【感想・ネタバレ】緋弾のアリア リローデッド キャストオフ・テーブルのレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月28日

ありふれたゲームでもやる人達でここまで変わるのかと思った回だったが面白いと思い特に人生ゲームでのリンクしてそうなことなどが特によかった。

Posted by ブクログ 2013年05月20日

1巻から14巻まで一気読み(再読)した直後に登録。
BD付属の短編はすべて読んだので一応内容的には既読だが、挿絵が全て書き下ろしというのは嬉しい。
内容的には、キンジ、アリア、白雪、理子、レキ、ジャンヌ、風魔、平賀文という面子で様々な脱衣ゲームをやるお話。
ワトソンより後のキャラは出てこない。
短編...続きを読むコメディ回なので、お話的には結構面白い。
ただ・・・それにしても、ヒステリア・ワイズマンとか、さすがにどうかと思う。
ワイズマン>賢者>賢者タイムといえば、一般的に男性の射精後に訪れるという、煩悩から開放されたような、全てを悟ったような「賢者のような時間」のことなわけで。
キンジがどこかでシコシコしている様は、あまり想像したくない。(; ´∀`)

Posted by ブクログ 2013年02月14日

評価:☆4

予告通り今回は短篇集。
と思ったら一冊まるまる脱衣ゲーム大会の話だったでござる。
期待してたのとはちょっと違うかったけど面白かったからよし!w

ただのゲームに容赦なく超人技を連発するキンジハーレム軍団や、どんどん追い込まれていって錯乱するキンジが可笑しかったw
ヒステリアモードの司令...続きを読む官?が脳内で喋りだすのは流石に予想外(笑)

にしてもヒステリア・ワイズマンとかどう考えてもただの賢者タイムです本当に(ry

楽しかったけど、早く本編を読みたいな。やっぱりヒステリアモードのキメ顔キンジさんがいないと何か物足りない(笑)
口絵・挿絵ともに良かったけど、ネクタイ姿のジャンヌを挿絵に持ってこなかったのはどん判と言わざるを得ない!w

Posted by ブクログ 2013年01月15日

悟空のレーザー攻略の合間の息抜きだろうか。初の短編集というか番外編がFD的存在で、新規イラスト描き下ろしという意味で円盤買ってた勢にも買う価値はあったのかなと。しかし内容は本当に薄い。本当に口絵と挿絵の為だけにあるような感覚。別に口絵も挿絵もエロ可愛かったから文句は無いし、キンジが進むにつれて自分の...続きを読む愚者と必死に闘う姿は面白かったけど、この挿絵と口絵の為だけならイラスト集載るの待てば良くね?とか本気で思ってしまった。元が特典小説だから仕方ないのかもしれないけど、もう少し内容濃かった方が読んでて楽しめたかなと

Posted by ブクログ 2012年12月25日

BD&DVD初回特典に収録された7本のショートストーリーを1作品にまとめたもの。
なので、アニメディスク購入者にとっては、新規書き下ろしのイラスト以上の価値が出せないコレクターズアイテムになりかねませんが、諸事情で購入していないファンにとっては、本編の合間に起こった出来事として楽しめる内容になってい...続きを読むます。
ただ、BD&DVD初回特典に収録時のイラストは、全7話の表紙とカードがカラーですので、一長一短はありますか。

何故か話の流れから「脱衣ゲーム」を理子の提案でやることになったキンジとアリア。
一緒にいた白雪を巻き込み、さらにジャンヌ・風魔陽菜・平賀文が呼び出されてゲームへ参加することに。

原作では直接的な絡みが少ない平賀文のゲームへの参加は、アニメ基準+全7巻構成という点で原作3巻までの登場人物に限定されたことが原因かと思われます。
もっとも、このことが逆に、あややの原作での出番を増やしたとも言えますから、どう転ぶかは判らないものです。

ゲームと脱衣順ははそれぞれ
麻雀:アリア
ビリヤード:白雪
桃鉄(作中では『かぐや姫電鉄』):理子
ダイスロール:レキ
ルーレット:ジャンヌ
ポーカー:あやや
人生ゲーム(作中では『生涯ゲーム』):陽菜
となっています。

個人的には最後の『生涯ゲーム』がお気に入り。
理子作成のオリジナルマスの内容が、けっこう(作中にとっての)リアルっぽくて思わず笑ってしまうほど。
ただ、これによると理子も結構キンジにホンキと捉えてもいいようですね。

Posted by ブクログ 2023年07月21日

キンジの生死をかけた大勝負の話です。
何も特殊な争いや強敵が出る訳ではなく、ありふれたゲームで負けた人がキャストオフしていくというものです。

何気ないゲームをやっているだけなのに、こうも女子が集まるとキンジにとっては死活問題に直結する事が分かります。

番外編という括りですが、とても面白いです。
...続きを読むそして最近出てきていなかった平賀さんも出てきて嬉しくなります。

Posted by ブクログ 2013年10月04日

脱衣ゲームという外伝。
スピード感(ゲームによる)があるので読みやすいですね。
章ごとにそれぞれのゲームが人数分決着がついていきます。
アリアということもあり、能力による操作、イカサマによる演出。
なかなか思考するのが面白かったです。
ジャンヌの視点による球の消失や、レキによるルーレットの枠に球を止...続きを読むまらせるなど。
あとは桃鉄の戦略性ですかね。あそこはそんな詳しくなかったので、へぇと知識の一つになりました。
あとはさり気なくキャラクターたちの下着を説明しているところですか。あぁいう言い回しは今後使いたいですね。

ただ、章ごとにゲームの説明(キャストオフの)が入るのがちょっと頂けないかなぁと。
さすがに一番最初にありますし、時系列もそんなに経過していないはずですので不要に思えました。
特典として入っていたものなのでしかたないといえば、仕方ないようなきもします。

Posted by ブクログ 2012年12月31日

アニメBDの初回特典だったストーリーを文庫化
ただただコミカルな外伝的なお話
コミカルにしてもギャグ要素は少なく感じた。
個人的には、ヒスったキンジのくさい台詞が好きなので、それがみれなかったのは残念。ラブコメ要素もほとんどなかったのも残念

Posted by ブクログ 2012年12月26日

緋弾初の短編集。
ものの見事にハーレム話でしたね~美味しい思いし過ぎ。

わたしはどうも理子に共感しやすいんで女の子の下着見れるのうまうまーとかも思いますが見られる側になるとまた話は別ですよねー。
でもまあこのなんでもありな緋弾のストーリーが好きです。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング