港でのあの団体名が出てきます。
    おもわず、「おっ……」と感じることもしばしば。
    内容としては、アリアと似たようなものです。
    あの世界を生きている別キャラクターと考えていただければわかいやすいかと。
    スピンオフという形式に近いかもしれませんね。
    (ある作品における脇役を主人公に据えて描いた外伝的な作品のこと。
    アリアと違って、1巻につぎ込みすぎなような気がします。
    3キャラクターとの絡みを終わらせてしまうため、回想シーンが3キャラクター分入ったりと、
    うーんと思わずくどいかな

2012年10月01日
  • 緋弾のアリア XIII 反撃の九龍

内容的にはいつものアリアでした。

舞台が香港ということで、なんかカンフーとか格闘バトルな展開。今までの銃撃戦と比べると迫力がないなーという印象です。

それにしても、相変わらず前回までの話を覚えていなさすぎて、伏線が全く分かりません。

2012年09月06日
  • 緋弾のアリアAAIII

本編キャラのクロスが増えてきたのでキャラ立ちがよくなってきた。主要キャラも本編と立ち位置が似てるので分かりやすい。
    ムダな百合百合も華やか。

2012年04月05日
  • 緋弾のアリアAAII

キンジ、登場
    一巻で出てた忍が戦姉妹だったんですな
    あかりを中心にキンジ&アリアの戦姉妹が固まっていくのが楽しい。
    ヤンデレ姉妹がいずれ紙面に並ぶのをなんとなく待っています
    百合あかんって人は手に取らない方が賢明です

2011年08月11日
  • 緋弾のアリアAAI

絵がイマイチ。一応スピンアウトものだが、原作準拠のコミカライズに劣るのはマズイ。主人公もイライラする性格。

2011年06月05日
  • 緋弾のアリアAAI

アニメが始まってから少し興味が戻ってきた緋弾のアリアのスピンオフ。ここからいろいろ少し本編のところとかすったりして面白くなっていくことに期待。

2011年04月22日
  • 緋弾のアリアAAI

アニメ化とか、ちょっと人気が出てくると、こういうのが出てくるんだよね…^^;
    コードレッドとお話ソックリ、イマイチですな。

2011年03月28日
  • 緋弾のアリア XXXV 侵掠の花嫁

冒頭のバトルパートはいいとして、そのあとのルシフェリアとの日常パートがつまらないを通り越して寒々しい。

2021年07月23日
  • 緋弾のアリア

中学生の創作文章!

厨二病中学生が書いたような文章に内容。
    すなわち、圧倒的な主人公の気持ち悪さとご都合主義としかいえない展開、設定、人間関係を元に中学生の語彙と文章力でもってだらだらと紡がれる薄い物語!

2020年12月26日
  • 緋弾のアリア

まとめ買いは危険!

人気作と言うことで、アニメ視聴後に13冊まとめ買いしました
    結果、8巻以降は開くことすらせず数ヶ月が経過しています。
    主な原因として
    ・主人公の特殊能力発動後の気持ち悪さと、ハーレムラノベお約束の鈍感ぶりがアニメの比ではない
    ・彼女ですらない女の誕生日プレゼントが指輪(笑)更にそれを左手薬指にはめ、動揺するヒロインに(左手薬指に指輪をはめる事に特別な意味でもあるのか?)とか言っちゃう始末
    ・多数のヒロインを主人公にアピールさせつつ、主人公は答えを出さないと言うお約束スタイルを貫きたいのだろうが、加減が下手すぎて破綻している
    ・ガンアンションかと思いきや、超能力バトル
    ・技名が厨二